骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 国外游戏支持中文的现实困难

很多国外的游戏,支持诸多语言,但是对中文的支持却比较少,被广大玩家所诟病。这究竟是怎么一回事呢?
第一,语言差异,国外特别是欧美国家的语言属于拉丁语系,英语,法语,德语虽有区别,但相差不大,因此英语游戏法文化或者德文化并不困难,况且在文明文化角度也有很多相似性,但中文则不同,中文博大精深,各种遣词造句,各种文化习俗均已深深地烙印在中文之中,要理解中文必须理解至少熟悉中华文化,这样才能很完美地翻译,所以能够完美地中文化对于不了解中国文化的西方人来说是一件很困难的任务。对于大的游戏厂商,这些都不是问题(当然大厂商的游戏也不乏没有中文的),但是对于一些资金并不充裕的独立游戏制作组来说就是一件很困难的事情。
第二,市场定位,很多国外游戏原本的初衷并未打算在全球发行,特别是那些独立游戏,那些制作组的目的也就是发布在steam上,圈圈钱完事,压根没想发行全球(能够发行欧美对于一个独立游戏的制作组已经非常不易了),况且资金财力有限。所以顶多也就是法文化或者德文化,至于说有些游戏有一些东欧语系的翻译而没有中文这也或许并非是某种不重视,而很可能因为这些东欧语系的翻译是外包出去的,而中文的翻译可能没有找到合适的外包对象(抑或可能是制作组没有发布中文的打算)。
参考辐射4的官方繁中,那个其实是外包的,翻译质量嘛......
emmmmmm,只要不是机翻我都可以接受的,语句能读懂就好了。
来自安卓客户端来自安卓客户端
还有一些政治因素 其实国内很多的游戏行业者是在带着镣铐跳舞,而且还要考虑到社会舆论,所以说很多东西做不出来。。。
所以很多很多小游戏一开始都是没有官中.直到他们发现出中文好像还能再圈一波时候...
现在支持中文没那么难了,很多著名游戏都有官中。
不過老外也應該發現,中國人的語言單一很嚴重,說不好聽的就是一個充滿文盲的國家,沒有中文很難在這個國家的市場混下來
质量效应的Bioware就从不搞官方中文,市场原因。
不搞中文语音其实应该不是这个原因,中文再怎么样,也是个懂他的人看,不懂中文谁搞中文语音。
一般的游戏也不会搞什么成语,许多现代词汇都是新词,公司翻译方面不碍事。
楼主你有没有听说最近老任带了一波节奏啊?实际上我感觉破解对国外游戏推广的影响更大。现在其实很多独立游戏已经出来相当完善的汉化版本了,因为如今我们对正版的意识和保护要比以前好的多,相信继续发展下去,游戏圈的大佬会越来越注重中国市场,相应的汉化质量也会变得更高啊。
老外不傻,天朝火的是烧钱网游、页游,单机已经成为末流。
说到底还是中文化成本。steam成本还算低,只有翻译成本,而主机游戏的中文要翻译成本,实体版制作成本,商铺铺货成本……可能要卖一定数量才能回本(据说文本多的大作卖好几万套才能回本),但是中文区的市场有多大发行商不可能不知道,回本难度大(任天堂从2000年左右就开始做中文游戏,销量几百份……没一个游戏回本),而现在虽然正版意识改善但是很大程度上都是在赚吆喝,这一点上索尼互动娱乐可以说在中文化上花了大本钱,现在ps4的中文化几乎已经成了常态,也能赚到不少了。独立游戏制作组本身就是几个人的小作坊,资金不足,要求独立游戏制作组同步中文真的不太可能…任重道远,最主要的,还是要让发行商看到中文市场的购买力…
Mariovsmario 发表于 2017-10-18 11:20
说到底还是中文化成本。steam成本还算低,只有翻译成本,而主机游戏的中文要翻译成本,实体版制作成本,商 ...

许多独立游戏反而有中文,倒是许多大作没有。因为七八成的独立游戏都靠创意和美工,体积小,文本量不大。
反正你们各种论坛分分钟翻译了 我就算做中文 也直接拿你们的现成的 何必去做 。。。
青樓白日不給錢 发表于 2017-10-17 17:50
不過老外也應該發現,中國人的語言單一很嚴重,說不好聽的就是一個充滿文盲的國家,沒有中文很難在這個國家 ...

照你的意思这么说,中国人不仅得会普通话还得会英语法语德语俄语日语,否则就一文盲?还尼玛语言单一严重,别人外国人也不见得人人一口多国语言,挪到中国人身上就成充满文盲的国家了,你以为是阿三和其他旧殖民地国家啊,被人艹久了,殖民者语言成了主体语言之一,冲着你这句“中國人的語言單一很嚴重,說不好聽的就是一個充滿文盲的國家”,哪怕我被封我也要说:你就一垃圾,滚到你外国爹那里舔逼去吧!

评分

tl10 -5 请勿粗口

鲜花鸡蛋

青樓白日不給錢  在2017-11-4 23:26  砸了鸡蛋  并说:你是知識分子,我是文盲,我尊重你
Guishenyefeng 发表于 2017-11-4 19:19
照你的意思这么说,中国人不仅得会普通话还得会英语法语德语俄语日语,否则就一文盲?还尼玛语言单一严重 ...

就因為是文盲,才需要中文,說得自己文化很高的樣子,還要把文盲趕到外國去,分明應該去外國老爹的怎麼說也是你

試問這個論壇誰不是文盲的,本身就是全世界都存在各種各樣的文盲,請問是文盲就有罪嗎??文盲就是垃圾嗎??沒有我們這些文盲,那麽誰來襯托出你的才高八斗??用八國語言都說句話來聽聽

我就總結一下,這裡是騎砍文盲站,我們玩mod需要中文,即使是英文好的也可能遇上沒有英文文本的俄文或者土耳其文的mod,把自己能力說得那麽高大上的,這裡就真正不是你該混的地方,因為這裡所有人都是文盲,近朱者赤近墨者黑,就自行跑遠一點不要讓我們這些文盲弄髒你的外表了,我縱橫各個行業十多年都不敢狂妄到説自己不是文盲

就算是封了你的號,也絕對是罪有應得,因為你在歧視文盲,所以誰認為自己八國語言不都全會的就儘管拿這個人來發泄

我就是文盲,有罪嗎??語言單一有罪嗎??誰認為自己不是文盲的都在樓下回復我一下,我給準備一份食物孝敬一下知識分子,我是絕對尊重知識分子的,雖然貴的食物沒有,不過雞蛋還是有能力買得起的
3.一旦汉化将造成许多不可预见的BUG
无语问苍天 发表于 2017-10-18 13:37
许多独立游戏反而有中文,倒是许多大作没有。因为七八成的独立游戏都靠创意和美工,体积小,文本量不大。

有些廠商就是賤,明明在PS4就有繁體中文,到steam版本就沒有了,3DM遊俠之類的簡體中文漢化有些地方搞到半中半英半日的亂碼實在是難以忍受,但是到了CG和特殊說明的地方明明就是很完整的繁體中文,好像就是在逗我玩呢??

把繁體中文放過來很困難嗎??本身就已經做好存在的始終比3DM遊俠之類的網站都顯得專業

Guishenyefeng 发表于 2017-11-4 19:19
照你的意思这么说,中国人不仅得会普通话还得会英语法语德语俄语日语,否则就一文盲?还尼玛语言单一严重 ...

激动了,语言单一是事实,但不能算是什么真正意义上的缺陷。
要说语言单一,全世界大部分国家都这样,这也是事实。
虽然中国有英文课程,但是很少有人一直熟练得很,这是社会需求的问题。
青樓白日不給錢 发表于 2017-11-4 22:50
就因為是文盲,才需要中文,說得自己文化很高的樣子,還要把文盲趕到外國去,分明應該去外國老爹的怎麼說 ...

总不能因为一个会三十国语言的博士不会刚果语就说他是文盲,这个词的使用也要看看事态,要不然就失去本来的意思了
wz200283 发表于 2017-11-5 01:55
总不能因为一个会三十国语言的博士不会刚果语就说他是文盲,这个词的使用也要看看事态,要不然就失去本来 ...

就算是因此說自己是文盲,也完全沒有毛病

有個詞叫不恥下問,難不成孔子也應該說:我是高等的文化人,有個問題不懂,是特意來問你們這些下等的文盲的

道可道,非常道,名可名,非常名,到底你所說的詞的本意又是甚麽??本來就是萬事皆虛,沒有最好衹有更好的一種鼓勵,都自大到天下無敵了又何必請教我們這些知識低下的文盲??

就因為是文盲,才需要中文,說得自己文化很高的樣子,還要把文盲趕到外國去,分明應該去外國老爹的怎麼說 ...

我看你是选择性眼瞎吧,明明我是在骂你嘲讽中国人是文盲,你反而倒打一耙,说我歧视文盲,还故意酸我,说我才高八斗,不屑与文盲为伍,请你搞清楚好吗,到底是哪个奴才说的“中国人语言单一很严重,说不好听就一充满文盲的国家”,这就是老子从头到脚骂你的原因!十三亿中国人就因为不会人人都能讲一口八国语言,在你嘴里就都成文盲了?!你说中国是一个充满文盲的国家中国就是啊?!你算个什么狗屁东西?!老子从头到脚都没歧视文盲,文盲没有罪,有罪的你这种强行污蔑别人是文盲的社会垃圾!你到底有什么资格来定义文盲?!顺便,你对我的回复全篇看下来,我只有八个字送你:“狗屁不通,语无伦次!”

你可以说他说的不对,我也不认为中国人是文盲,但是你不应该一上来就乱骂,还是编辑掉吧  发表于 2017-11-5 14:26

评分

tl10 -5 请勿粗口

要是自己说自己是文盲的话那是谦虚,说中国人是文盲,指一部分人即可,要是强加于全中国人,那就是辱骂、污蔑了。
wz200283 发表于 2017-11-5 01:55
总不能因为一个会三十国语言的博士不会刚果语就说他是文盲,这个词的使用也要看看事态,要不然就失去本来 ...

激动是有点激动,但我从来没觉得语言单一有什么问题,除了语言学家和其他一些从事语言方面工作的人以外,世界上大部分人都不需要会什么多国语言,又不是天天世界各地满地跑,再说了,世界上为什么要有通用语?就是因为各地语言尽不相同,难道我今天到挪威就得会挪威语,明天去意大利就得会意大利语?累不累啊。普通人有这么多精力去学吗?到那狗逼青楼嘴里不会这些话就都他妈成文盲了!这什么鬼逻辑?!

然后你说了这么多,我想问你一句,垃圾有罪吗?你是垃圾有罪吗?冲着你骂全中国人,至少是大部分中国人都是文盲的这句话,秉持着子不教父之过,投桃报李的古老传统,我就不骂你全家了,我只骂你和你爹两个人:你这垃圾是哪个老垃圾养大的?一天到晚喷粪,吃垃圾长大的?你是垃圾有罪吗?你爹是垃圾有罪吗?没罪我扣你和你爹一个垃圾帽子你心里舒服,就像你扣中国人一个文盲帽子我们中国人心里舒服?!所以老子才叫你滚回你外国爹哪里舔逼去,你没资格当中国人!滚吧,爱哪去就哪去,别在中国呆了,以后也别说自己是中国人!你不配!
青樓白日不給錢 发表于 2017-11-5 07:08
就算是因此說自己是文盲,也完全沒有毛病

有個詞叫不恥下問,難不成孔子也應該說:我是高等的文化人, ...

结合你前面说的这些话,我知道你确实是个文盲,这并不可怕,可怕的是一个没有羞耻心的文盲居然说出来了不耻下问这个词,不耻并不是毫无下限的不耻,人有下限,你没有。
Guishenyefeng 发表于 2017-11-5 08:23
我看你是选择性眼瞎吧,明明我是在骂你嘲讽中国人是文盲,你反而倒打一耙,说我歧视文盲,还故意酸我,说 ...

本來語言單一是事實,這個方面顯得文盲也沒有甚麽,全世界都是這樣,但是我從頭到腳都沒有說過半句髒話,是誰在秀自己的素質就很清楚,你是不需要中文的也與我無關,全世界都沒有文盲了那麽還需要甚麽學校的教育??正常的說而不是罵的文盲算是侮辱嗎??原始人時期的算起就全世界的老祖宗也是文盲,你覺得丟臉的就應該選擇投胎去做外星人
扫地老大爷 发表于 2017-11-5 08:36
要是自己说自己是文盲的话那是谦虚,说中国人是文盲,指一部分人即可,要是强加于全中国人,那就是辱骂、污 ...

如果個個都是外文那麽好的,外國遊戲不會那麽勞心勞力出中文了,並沒有甚麽毛病,如果外國都是充滿說中文的人也一樣是無需學習外文的,一向都是如此說話,如有違規的版主一早就把我這個號給解決了也論不到他來噴了
青樓白日不給錢 发表于 2017-11-5 11:59
本來語言單一是事實,這個方面顯得文盲也沒有甚麽,全世界都是這樣,但是我從頭到腳都沒有說過半句髒話, ...

你这绕的太复杂了,说简单点,文盲就是个贬义词,对着人说就是侮辱。说脏话也和素质没多大关系,谁生气的时候不会骂两句呢。各个时代对文盲的定义不一样,像上个世纪刚解放那会儿不识字就是文盲,而现在那还有不识字的人。
扫地老大爷 发表于 2017-11-5 12:44
你这绕的太复杂了,说简单点,文盲就是个贬义词,对着人说就是侮辱。说脏话也和素质没多大关系,谁生气的 ...

現在的不會電腦是電腦文盲,不會某種語言也就是某種語言的文盲,很正常呀

在現實工作中,我也經常自稱是文盲,處理問題做得好的就讓別人覺得謙虛,沒有把握做得好的也是順手推卸責任的最好藉口

難道要整天說自己天下無敵,一遇上真的解決不了的事,讓旁人議論說平時吹自己很牛的一點小事也解決不了

所以你自己说自己可以,但是不要这么说别人,照你这个说法没有人精通世界所有语言,那岂不是人人都是文盲?  发表于 2017-11-5 14:32
其实何必非要让外国人来汉化呢,最好还是让精通英文的中国人来汉化好,再加上一些欧美的顾问就行,毕竟中文比英文难多了。