骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 【转载】参加BotN2017中国选手“关刀哥”大猫出征小计,以及BotN2018赛事信息

RT,很久不看驿站了,因为驿站最近很长一段时间里,一大片主题实在没几个正常的(实话实说,忍了很久了)

位于巴塞罗那举办的Battle of the Nations 2017赛事我之前在论坛宣传过,详情见此贴有全程录像,不过实在没想到关注此次世界冷兵器赛事的汽油居然少的可怜;

但不管怎么说,作为一名冷兵器爱好者,尽管是4月30日的赛事已经过去了很长时间,但每次翻回来看到我们首次参战的中国队选手们在赛场上的不屈战斗都会被感动很久;

那么在这介绍一下此次亲自参赛的国家队经理“大猫”,也因参加此次比赛使用关刀上场的出色表现而被国内冷兵器粉丝们霸气的称呼为“关刀哥”的男人。
  他在骑砍中文站的账号是:高鲁炎黄

“第52回 BotN2017,我去了,我回来了”

Battle of the Nations 诸国之战 2017结束了,我也完整的回来了。下面开始装逼,请大家忍耐... ...

估计很多人都看了网易历史频道的直播(这里再次感谢网易历史对我们的支持和帮助,连HMB官方都特别提到了网易历史这次直播的影响力),也都知道了大致的过程和结果。这几天和未来一段时间也会陆续有不同媒体报道这个事。那么大猫我就开门见山,直接从私人角度说一下这次参赛的感受吧。

——————————————————————————————————————————————————————

♦ Leaver Dea as Slaef ♦
(团战 21 vs 21)

早在准备初期、经由荷兰队长Jansen搭桥,我们就确定了作为佣兵加入德国队打21人战。“Leaver dea as slaef”是本届德国队上阵的口号(大意是,誓死不做亡国奴...),上场前德国队友专门教了我们如何呼喊发音。但介于场面的杂闹,估计就算看直播你们也没听清。
        首先需要解释的一件事是,德国队这次实际上只来了一个州的选手,除了老队长William,全部都是Friesland俱乐部的,这也是为什么本次德国队员身披的不是神罗罩袍的原因。最强的德国1队这次据说因为巴塞罗那物价太高不愿参赛,总计下来,去年德国有43名左右的参赛选手,这次缩水到不足20人,可见有多窘迫。事后德国战友也特意对我说:“请记住中国的兄弟,和你们并肩战斗的是Friesland!”

其实参与21人是一件比较两难的事。一方面我们承诺了德国队,但另一方面作为一个初次参赛的小队,如果我们中有人因为打21人受伤,那么会直接影响第二天自己国家的5人战发挥(事实上也确实受到了一些影响,比如我就在21人战对阵意大利时被砍伤了左手手背,对方长杆手连续三斧打在我手背同一个位置,落点把握之精准,值得学习)。经过一系列复杂的主客观因素,最终我们选派了库玛、面包、我三位身高均超过一米九的巨人出战。而我们的表现也得到了德国队的高度肯定,他们感慨说,当我们德国人都倒下的时候,没想到你们依然坚持冲在前面。经此一役,中国佣兵树立了自己的品牌。
        欧美人常规印象中,中国的士兵历来都是廉价且海量、靠人数取胜。我们用实际行动证明他们是错的,我们是高质量的精锐武士。

赛后,去年峰会上就已经结识的意大利队长就两次和我提起,邀请我们下次一定要作为意大利佣兵(其实这次意大利队长邀请过我们了,只是当时我们已经先答应了德国);友情值MAX的荷兰队更是力邀我们明年一起组21人队。
        值得一提的是,当我们三人完成21人战使命、离开赛场时,有三位华人观众拼命向我们呼喊招手致意。那种感觉真的太好了。

——————————————————————————————————————————————————————

♦ 义勇军进行曲 ♦
(团战 5 vs 5)

同样因为现场收音的问题,应该没人知道第一场5人战被丹麦2队迅速搞定之后、第二场我们进入场地木栏对战法国之前先高唱了一首《义勇军进行曲》。是我起的头。其实5人战一开始进场我就想唱了,但一直没找到合适的机会,以至于和丹麦打的时候都觉得心理憋着口气没出来。所以对阵法国我一进围栏就起头吼了起来(还破音了),战友们跟着一起唱完了这一曲,随后和法国的顽强对拼虽败犹荣,获得了各国的尊重和肯定。

其实对于义勇军进行曲、或者说国歌,一直以来在我已经度过的三十二年里并没有什么特别独特的感触。但在那个时刻,真的不知道为什么,你就是有一种冲动很想高唱它出来。这是我有生以来第一次觉得一首歌竟能如此赋予我勇气和力量。这种感觉真的非常非常特别,我觉得没有经历过这个赛场的人恐怕很难体会。
        用队副银月的话说就是,“唱得我想哭”。

前两天回看了一下比赛,当看到库玛和我被法国人围殴、特别第二局我俩被五个法国人围殴了很久、最终不支倒下,感觉就像五个法国伐木工在砍两颗大树,说实话我也有想不通自己当时是怎么做到的... ...

♦ China! KangLu! ♦
(长杆个人赛)

“China! KangLu! ”是我在观众席上给队副银月加油时喊的口号,康路是他本名。本来说好我和曹队长一起去给银月帮忙的,可惜5人战被法国人砍伤了左肘,只能掉着胳膊在观众席上加油助威了。有趣的是我周围的当地观众,特别是两个少年,也受到感染和我们一同呐喊,到后来附近观战的澳大利亚队员也一起加入。那一时刻,我们完全是享受到了主场待遇。

当然,说个人赛不能忘记我们的主角,银月捕风。他精湛的技术不光在5人战上贡献了对法国人的双杀,长杆赛更是再次绽放异彩、大胜匈牙利人挺进复赛。要知道,训练时的发挥、或者说在国内的表现水平,都只能说明一方面问题。真正出席国际大赛还能稳定自己的心理、保持一贯的水准,这才是一个优秀战士所应该具备的能力,而这种能力大部分时候并不能看出来。这也是每一个选手、包括未来加入我们的有志之士首先需要衡量和做到的。

随着银月止步复赛,中国队此次的征战就全部结束。团战的顽强表现、个人赛的精彩出众,让我们中国队在所有三只参赛新队(另两支是土耳其队、巴西队)中脱颖而出。

♦ Bottle of the Nations ♦
(赛后派对及一些点滴)

很早以前的脸书上,大家就喜欢用 Bottle of the Nations 这个词儿表达战士们相聚痛饮时的场面。派对,喝酒、聊天,西方文化核心的派对社交,我想不需多言,大家多少都有了解,我个人是挺喜欢这种氛围的。
        下面这个图是派对一开始的两锅超~~~大~~~西班牙海鲜饭的其中之一:

通过派对和之前之后的接触,我可以很负责的说,这次中国队出征,我们受到了至少是超出我个人预期的热烈欢迎;同时我们坚韧不拔的坚持战斗,虽败犹荣,获得了各国的尊重,从他们的眼神我可以感觉到那种发自内心的肯定和敬佩。我很享受这种肯定,当然心里也很清楚我们还有很长的路要走。回来的航班上,我已经在小本上总结了很多,接下来等伤愈了就一条一条来。

这次我们中国队和荷兰队结下了深厚的友谊。原本去年峰会上库玛和我结识了当时身为荷兰队副的Jansen,之后大家就一直保持着联系。本次一见如故、互赠礼物,我们两队更是同为德国佣兵并肩作战。赛事期间两队私下的小派对就搞了不下两次,彼此相谈甚欢。最后的派对上,荷兰队的小个子Glenn红着眼对我说:“我以前只和欧洲范围的人打过交道,Jansen经常提起你,但我从没真正接触过东方人。这次见面,我感觉你们中国人真的很棒,人都非常友善,同时又是勇猛的值得尊敬的战士... ...认识你们我真的特别特别开心,我超期待明年咱们再次并肩作战。”
        下图最左边是Jansen送我的战刀;中间是他收到关刀之后的拍照,拿到关刀之后他直接就装备上去打了下面一局比赛;右边是开队长会议出发时的合拍。

美国队也是一群极其热心肠的好汉。有恩于我们的美国队副Richard就不说了,武备达人Laurence、长杆高手Jeffrey、拍照哥Robert、爽气的德州汉子James等等,很多美国选手都给我们留下了极好的印象。举个例子吧,Laurence在比赛出发前和我讨论甲胄问题,为了让我明白他的意思,他上班途中把车停在路边一边拍照比划一边给我讲解;James在赛场上提了一句说会给我们一瓶自酿的特色酒,谁也没有特别在意。结果最后一天的派对上美国队全体没来(因为美国队单独住在市区,距离营地太远),这位德州汉子为了一句承诺专门大老远跑过来,把酒亲手塞到我们怀里。
        下图是Laurence和他伙伴一起跟我们全队的合影。

土耳其队的Burak也算是一个老朋友了。这位本职是音乐家(骑马与砍杀音乐作者)的战士和我在赛事期间有过两次谈心。在当前土耳其局势日趋恶化的情况下,他和他们队长拉起一支干净安全的队伍参赛殊为不易。时间紧迫、资金困难的他们甚至大部分都是靠租借的甲胄来比赛。这些战士都是带着极大的民族自豪、同时又有着纯粹的体育精神,完全不同于你我惯性印象中的那样。
        下图是我和Burak一起展示战伤:

这次乌克兰队逆袭成功,拿下俄罗斯队夺得了21人战冠军。他们队高大魁梧又憨厚可爱的“乌克兰熊猫”因为之前准备阶段受到了我们中国队随行的及时帮助,因此夺冠之后和我们中国队交换罩袍和礼品留念;此外还有交换到我们中国队罩袍之后穿在身上两天不换的巴西小黑;与我一直交谈甚欢,这次经济原因无法作为选手,我俩相约下次再战的老墨兄弟;忙前忙后给我们帮助的接待员乌克兰小美女Anastasiia... ...

顺便再解释一下为什么我要用关刀。首先比赛规定的13世纪到17世纪的时间段里,关刀属于非常具有代表性、且具备很高国际知名度的武器;其次它是一种适合小规模战斗的格斗兵器(所以21人战我并没有用它,5人战才装备上);再次,我个人觉得它堪用,而且我目前远没有发挥出它的威力(没搞错的话,法国队选手被关刀劈伤了右肩,事后贴了伤带。如果熟练使用,杀伤力应该会非常可观)。关刀这次收获了大量的目光,很多外国选手尝试之后都表示这是一把非常有特色、又绝对实用的武器,并惊讶于其良好的手感。当我把它送给荷兰队长Jansen的时候,周围的各国选手都露出了无比羡慕的表情。(网上很多人所说的建议换金瓜锤、鞭锏等等,决定参赛后我第一反应也是用金瓜锤。但是规则限制,无法使用,具体以后我会在介绍相关规则的时候解释。)
        这次关刀的刀条,是龙影刀剑的周显光师傅制作的。周师傅临危受命、不负众望,为中国本土兵器在世界级赛事上赢得了好评。
        明年不出意外,我还会用它。

Battle of the Nations,这是一个非常高尚的、完美兼容了人类历史文化和奥林匹克精神的项目。当你亲历一次之后你就会发现,场上的勇猛战士和场下的谦谦君子,两者是可以完美相融的;同时你也会发现,民族自豪感和人类大家庭一点都不矛盾和冲突,每个人都以自己民族和国家的特色武备为傲,同时又真诚的欣赏和赞美着别人的武备。
        而当我们花费巨资、流血流汗回来之后,没想到国内扑面而来的却是圈内纷争不休的内斗,让我连好好吃顿饭的胃口都没有。涉及到太多人事,我不想明说。就讲一句,在见识过异鬼的人看来,维斯特洛各个势力的破事真的都挺没出息的,愚蠢且可笑。我只想尽我所能的当好国家队经理,让战士们能够安心上场为国征战;同时,同样作为一名战士,我也绝不给战友掉链子。

最后要特别感谢我的妻子。连私交好的外国选手都会问我,你妻子为何会这么大度的支持你从事这个运动,并且还作为随行过来任劳任怨。我很自豪的告诉他,我妻子是个眼光非常独到的女性,她能看到别人看不到的东西。我想多说无益,就用越来越美好的生活来作为回报。
        我爱你:)

如有需要,欢迎联络大猫邮箱:
bigcatpeng@qq.com

此贴最后为大家科普下诸国之战BotN2018赛事信息——
明年的诸国之战Battle of the Nations 2018将于5月3日到6日,在意大利举办(不过具体城市尚未确认)!

这则消息本该10月1日就公布的。当时的我因为个人原因没能参加HMBIA官方今年9月30日在罗马举办的会议,而后又因为一些各自不同的原因没有参加国内的两个比赛,最后多年来罕见的在家一口气宅了8天,修修家具、装装东西... ...这八天里连公众号都没登录,更不用说发消息了... ...
        消息是罗马会议上公布出来的,其中着重讨论了HMB Soft的发展。HMB Soft就是身着类似搏击护具的软质防护、并且同样使用软质兵器进行比赛,适合作为全甲训练的替代方案,更适合用于儿童和青少年的全甲格斗接触。而首届HMB Soft世锦赛也即将于11月25日在捷克首都布拉格举办,相信这次首创会获得更多关于软兵竞技发展的经验。

而本届大会最重要的议题,就是"Buhurt League"。HMBIA将成立一个Buhurt大联盟,统筹全球范围内的HMB比赛(先从男子5vs5、女子3vs3开始),以更系统和透明的方式来统计所有比赛的结果以及数据。看来全甲格斗终于也要迎来科学大数据时代了。
        同时为了兼顾不同国家地区的发展水平,也将正式承认和容许一些小型锦标赛上的(男子)4vs4、3vs3类型。
        大联盟制度已经有了明确的组织结构。待实行之后,所有参赛选手都将需要在赛季开始前去大联盟系统中进行登记注册。不过介于起步阶段,2017-2018赛季将依然容许自由参赛。而大联盟的赛事也将划分为以下几个等级:
• Buhurt Challenger   挑战赛
• Buhurt Open             公开赛
• Buhurt Masters        大师赛
• Buhurt Prime            精英赛

按照官方说法,每个地区只能有一个大师赛,而全球只能有一个精英赛。但具体的细则都要等接下来的制定和实施。说来,12月2~3日包括我在内的几位中国选手将加入别国俱乐部去参加莫斯科Dynamo Cup这种世界水平最高的Buhurt赛事,如果大联盟制度健全完善,以后这种行为不知道会不会被影响。

另外,本次大会还确立了新的National Federations制度。每个国家都将成立自己的National Federations,姑且翻译为各国联合会,由联合会代表国家与HMBIA进行合作,由此让他们的团队经理(大猫:嗯叫我么?)、关键人物、顶级选手们以及Marshal们获得最棒的教学和研讨资源;而HMBIA也将向各国联合会分享方方面面的经验,有助于各国自己的Buhurt运动发展;HMBIA还会支持各国联合会与当地症府合作,全面支持其发展行动,并授权在其所在国使用HMBIA商标和品牌。

各国联合会的成立需要与HMBIA签署正式协议。之后其便正式成为HMBIA在该国的代表、以及该国全甲格斗Buhurt运动的主要监管机构。联合会不同于俱乐部,但它有权鉴别和审查所在国的俱乐部,并帮助选手挑选俱乐部。而当一名选手不是官方认可俱乐部的成员、或者该国尚没有官方认可的俱乐部的时候,联合会同样有资质去认可这名选手。

以上。

度过一个无比困难的长假之后,从这条新闻通报开始,希望一切都可以顺利。
        历经巴塞罗那的诸国之战2017、荷兰城堡节、十一期间的赛事、以及即将到来的莫斯科Dynamo Cup,我们的团队在不断成长。期待明年意大利赛场上我们中国队能够取得好的进步!

鲜花鸡蛋

1679895863  在2017-11-2 15:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
1679895863  在2017-11-2 15:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
倘若天若有情  在2017-11-2 07:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
倘若天若有情  在2017-11-2 07:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看过那场比赛的视频,特别疼
厉害厉害
这么长我就看了楼主第一段,说的很实在
好吧丶这是干啥滴.俺就看了图片= -=..
中国队好样的!顶顶顶!还大饱眼福!

(好吧我无脑热血了起来)
视频我看了,是中文站给的链接

当时还是看的很激动的
头像被屏蔽
今天的体育竞技,昨天的生死搏杀。。。。。人类前进的脚步好快。刹那已是千年。
事实证明关刀还是可以用于实战。
阿爸看过了,我要花

鲜花鸡蛋

蛋碎了一地  在2017-11-2 15:02  送朵鲜花  并说:我不同意你的观点,砸个鸡蛋反对一下
蛋碎了一地  在2017-11-2 15:02  送朵鲜花  并说:我不同意你的观点,砸个鸡蛋反对一下
果然关注冷兵器赛事的汽油少的可怜啊,看来这里已经没几个想be a man的汽油了,整版大半页望去全特喵是水军
完全没兴趣。。