骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
购买CDKEY 小黑盒加速器

[分享] 谈谈骑砍的一些设置优化,以及修改经验

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

说在前面, 由于玩骑砍看到点什么就设置或者修改点, 所以大部分资料来源已经记不清了原作者是谁了, 见谅...

再说一下电脑屏幕方面, 建议用台式机显示器玩, 因为笔记本电脑的屏幕面板90%都是响应时间为30ms左右, 所以画面中图像移动的时候画面模糊, 结果就是玩久了眼睛很累容易疲惫

设置优化:
前言: 我的设置优化是兼顾画面与性能的设置优化, 不是让你游戏最快的设置, 所以"过度优化党"就别纠结了
一. 游戏客户端点开-->图像
1. 使用像素着色引擎-->打勾

2. 窗口模式启动-->打勾
理由: 我个人是打勾的, 经常一边玩骑砍一边弄别的, 方便切换
已知缺点: 全屏帧数会比窗口模式高一点

3. 显示帧率-->打勾
理由: 个人喜欢随时关注帧数

4. 强制垂直同步-->打勾
理由: 垂直同步的作用是防止画面撕裂, 但是很多人不知道是什么效果
举个例子, 玩骑砍战场中, 鼠标肯定是频繁左右晃动, 画面左右移动
a. 如果没开垂直同步, 你感觉是画面一下就过去了, 其实这里就产生了撕裂, 画面是片段式的跳动过去的, 坏处就是玩久了眼睛累...
b. 如果开了垂直同步, 画面是平滑的移动过去的, 虽然感觉上"慢"了一点, 但是看着更舒服, 眼睛也不会容易累
已知缺点: 会增加一点资源消耗, 且会感觉游戏"慢"了一点

5. 在需要时再载入纹理-->打勾

6. 纹理精细度-->100

7. 最大帧数率-->你显示器的最大刷新速率
理由: 设置小了浪费你的显示器, 设置大了达不到也没用

8. 屏幕分辨率: 使用桌面分辨率
理由: 同第7点

9. 反锯齿--> 2x
理由: 有总比没有好

10. 阴影质量-->高

二. 游戏中的选项设置
东西太多就不全说明了
1. HDR-->较高
理由: 开与不开的画面是两个游戏
注意: 如果开了HDR, 亮的地方会更亮, 黑的地方会更黑, 比如大地图, 战场的晚上, 室内的暗处等等, 黑的你生活不能自理
解决办法: 下面有个自动调光选项, 勾上, 然后问题就解决了

2. 景深-->不打勾
理由: 暗与亮的对比度会增加, 远景少许模糊, 画面效果提升了一些, 但是性能消耗挺大

3. 真实xxx(忘记叫什么了)-->不打勾
理由: 开启后的效果差别不大, 所谓的"真实"二字体现不出来
举个例子, 开启后比如挥刀时候有残影的就变没有了, 这个"真实"我不太喜欢

4. 其他
比如尸体数量, 我一般选择0个, 尸体多了虽然更像真实战场, 但是性能消耗巨大, 还影响我捡装备
再比如布娃娃数量, 我一般选择10个, 一般你面前杀敌的也就10个不到吧
但是要注意的是, 如果是有新动作补丁的, 布娃娃要开无限, 否则会出现好多"站着的尸体"

三. 通过修改文件来设置和优化
这个一般很少人会注意, 但是也是比较有用的
1. 修改"基本"粒子效果
打开MOD里particle_systems.txt
找到
psys_pistol_smoke 512 prtcl_dust_a 90 2.500000 0.600000 -0.200000 60.000000 1.500000
在这里,90 改成 1, 对游戏性能提升非常大, 画面效果影响非常小, 让你的战场提升100人
理由: 这里单看字面意思是火枪烟雾的粒子效果, 但是我感觉作者这个命名没有体现出这个字段的真是含义
但是真实含义我也无法描述, 总之, 90改成1吧, 你会发现好很多
注意: 这个文件中都是粒子效果, 你都可以改它们的粒子数量, 比如snow, rain, blood, fire等等...
建议: 安装骑砍编辑器(魔球), 更直观的修改

2. 你安装骑砍的根目录(注意: 不是MOD的根目录, 是骑砍根目录)
找到 rgl_log.txt 文件
打开清空里面所有内容, 然后保存, 再把这个文件设置成"只读"文件
理由: 这个是骑砍日志文件, 不停的在记录你的游戏相关信息, 让你游戏变卡
举个例子, 战场上我方或者敌方刷新援兵的时候会卡一下甚至很卡
但是, 如果你用了上面的方法, 你会发现战场上刷新援兵的时候好了很多很多, 只会一小卡甚至不卡的程度

3. 只要你安装并且玩了这个游戏, 在电脑"我的文档"中会出现两个骑砍相关文件夹
Mount&Blade Warband: 保存你的个人设定
Mount&Blade Warband Savegames: 保存你的存档记录
在第一个(文件夹名字短的那个)文件夹中
找到 rgl_config.txt 打开
这里面就是你的游戏的个人设置了, 这里面很多设置都是在游戏中没有对玩家显示的(比如战场人数battle_size什么的)
我们找到 render_buffer_size 这个字段(通常就在第三个)
通常这个字段是 render_buffer_size = 15 的
改大这个 15, 我个人改的是 2048
效果: 第一次进入战场的时候时间会稍长, 之后进入战场时间会大大的缩短, 游戏更流畅, 帧数会提高
理由: 这个字段字面上的意思就是缓存大小, 但是不清楚是显存的缓存还是内存的缓存, 我估计是起到一个预读的效果, 让游戏的一些数据预读到缓存中, 提升游戏时的流畅度和帧数
原作者的建议貌似是(记不太清楚): 内存大于多少就改成256, 512, 1024等等...
我的电脑(笔记本电脑)是16G的内存,2G的显存
经过我测试, 我设置成2048的时候正常, 但是我设置成4096的时候就无法进入游戏了, 这里很巧合的是我的显存是2048, 所以前面我说不清楚是显存还是内存, 因为我的内存16G完全够用, 为什么超过了2048就无法进入游戏呢?值得思考...
建议: 从256开始慢慢提高这个数字, 直到你无法进入游戏为止, 或者直接设置成512, 1024得了

4. 在你的战团的任意 MOD, 找到 DATA 文件夹, 在此文件夹里面创建一个文本文档,取名为 flora_kinds.txt
然后在里面写入
small_plant 0 1
small_plant 0
small_plant_b 0
small_plant_c 0
grape_vineyard 0 1
grape_vineyard bo_grape_vineyard
grape_vineyard_stake 0 1
grape_vineyard_stake bo_grape_vineyard_stake
保存
效果: 让你的战场变的"光秃秃"的, 没有草和树木了, 对游戏性能和帧数提升挺大
这种效果有的人喜欢, 比如我, 个人感觉特别是树木, 挡视线还挡马
有的人不喜欢, 自己拿捏吧
注意: DATA文件夹中如果有了这个 flora_kinds.txt 文件, 说明这个 MOD 的作者对战场做出了修改, 比如好多MOD的完美风景补丁什么的, 可以先备份换着使用感受感受再选择吧

5. 写到这里突然感觉有点累了, 要写的太多太多了, 就写这么多吧
至于 战场地图的大小修改, 制作各种颜色效果的武器, 各种触发器(比如爆炸, 群伤, 治疗, 传送, 仇恨值, 多重箭等等), 添加君悦的骑射AI 等等等等...可以在中文站搜索, 特别是触发器, 想要修改出自己的触发器效果还是下个骑砍编辑器(魔球)吧, 特别是不动py 代码的(比如我)

虽然不想写了, 但还是写了一些, 希望对大家有帮助

祝你们骑砍愉快!!!
------------------------------------ 分割一下 --------------------------------------------

又想起了一个优化

1. 任务管理器-->找到游戏的进程-->右键-->设置优先级-->调到高

理由: 很明显, 就是优先级高了, 让系统优先处理这个进程的事务

2. 任务管理器-->找到游戏的进程-->右键-->设置相关性-->去掉所有CPU的勾-->找到你的CPU的最后一个"真核心"的CPU勾上-->确定-->再次右键游戏进程-->设置相关性-->勾上所有处理器(或者是所有真核心)-->确定

理由: 骑砍是个老游戏, 对多核CPU的优化不行, 通常是一个核心干事, 其他核心看戏, 通过这个方法可以部分平均化CPU的工作量, 提高CPU的总占用率从而提高帧数和流畅度

名词解释:

真核心: 大家都知道超线程, 比如现在主流的4核8线程, 4个真核心, 4个模拟线程, 然后程序本身是分不太清楚真核心和模拟线程的, 那如果我们的是4核心4线程的i5处理器, 那最后一个肯定也是真核心, 如果是4核8线程的i7处理器, 那就要判断哪个是真核心哪个是模拟线程了, 判断方法百度吧

评分

騎馬撞羅馬 + 30 + 1 文章不错,继续努力!
wuzhejing + 1 您的帖子很有价值!

鲜花鸡蛋

卡拉迪亚毒瘤  在2020-3-21 22:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
kiss_oko  在2018-8-21 08:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
请叫我丨神丨  在2018-3-8 13:28  送朵鲜花  并说:不错的帖子
艾达的小刀  在2017-12-30 11:23  送朵鲜花  并说:给力!
龙裔dragonborn  在2017-6-19 21:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
wuzhejing  在2017-6-19 20:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力
再补充一个自己精简过的多重箭之弓的触发器吧
是根据其他有多重箭设定的MOD中的代码改的(因为自己一直玩的都是潘德3.611版本, 看到别的MOD有什么喜欢的就加进去, 现在已经比G版还G版了, 面目全非啊)
以下触发器没有角色限制, 不用按alt直接使用, 多重箭支的类型和数量还有弹速都可以自己随便改, 下面已经标注了改的地方
自己不懂PY, 单单是看代码的大概逻辑, 然后删除了一些判断代码...自己用了很久, 没问题
而且投掷武器也可以用
看过电影<英雄>吗? 那种满天的箭支的效果...你可以做到
(store_trigger_param_1,":var_0"),
(try_begin),
(assign,":var_5",0),
(assign,":var_3",0),
(agent_get_troop_id,":var_1",":var_0"),
(assign,":var_5",5), // 5代表额外飞出的箭支数量
(ge,":var_5",1),
(1726,":var_2",":var_0"),
(assign,":var_7","itm_practice_arrows"), // itm_practice_arrows代表额外飞出的箭支类型
(copy_position,pos20,pos1),
(1506,":var_17",":var_1"),
(set_fixed_point_multiplier,100),
(assign,":var_19",25500), // 25500代表额外飞出的箭支的弹速 x 100
(item_get_slot,":var_20",":var_2",47),
(val_mul,":var_20",38),
(val_add,":var_19",":var_20"),
(2170,":var_21","skl_33",":var_1"),
(val_mul,":var_21",100),
(val_add,":var_19",":var_21"),
(2176,":var_22",":var_1",3),
(val_mul,":var_22",10),
(val_add,":var_19",":var_22"),
(try_for_range,":var_8",0,":var_5"),
(agent_get_look_position,pos3,":var_0"),
(copy_position,pos2,pos1),
(718,2,3),
(store_random_in_range,":var_6",0,21),
(store_sub,":var_6",10,":var_6"),
(position_move_x,pos2,":var_6"),
(store_random_in_range,":var_6",0,21),
(store_sub,":var_6",10,":var_6"),
(position_move_z,pos2,":var_6"),
(store_random_in_range,":var_6",0,2),
(store_sub,":var_6",1,":var_6"),
(725,2,":var_6"),
(store_random_in_range,":var_6",0,2),
(store_sub,":var_6",1,":var_6"),
(723,2,":var_6"),
(1829,":var_0",2,":var_19",":var_2",":var_10",":var_7",0),
(try_end),
(try_end),

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力
楼主写的太好了, 顶一个

评分

騎馬撞羅馬 -2 ?

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
眼镜看的好累啊 不过顶一个

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力
s523319073 发表于 2017-6-19 18:55

看完了吗?有收获吗?

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力
s523319073 发表于 2017-6-19 18:55

又想起了一个优化, 补充在最后了

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

有生之年勋章汉匈决战正版勋章

好东西值得收藏,有些在其它的帖子零零碎碎看过,但是没有楼主讲得全和完善,尤其第三条的几点第一次看到。

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力
龙裔dragonborn 发表于 2017-6-19 21:21
好东西值得收藏,有些在其它的帖子零零碎碎看过,但是没有楼主讲得全和完善,尤其第三条的几点第一次看到。

我也是凭借零碎的记忆拼凑起来的, 之前我想找这方面的东西时候也是想, 如果有一个人总结了那该多好, 于是我就成为了那个人...

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力
关于第三条,改粒子系统那一个,我想问,像我这种不开粒子系统的是不是没有更改的必要。

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力
好东西,支持一下

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

汉匈决战正版勋章霸主正版勋章元老骑士勋章

关于第二点游戏中按alt+enter可以切换窗口和全屏

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑士美德之诚信勋章

好东西,支持一下

平民

第纳尔
互助
荣誉
魅力
支持 刚好我电脑玩潘德卡,i5+960 8g内存,开150人只有30多帧,谢谢楼主大大,明天试试看

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
好帖,,,,,,

平民

第纳尔
互助
荣誉
魅力
nb      

平民

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章

真的是好贴哦,谢谢楼主,马上回去重新设置一下。

见习骑士

条顿骑士团[TO]
战团ID:TO_Saber

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑砍中文站APP会员勋章原版正版勋章战团正版勋章火与剑正版勋章拿破仑正版勋章维京征服正版勋章霸主正版勋章

这个好啊,很实用,感谢楼主
预备唱:希望你过的没我好,死得比我早,吃不好也睡不好,还特别的显老。——致对我不好的人
I fear nothing for I am fear incarnate

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章

好贴不要沉

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章

QQ
感谢楼主的分享 都是很有用的东西 某些东西设置的理由也一一列举出来 很用心

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
良心楼主,实测优化后提升好多

平民

第纳尔
互助
荣誉
魅力
必须顶上去啊

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章维京征服正版勋章汉匈决战正版勋章霸主正版勋章

谢谢分享,顶一个

平民

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章

战场清空那个很好用,妈妈再也不用担心我撞到树了

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

谢谢分享,顶一个

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力

霸主正版勋章

亲测有效!感谢分享!感激不尽

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

霸主正版勋章

马克一波。

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章汉匈决战正版勋章

很细心,支持一下

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

汉匈决战正版勋章元老骑士勋章

特地留言致意。
说下我的情况:7000多块装的主机,之前一直苦于区区500人战场就开始放幻灯片,百般设置降低画质,包括改大了虚拟内存,依然无果。
直到按照楼主第三大点,以及分割线下说的操作一遍,无比流畅,而且是在高画质基础上。
现在可以证实,骑马与砍杀千人战场流畅与否,关键在于CPU设置上。
目前的主流显卡,应付骑砍画质已经不是问题了,但与千人战场的流畅度关系甚微,大家别再费功夫去扣画质了,我现在8倍反锯齿高HDR远景虚化,一样500人战场,10XX的卡。

平民

第纳尔
互助
荣誉
魅力
学习学习了

骑士

游骑士战队[YQS]
联机ID:Daikazulchito

第纳尔
互助
荣誉
魅力

第十一届战团中国联赛征战勋章第十一届战团中国联赛铁骨勋章第一届梦幻联赛参与勋章第十届战团中国联赛征战勋章第十届战团中国联赛铁骨勋章骑砍中文站APP会员勋章第九届战团中国联赛铁骨勋章战团正版勋章骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]骑士美德之谦恭勋章[杰出会员财富勋章]骑士美德之公正勋章[杰出会员高级财富勋章]拿破仑正版勋章元老骑士勋章

QQ
感谢!真的有用~
"Dragon's Dawn"。