骑马与砍杀中文站论坛

 找回密码
 注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

神话语的工人—聚焦和承传

热度 1已有 1082 次阅读2018-4-28 14:32 |个人分类:圣经

经文:路加福音一章一至四节

1–3 提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所实现的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我从起头都详细考察了,我也想按着次序写给你, 4 要让你知道所学的道都是确实的。

正如昨日所谈及的,路加是按着旧约的应许和载体 (typos) 去表达耶稣基督福音的延续性。不但如此,他的写法和套路也非独有或创新,乃是经过许多见证人认同和传承的。

二节是一整句主句中的子句(有好些人提笔作书,述说在我们中间所实现的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的),意思是要说明路加怎样从头详细考察,特别是参考了有些作者写有关耶稣的记述,才写信给提阿非罗大人。

在这子句中,我们首先要留意的是“述说在我们中间所实现的事。”“实现” (πεπληροφορημενων) 一词在和合本译作“成就”,原文所用的时式 (tense) 在表达上,带有“聚焦”和“突显”的意思。即是说作者路加要说明:耶稣在耶路撒冷中的死亡及复活这件事,已经有许多人都在着书立说, 去聚焦讨论耶稣如何成就上主的救恩历史,他成就的救恩怎样在旧约的歴史和传统中达到了一个最高峰的拯救——耶稣的钉死与第三天的复活,从此成为了众人的福音和期盼。

这些讨论带给我们一个很重要的学习,就是新约作者们,及一些经历过、亲眼看见过福音成就的信徒,都努力地重新察看自己的信仰,更新对圣经(旧约)的理解后,再一次宣认耶稣就是真正在旧约中所应许的那一位。

当信了主一段日子后,我们是否好像很满足于自己的信仰深度和历程?我们会否慢下步伐来,没有再一次聚焦,去更新自己对信仰的追求和认识?路加没有因为已经有人着书立说了而停下来,反而从头开始去研究,去更新自己的认知,思想在耶稣基督福音的启示下,该如何用旧约的框架去诠释这奇妙的恩典和拯救。深愿我们在“尔道自建”这个平台中,能带起一个不一样的读经运动,叫信徒可以在上主的话语中更新自己的生命,更加渴慕去认识上主的话语,就好像路加这位圣经作者一样。

另一个我们要留心的字词是“传道的人” (ὑπηρέται … τοῦ λόγου)。这字翻译出来的意思可以是那些“服侍神话语的人”,指的是那些亲自经历过耶稣舍身的福音,得着激励并舍身去传扬福音的人,这些“服侍神话语的人”得着更新和基督福音的洗礼后,重新去诠释旧约圣经中有关弥赛亚的讲论,叫那些昔日亲自看见救恩的人群们,除了激情和经历之外,也可得到上主话语作为整个信仰的核心和依归。

思想:是的,我们在信仰的路上要重新聚焦和更新,不断认识上主的话语,使我们的信仰更精彩。我的祷告是,求那启示祂话语给我们的上主,兴起更多传承和教导神话语的工人,也要让下一代人可以被祂精彩的话语更新和复兴,薪火相传,承传下去。


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 え舞絮ぞ月依 2018-5-31 07:33
哇,老牛写日志了

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册(Register!)

Archiver|手机版|小黑屋|骑马与砍杀中文站

GMT+8, 2024-4-19 16:50 , Processed in 0.049955 second(s), 9 queries , Gzip On, MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2023 Discuz! Team.

返回顶部