骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[闲聊] 酒桌上的生意

谈生意,最好谈的时候,大概就在酒桌上了。
现在应该是大部分人都信奉这个,所以大家都喜欢在酒桌上谈朋友,做生意,推杯换盏间,瞬间搞定天下。面对滴酒不沾的,貌似生意就不好做了。
今天项目经理请了客户去吃酒,桌面上谈笑风生,或许也只有酒桌上会那么肆无忌惮,如果没有酒做调味,是不是就少了这么些味道?这个我不想知道答案。我想说的是,项目经理一直信奉的酒桌文化,我并不认同。他认为多喝酒,才能培养感情,才能更好做事,劝诫我平时多练练。
我要说,酒桌文化,可以有,但是也可以没有,并不是必须在一起把酒言欢才能做事。酒桌文化我不能说它什么,但是我觉得酒,喜欢喝的人喝,不喜欢的也不必强求,这才应该是比较文明的方式。然而现在就我碰到的情况,大多数情况下,都是被逼喝酒,让我少喝点酒的人,我才真的当他是朋友,然而这些人是少数的。
我觉得,文明的酒桌文化应该替代野蛮的酒桌文化,如果每个人都还是持有那种野蛮式的酒桌文化意识,那么我愿意,那种文化在我这里断截,文明的酒桌文化从我做起。只要每个人改变一点点,加起来就是一大点。
所以說樓上這位版主是已經在工作了
而且是上班族

人家几个月前已经结婚了……  发表于 2017-1-10 23:03
都结婚了丶  发表于 2017-1-10 07:33

希望你可以坚持。其实很多事情都是这样。
人际交往的一种方式,就跟抽烟一样,一根烟可以让初次见面的人营照好的氛围,更容易交谈起来
看来小伟没少被潜规则啊
我爹就被酒桌文化坑得挺惨,每有什么合同都会喝得伶仃大醉回来。宿舍每次有人喝酒都会闹的不安生,各种发酒疯什么的,又吐又互相打的,因此我对酒异常反感。
将来也是当管理人员,难免会接触这种酒局,说实话不能理解酒桌文化,尤其谈生意要的就是理智的判断力,类似这种蠢事在社会中数不胜数,大概这个世界本来就是简单难度,人稍微克制一下就能出类拔萃吧。

我不大喜欢这种所谓地道的风俗习惯……

从小印象就不大好,为什么呢……因为有个画面我至今还记得很清楚——我爸被他的朋友们像运货一样,开着侧车厢门,然后用荡吊床丢Tom似的方法扔到SUV里,随之远飙高飞……

那天是我爸同学聚会,也带着我和我妈去。他是从来不喜欢喝酒和抽烟的,但是为了情面就跟人家喝。虽然不爱酒但还挺能喝,没有轻松倒下。

那天晚上整整三个小时整个包厢都是酒味,由于包厢里半个小朋友都没有,我就只能呆坐在一边无所事事,第一次感到无聊至极,连爸妈说要回家的时候都是一脸茫然的。

那年我爸还没买车,主要是刚花了几十万建了个房子,还有不好花大钱的习惯。没车又不想一身酒气上出租车,我们就走回去。好不容易走到一个关键的转角处,左拐就能看见我家那栋楼……谁知道后面突然那帮大叔就开车把我爸拉回去了……

虽然我没跟着一起走,但是我知道,我爸跟我一样渴望回家休息……

自那之后我就不是特别喜欢酒跟烟,还有那帮嗜酒都大叔。有趣的是我爷爷很喜欢喝酒而且很爱抽烟……但我的那些伯伯和叔叔们都不喜欢……我爸自然也在其中,而且据我所知从我爸那一代开始,我们这个庞大的家族就没有一个是不讨厌酒和烟的……

这就注定我们自身不会成为这种文化的传播者了。

喝,其实可以,不喝也可以,别强求我们喝,不喝就不爽,在一番苦脸的逼求下喝了又将表情放松……这什么节奏啊……

要確保沒有女的喝醉在你附近,否則可能在N年之後會有個女人帶領著一個長得比屎還醜的孩子到你面前,對你說是你的孩子,甚至那個孩子的人種可能是黑種人,一眼看去就是非洲血統而不是和你一樣的亞洲,但是也可以被解釋成基因突變所以才黑,然後各種各樣的向你污衊
比如我,清醒就立即把她移動到其餘的男旁邊,反正禍我不背,這叫做白日
哎,上上周才吃完年夜饭,这周四又要被拉过去了
青樓白日不給錢 发表于 2017-1-10 07:16
要確保沒有女的喝醉在你附近,否則可能在N年之後會有個女人帶領著一個長得比屎還醜的孩子到你面前,對你說 ...

所以你是有故事的金鱼佬?

金魚都被黑熊抓走了,所以春秋戰國時期有個孟子說了一個魚與熊掌的大道理  发表于 2017-1-10 07:40
哪有那么死道理啊,关键还是投其所好!不过三杯酒下肚,确实容易打开话题,酒精的作用下,确实很多事情更容易谈成!
呜喵酱海星 发表于 2017-1-10 07:36
所以你是有故事的金鱼佬?

这三个字意味深长啊
青樓白日不給錢 发表于 2017-1-10 07:16
要確保沒有女的喝醉在你附近,否則可能在N年之後會有個女人帶領著一個長得比屎還醜的孩子到你面前,對你說 ...

看来你是有故事的人。
说真的,我没喝醉过,今年九月份去山东办事,当地部门招待,我喝差不多,二斤啥事没有,但是我还是很讨厌这种东西。
酒桌上的文化就是zhey
如果要经商,酒桌文化恐怕是不得不接受的事情,有的人天生喜欢热闹,有的人天生喜欢清静。我属于后者,虽然以前无数次说出门要适应社会,但是无数次内心都在说no.我一到酒桌那种喧闹的环境就会整个人发晕,反应迟钝。挨个敬酒走完一圈常有如释重负之感。幸而我现在的职业不需要与酒席有太多交集。只能同情楼主了。

还是做自己好。
做生意虽然看重的是诚信以及执行力这些因素,但是在一伙人中,如果你是唯一烟酒不沾那一个,就会明显像个局外人。这对拉近关系来说确实是痛眼的一击。
抽烟喝酒一起洗脚…确实能快速拉进关系丶

要不是知道你是在正经公司干的活,换其他不知情的人,一看你这句话还以为是你是社会小混混……(~ ̄▽ ̄)→))* ̄▽ ̄*)o  发表于 2017-1-10 23:01
虾O莫98 发表于 2017-1-10 12:41
抽烟喝酒一起洗脚…确实能快速拉进关系丶

最后那个洗脚,你能说具体点么

就是洗脚丶你还想干啥…  发表于 2017-1-10 12:52
还好,我现在的工作不需要与酒沾边。而且八项规定执行得很严,科室的团年饭都被禁了,正合我意。
irluoxin 发表于 2017-1-10 12:26
如果要经商,酒桌文化恐怕是不得不接受的事情,有的人天生喜欢热闹,有的人天生喜欢清静。我属于后者,虽然 ...

其实,我只是一个程序猿而已,不是业务猿,但总是避免不了。
rubik 发表于 2017-1-10 21:36
还好,我现在的工作不需要与酒沾边。而且八项规定执行得很严,科室的团年饭都被禁了,正合我意。

最讨厌年会吃饭了= -=.都能吃出花来...
逢年过节就是有这些,我是嘴里多包点干的,敬酒时也好吸水,然后时不时拿纸转头时就顺便一起仍了,

鲜花鸡蛋

iLoveFG  在2017-1-13 00:07  送朵鲜花  并说:好技巧