骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: sunning27

[建议] 建议汉化收费

sunning27 发表于 2017-11-2 08:54
中国特色的方式~

别老是以自己浅薄的认识判断事物。mod捐赠或者说打赏这种玩家自愿的方式在国外已经相当普及了,参考nexus网,那可是全球最大的mod社区。捐赠怎么就中国特色了呢?
我至今记得老滚5有一个著名的mod“skyfalls and skymills”,它的作者在主页写下这段话,让我颇为感动:

Over 25.000 endorsements!! WOW. Thanks Everyone for endorsing and voting and your continuous support!
Donations: If you care to donate (I appreciate the gesture), please consider donating to charity, or the victims of Nepal instead, they need money more than I do. I don't have, nor will ever put up, a donate button. Thank you!”
这才叫真正的国际精神啊!
楼主的话。
有一定道理。
实际操作很难。现在的汉化都不能加密,就算付费,最后也成了自愿捐赠性质的,不愿意花钱的直接下载别人花钱买了然后共享的就行。 最好的方式,就是发布游戏的时候,直接由官方做汉化,然后价卖高一点,把汉化的钱包含在CD-Key的价格里面。 MOD就别想了。
rubik 发表于 2017-12-10 19:10
实际操作很难。现在的汉化都不能加密,就算付费,最后也成了自愿捐赠性质的,不愿意花钱的直接下载别人花钱 ...
我一开始只是想表达对汉化的敬意,并没有实施的精力。
后来很多人激烈反对,让我觉得有点错愕,真是尴尬,哈。那些困难和道理我并不是不懂。
而且以国内MB的现状而言,就算汉化收费,其收益也是不足以补偿汉化工作的付出的。(就像汉匈,卖出多少份才能值得回全组人八年的心血呢)

然而你明白,为知识和价值付费,是文明的趋势。
如果说实操,当然您说的和正版捆绑是最理想的——但是必须做到同步,这有很多难度,技术的和事务的。
或许中文站可以为汉化包单独出一个购买勋章呢。几块钱买个荣誉,不知道这样在汽油中的接受度能有多高。

但我理解这应该是从游戏层面推动文化尊重的一种形式。就像中文站多年来推动正版销售一样。
本质上是推动了知识产权意识的普及,培养的是尊重知识和劳动的意识。

我也就是这么一说,毕竟论坛嘛,你懂。如果我说的不太符合现实,你不要嫌我浅薄我就很满足了。

你的心意是好的。,  发表于 2017-12-13 22:18
语言包DLC?
感觉讨论好有深度,包罗万象。。。可怕
邪邪的下弦月 发表于 2017-12-19 17:13
感觉讨论好有深度,包罗万象。。。可怕

基于一个剧本作出的汉化其本质是基于一个知识产权产生的另一个知识产权。所以要对汉化收费就首先必须面对授权问题,然后是出售的形式问题,是独立发售还是组合了卖,加价多少。这里面涉及一系列商业运作,你知道,什么事一沾钱,就复杂了。就算这些都搞定,拿到国内,实际层面能被多少人认可和购买,还是存疑。这样销售的收入可能都不够补贴前面那些运作的成本,就更不要提对汉化者本身的劳动尊重了。

所以他们说的那些话,虽然不太中听,但是我承认他们说的总体上是事实。只不过他们的态度过于悲观,缺少对可行性积极一面的探讨。当然这主要是因为目前没人真的打算把这事放到实际层面上去做,自然也就没人去思考积极因素了。

不止一次的提到那个打赏的模式。实际我还是觉得打赏这种方式不够完善。因为打赏有着太大的随意性,缺乏约束的东西就不可能系统化。再往深去研究就太累人了。

说白了这汉化的事,还是不赚钱,纯脑力劳动,还没有实体经济来得实在。你看国家现在鼓励实体经济吧,可还是干不过金融行业。而汉化这个活计又不可能比得上实体经济,所以不会有资本介入,然后就只能成为爱好者们的泳池了。什么时候到了大家都不愁吃住,不愁上大学,不愁看病,那时候汉化收费才能现实一些。因为不缺钱了,也就愿意掏钱了。

妈呀你可是不知道,前那阵我每天早上打开这个帖子都是扑面而来的反对,我大脑都快强直了。
sunning27 发表于 2017-12-20 09:51
基于一个剧本作出的汉化其本质是基于一个知识产权产生的另一个知识产权。所以要对汉化收费就首先必须面对 ...

你想得太远了,现在的情况是如果汉化收费就触动了所有玩家的利益(就是钱)。也许不明着收费,拐着弯收更科学,比如游戏制作厂商和汉化组商量好,把汉化收费添加进游戏售价里去。

至于mod汉化收费,那大概要先实现mod收费吧。
给我大量鲜花第纳尔,再给点荣誉,互助,贡献什么的我也是愿意汉化的
落霞飞鸿 发表于 2017-12-25 11:47
给我大量鲜花第纳尔,再给点荣誉,互助,贡献什么的我也是愿意汉化的

如果你所说的第纳尔是论坛的第纳尔,那我认为这根本不是问题。
sunning27 发表于 2017-12-25 12:05
如果你所说的第纳尔是论坛的第纳尔,那我认为这根本不是问题。

对,就是论坛的,头像下面那一溜都来点最好我觉得论坛给的少了,现在也忙,没有动力了
这事吧,汉化做不了主,有的MOD都不收费,汉化也没法收费了,居然会有官司的
反对。因为这钱要出也应该是官方出。因为绕过官方卖汉化是违法的,如果是官方授权卖汉化就相当于中文版比其他语言版本贵,这特么就是在搞笑了。
蛋清 发表于 2017-11-1 18:14
诚然如是。
然而无论到什么时候,个人是不能代表群体的。汉匈商业化消息传出来这么久依然有无数人抹黑尚 ...

好有道理哟·8年就做出这东西
这你得去和MOD作者建议,而且某种程度上,汉化收费有些违背初衷。
反而MOD本身收费还稍微合理(不过我想大部分人不打算这么干)

1、汉化是劳动成果,收费有一定的合理性。
     但综合骑砍大量免费MOD、版权等情况,并不具备可操作性。
     由某个MOD的粉丝,用捐赠的方式支持汉化者,感觉靠谱些。
2、前面有骑友提到汉匈事件,在下倒是觉得这是国内玩家素质提高的表现。
     为啥?
     敢于对自己购买的不合格产品说NO;
     敢于挑剔商家;
     而不是一味的歌功颂德,一口一句"你知道制作组有多么不容易吗?“  ”你行你上啊?“     买到Y货还为商家生产过程的”不易“热泪盈眶,逻辑说不通,且荒谬至极------现实中谁这么干过???
     一团和气掩盖不住铁一样的事实,也无助于MOD进步。
     往大点说,一个国家文明程度的提高,就看人们的生活方式是否更讲究、更挑剔了。
3、楼主标题写明了是”建议“
      几时要为这个事”做主“了?这帽子扣得有点冤。

根本不行,出发点就错误,尊重版权首先要tW首肯,否则谁跳出来说说收费都是非法的。何况,骑砍的售价很便宜,自带语言系统本来就是开发商必须做的功课,这个也拿出来单独买钱?是在自找灭亡。
如果是个人喜欢某个mod,求个人给定制汉化,那如何收费也是他们的私事。所以这个汉化收费的观点是错误的,本末倒置了。
duyao0306031 发表于 2018-5-22 02:33
1、汉化是劳动成果,收费有一定的合理性。
     但综合骑砍大量免费MOD、版权等情况,并不具备可操作性。
...

谢谢理解……