骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建议] 建议汉化收费

这个是我玩维京征服的时候想到的。维京征服是一个文化氛围很浓厚的剧本,涉及到历史和人文以及古代语等很多问题,所以汉化槽点很多,什么米尔斯王国,多毛屁股等等。甚至在对白中出现了多神教领主念叨什么上帝上帝的,绝对违和。

好像维京板块里以前出现过针对汉化的论战,还很不友好。对这个问题我想说,汉化是免费的,就不应该那么多抱怨。汉化得好是情分,不够好也不是错。

问题是,当下是一个为知识付费的时代,MB每天都有人申请正版勋章就是证明。如果中文站组织的汉化组,能够做出更精良的汉化,并且以某种形式集成在激活文件中(而非以汉化包的形式),那么在购买序列号的时候,就有理由收取一定额外的汉化费用。我相信如果汉化得够好,人们是会愿意花钱购买的。像维京征服那种吊炸天的剧本,完全看英文恐怕还是会缺少感同身受,会削弱游戏体验。这是一个体验为王的时代。

是的我也知道这样收费可能存在很多问题,比如如何定价的问题,比如收费后招致更多不满的问题(当然这可以追加补充汉化补丁),比如导板玩家不满的问题(因为汉化是集成在激活文件中的,并不设立单独的下载链接),总之各种投入和产出比例失调。

但我还是那句话,这是一个为知识付费的时代,如果中文站能够为卡拉迪亚的战士提供更好的体验,也就是说,提供了实在的价值提升,那么收费是一定可以被主流所接受的,也是符合时代潮流的。

希望中文站越办越好。

鲜花鸡蛋

邪邪的下弦月  在2017-12-19 17:09  送朵鲜花  并说:此言得之
tianyeccc  在2017-11-9 20:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
发错了楼主
来自安卓客户端来自安卓客户端
反對:
這事只能由mod做者做主
这事你得跟TW说,跟中文站说没用。
蛋清 发表于 2017-11-1 16:20
这事你得跟TW说,跟中文站说没用。

嗯。

如果人们愿意花39元去买序列号,本质上就不在乎多花10块甚至30块去买优质的增值。
天猫上买一件大众款的T恤也要一百多,四五十元钱已经不算什么了。

我所看到的,是知识能创造价值,而现在的中国人,愿意为价值付费。
我所需求的,是得到更优质的游戏体验,在优质本体的基础上,看到更有韵味和厚度的翻译。

而且有些东西,我相信,也并不是简单的行或不行。
如果需求真实而广泛的存在,那么就肯定有满足的可能,这里只是一个投入回报比的问题。
或许需要原作者的许可,或许涉及很复杂的技术问题。

其实我这里,并不是来给谁出难题的,因为我并不是来提要求的,也没有指责谁的意思。我发这个的本意,是对汉化工作的尊重,以及更高水准的期待。我相信这应该也能代表一些人的声音。

小丑遊戲 发表于 2017-11-1 15:41
反對:

好吧…………
sunning27 发表于 2017-11-1 17:41
嗯。

如果人们愿意花39元去买序列号,本质上就不在乎多花10块甚至30块去买优质的增值。

诚然如是。
然而无论到什么时候,个人是不能代表群体的。汉匈商业化消息传出来这么久依然有无数人抹黑尚史轩“骗钱”、“卖情怀”云云,足可看出当代部分“玩家”的素质水平和法律意识。
故此,我认为在中国普及高中水平素质教育之前,尚无底气实现这种程度的版权商业。
蛋清 发表于 2017-11-1 18:14
诚然如是。
然而无论到什么时候,个人是不能代表群体的。汉匈商业化消息传出来这么久依然有无数人抹黑尚 ...

可以看出您对不理智的声音感到愤怒和无奈。
有一个现象希望您注意:支持的人们往往不会发声,而负能量的喷子绝不会是社会发展的主流。

“卖情怀”又怎样,难道说当年《红色娘子军》上演的时候就该免费?红色文学收费就是玷污爱国?
这些迂腐的伪善实在是咄咄怪事。只有自甘堕落的人才会对知识消费嗤之以鼻。

我希望不论是中文站的管理者,还是收费MOD的制作者,自身首先能坚定信念,不要因歪理而动摇。

鲜花鸡蛋

邪邪的下弦月  在2017-12-19 17:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
可以借鉴领军者、泡菜、12th那样,自愿捐赠汉化者。譬如玩潘德,对汉化很满意的话,就可以对汉化成员捐赠。

自愿捐赠是可以的。这也是一种支持  发表于 2017-11-3 22:32
sunning27 发表于 2017-11-1 21:02
可以看出您对不理智的声音感到愤怒和无奈。
有一个现象希望您注意:支持的人们往往不会发声,而负能量的 ...

说来简单,当不明真相的人被发声的人影响到了,这东西就叫舆论风向。
舆论风向是个什么东西,这是个可以让一个游戏(H1Z1、吃鸡)短时间内获得受众近千万,也可以让一个网站从鼎盛瞬间沉入海底的,可能大多数时候是错误却仍然可以被大多数人奉为正义的东西。
令人厌烦的永远不是出来发声的没脑子的人,而是那些不明就里只听一面之词就带风向带节奏的吃瓜群众,所谓多数暴政,就是此意。

鲜花鸡蛋

sunning27  在2017-11-2 08:55  送朵鲜花  并说:哈哈哈哈,安慰一下,安慰一下~
要收费 T社还不如直接出官中
龙裔dragonborn 发表于 2017-11-1 21:11
可以借鉴领军者、泡菜、12th那样,自愿捐赠汉化者。譬如玩潘德,对汉化很满意的话,就可以对汉化成员捐赠。

中国特色的方式~
如果有这样的一个世界:
发动全国人民,为所有服务进行付费,不付费啥服务也没有。
成立劳动付费党,让全世界人类加入。
当你大街上扔了自己不要的垃圾的时候,要将清理费也扔了。让清洁工自己来捡。如果被非清洁工的人捡了,直接死刑吧。这种人简直反人类,道德标准不过关,可能以后也是个“人奸”。我们要坚决将这种苗头扼杀在摇篮里。
当你十八岁成年之后,由政府为你向父母缴纳成年所需费用,自此,你的人生你做主。但是要为这个费用买单,你至少要在四十岁之前,纳税达到一定额度。不然会有惩罚。毕竟,这么长时间,你如果不至于好吃懒做什么的,这点点钱也是能够赚到的。如果赚不到,呵呵,说明是好吃懒做,社会的蛀虫,家庭的米虫,没用的废物。简直了。。。
当你进到所有服务性场所,哪怕在人家共用厕所上了厕所,也要进行付费,毕竟,没有谁天生有义务无偿为你服务。你把公共场所服务费给了吧。
当你来到这个世界上呼吸第一口空气的时候,你就有义务植树,至少十棵。毕竟新鲜空气都因为你的新陈代谢消耗了,而为你买单的树木要求你一生的供养。没毛病。如果树养死了,说明你人品有问题,道德有问题。毕竟你存在于世的恩人都能这样被你害死了。你还是个人?
当政府要求你缴纳税款的时候,你不能拒绝。要不然政府的军队无偿保护你的人身安全,岂不是太没必要,毕竟你没付钱,或者没有付出相应代价的钱不是么?政府完全可以将你的信息公示到一个可以由无政府主义迫害者什么网站,来强求要求你付出相应代价的金钱不是吗?我们不可能无偿,毕竟无偿岂不是对这个社会的否定?劳有所得,这是必须的。而必须由金钱来衡量,毕竟金钱看得见不是么?
甚至于在你死前,你都要做出一定的贡献,或者说一定的长期金钱输出,不然的话,墓地是不可能给你无偿使用的。毕竟还可能有其他人想用你墓地占的地发展一下其他事业呢。如果到了相应年份,你的对应资产没了,那么不好意思,要将你的尸骨什么的挖出来另行处理了。当然,这个服务因为你没有付费。就随便处理吧。或者可能会有一项法案,要求在相应资产快要达到年限之前,进行这一步操作。如果出现了意外导致这一步骤略过了,那么只好随意处理了。毕竟,你没付费。
………………【可能还有其他,尽量往极端延伸,我想可能会。。。。木等狗带】

突然想到了如果真的有这样一个世界,那该是。。。。多么的奇葩,多么的。。。。。。。无奈。
当然,我们的社会不可能发展成那样。这是必然的。

可能关于汉化这个事情,到时候进行付费了。应该会有比较专业的游戏翻译工具出现吧。捞一波钱,可能服务会更好?毕竟当仅以兴趣爱好进行汉化,遇到可能遭遇资本【有利益就有资本?】,我想真的会不堪一击。但是,真的会有这个产业链?就算有可能也会脆弱无比吧。
毕竟本身这个就不是很靠谱。不像是翻译工作,可能还要求即时。而游戏汉化,可能自己花费时间并且有一定了解,自己就可以做,甚至于还能丰富一下自己。
也许到时候,汉化工作很盛行吧。可能还会有很多人进行付费购买。。。。谁知道呢。

以上,瞎掰。仅代表个人一时看法。如果以后我改变了看法,请务必不要嘲讽我两面三刀。只是第一眼看到这个话题,觉得不靠谱。也许是我保守。
D.H_Kane 发表于 2017-11-2 11:53
如果有这样的一个世界:
发动全国人民,为所有服务进行付费,不付费啥服务也没有。
成立劳动付费党,让全 ...

好良心的回复哈

你所提到的那些日常,本质上都是付费了哒。就从你的工资、社保、还有购物,等等各种里面提取。

我说为优质的汉化付费,我想表达的是一种,创造价值得到回报,这样的意思。
这符合当下的经济行为趋势,因为你抓住了大众的需求痛点,满足了特定群体的需要,也就提供了价值,当然可以收费。
——但是这种收费,必须是你的产品达到了相当的水准,才具备收费的可能性

所以我提倡的,是一种理念,而不是某个具体的做法。
如果说,去和T社或者MOD作者谈……这都是实操环节的问题。
可能你们觉得汉化付费这事,是一个伪需求或者说伪痛点,所以不具备实施的可行性。
这不是没有可能,所以我说这只是个建议。

我真正没想到的其实是,居然这么多人勇敢的站出来反对。
我承认现实是很艰辛的,要做成一丁点事都需要付出很大的努力。
但是我所信奉的是,眼光、能力和勇气三者的结合,造就成就。
凡事不要首先去看怎么怎么不行,而要去想如何如何能够做成,这是一个思维模式的区别。
如果我们这些持积极价值观的人(而非恶意诋毁者们)都在这反对的话,谁还会付出心血打造优质的产品呢,对不对。
所以我说,今后骑砍系列的产品,尤其是国内爱好者制作的精品,如果我喜欢,我会付费。

你当然可以随时改变你的看法,论坛本来就是畅所欲言的地方。
你思考了,也花时间写出来,这个态度本身是积极的。

鲜花鸡蛋

D.H_Kane  在2017-11-2 23:35  送朵鲜花  并说:回复的时候,不知道为什么总是想怼人。当时怼了好几个。2333

一般的mod都不能收费吧。。
不过维京都上STEAM销售了,中文包还是中文站汉化组免费提供的吗?
iLoveFG 发表于 2017-11-2 16:11
一般的mod都不能收费吧。。
不过维京都上STEAM销售了,中文包还是中文站汉化组免费提供的吗?

反正我用的汉化包是免费的。
MOD不收费有不收费的好处,但是我不认为完全免费的环境能催生最好的作品。
當國內英文普及了就沒人會這樣說了吧,維京所用到的英語難度也不高,怎麽會沒代入感
未经授权 牟利 好像犯法的吧。。
龙裔dragonborn 发表于 2017-11-1 21:11

介于潘德自身拒绝一切形式捐赠,潘德汉化也将拒绝一切形式捐赠。
想多了,一个骑砍游戏cdkey才几十,汉化就想收10块?
恕我直言,按照工作量来算的话如果骑砍cdkey卖100块一个,汉化卖一块钱我觉得是个合理定价

汉化本来就不适合拿来卖啊  发表于 2017-11-3 22:35
sunning27 发表于 2017-11-2 15:18
好良心的回复哈

你所提到的那些日常,本质上都是付费了哒。就从你的工资、社保、还有购物,等等各种里 ...

当时想的是:本身汉化这个步骤,在现在的玩家们看来【至少在我个人看来】,英文虽然不是非常流畅的读懂,但是大概意思很容易就理解了,八九不离十。中文也很直观。
就是我个人觉得本身这个过程,可能真的仅仅只能作为一个兴趣爱好了。

你说的有一点很好,当你的产品,达到了相当的水准,才具备收费的可能性,这个可能性大概就是对于自己以及产品的自知之明了吧。或者可以看反响之后再决定。
当然,如果能达到这种程度,收费无可厚非。绝对支持。【虽然可能有些人汉化与否都是一样玩,基本无障碍。但是不排除一些没有汉化就放弃的玩家需要。】

在我看来,差得远了,你说的只能是那种没有多少故事背景的mod,或者你本身英文超群  发表于 2017-11-3 22:37
小丑遊戲 发表于 2017-11-1 15:41
反對:

同意层主的话
mod都没收费,汉化能收费吗?虽然我也汉化过,知道汉化的辛苦,但是做mod等技术的更辛苦,如果都收费,那这个游戏怎么发展,而且这些都是依托于骑砍这个游戏的,没有授权一切都是枉然,就算授权了,对这个游戏也没有任何好处,我们做这些都是因为喜欢这个游戏,喜欢他的mod,收费并不会给我们带来多大的利润,反而会阻止更多喜欢游戏的人去体验,所以我认为这个主意并不好。

而且你忽略了很大的一个问题,就是实际操作的问题,等于是在造空中阁楼。骑砍mod汉化的质量之所以不好,主要在于汉化人员的英文水平和中文水平参差不齐,而大家都是凭着一腔热血来汉化的,都是免费劳动,所以没有门槛,为什么没有门槛?因为就连没有任何门槛找几个能干事不要求水平的人都是如此地困难,维京汉化有好多人在搞,东拼西凑,很多人可能还只是中学英文水平就在干,毕竟只有学生时间最多。还有对文化的理解欠缺也是一个问题,汉化的理念也是一个问题,在大家催促的情况下,有些人想得就是怎么快点完成,可能就是粘贴复制没有审查原文。

你想通过付费来提高汉化质量,乍一看好像很有道理,但骑砍本来就是一个小众的游戏,你看像3dm,游侠这些,都没有翻译,或者至少他不会去翻译其中的某些mod,连玩家的基数都不能保证,连初级的汉化者人数都不能保证,没汉化的mod实在太多了,并不是因为没钱大家不去汉化,而是玩家少自然汉化的人就少。缺的是人不是钱。而你说的高水准的汉化,有那个水平的人不会稀罕这一点没有多大保障的钱,钱给多了还不如直接去找付费翻译呢。至少别人是专业吃这碗饭的。而且一旦涉及利益会带来很多问题,比如如果汉化达不到水平怎么办。玩家的要求也会因为付费而水涨船高。

回复并非吐槽。而是自己想说的一些话,并非反驳之类的。  发表于 2017-11-4 14:59

鲜花鸡蛋

D.H_Kane  在2017-11-4 14:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Melissa 发表于 2017-11-3 22:43
而且你忽略了很大的一个问题,就是实际操作的问题,等于是在造空中阁楼。骑砍mod汉化的质量之所以不好,主 ...

赞同,说到底还是因为骑砍还是小众游戏,所以还得看砍2了
Melissa 发表于 2017-11-3 22:28
mod都没收费,汉化能收费吗?虽然我也汉化过,知道汉化的辛苦,但是做mod等技术的更辛苦,如果都收费,那这 ...

想到了早先的外交家们、学者们翻译外文书籍,那时候的盛况。
能将国际上的文学作品进行中文化并且能让多数人能够读懂,让西方文化能够让东方传统孕育出的“我们”能够理解,本身就是一件特别有意义的事情。现如今,如果不算某些少数人群的话,我们大多数人还是能够读懂,虽然一知半解,但是对我们进行理解其中的意思没有阻碍。
那么从早先的翻译学者们这个群体来看的话,本身要出现有“水准”的翻译,就必须要有一定的文学素养以及关于外文的专精程度,当然,不排除骑友们有这一标准的人,但是我想肯定会比较少。
说的有些乱,可能我想表达的就是:想要有水准的汉化,具备什么样的基础?这样的基础,对于我们在玩骑砍的时候,了解剧情有多大意义?而这一类人,在如今的骑砍环境之下【游戏大环境?】,真的有必要这样做?或者真的仅仅是热爱吧。
本身将这种热爱进行收费,对于愿意收费的,能理解;对于不愿意收费,也能理解
就这样。

一知半解就是有阻碍了。而且很多时候可能意思都变了。  发表于 2017-11-4 15:07
D.H_Kane 发表于 2017-11-4 14:58
想到了早先的外交家们、学者们翻译外文书籍,那时候的盛况。
能将国际上的文学作品进行中文化并且能让多 ...

我可否认为你说的是,英文大部分能读懂,或者说你觉得没有必要进行有水准的汉化,我想说的是我所谓的有质量的汉化,不是你说的要有什么文学性,而仅仅是要求,不要犯太多低级错误,能够保持mod原文的意思,而不是自己瞎编乱造而已,你说的大多数人能看懂并理解英文原文?我并不这么认为。特别是一些有大量文本的mod。
汉化是件很麻烦的事,不仅要避免出错,还要准确翻译,对于内容较多的MOD而言,汉化确实很费工夫,不过收费的问题还是要看制作者的意思
中国目前不适合搞这类事。
想让大家聚集到这个站必须要有一些无偿服务不是么