骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 石锤制作组关于mod发展前景及近期风波的一些话

首先,对于近期汉匈决战的发布所引起的混乱和动荡,以及动荡中有不少骑友将12th拿去做对比,我们要说的话如下:
12世纪-风云际会一直是我们本着自己对骑砍的热爱,对那个时代的兴趣和自己的热情进行开发和维护的骑马与砍杀-战团的MOD,我们目前没有想法去做MOD商业化,但我们对汉匈持着支持和尊敬的态度。因此我们不希望骑友们在对汉匈发表意见行使自己权力的时候,将12th拿来作对比。汉匈就是汉匈,12th就是12th,各有千秋,各有优劣。希望大家发帖的时候能够保持冷静、理智、客观的态度,在什么板块,就说什么话题,请不要随便把其他MOD和汉匈决战作对比,谢谢大家的合作。

其次,想说一下最近制作组关于12th发展前景的想法
汉匈决战的遭遇我们看在眼里,寒在心里。汉匈是具有良好发展前景的IP,如今却有人去做它的pj版,去带它的节奏,乃至于举报这款游戏。我们身为MOD制作者,很不能理解pj独立游戏这种践踏他人劳动成果的行为。在中文站开版的国产MOD和游戏,从起步到发展壮大至今,始终坚持着一个原则,就是维护版权,维护他人的劳动成果。而如今,我们看到坚持了这么多年的原则被肆意破坏,底线被无所顾忌无所忌惮地踏过,看到一个制作组的劳动成果被pj破坏和伤害,我们开始反思自己在做的事——从现实生活的步步紧逼中拿出不多的空闲时间,投入工作夹隙中所剩的精力,做一个志愿发布的MOD,然后在未来的某个时期可能我们发布的某个版本出了一些纰漏,出了一些BUG和问题,然后我们只能眼睁睁地看着它被窃取,被标榜在其他人的名字下博取名利,眼睁睁地看着我们花费不知几度日月春秋打造出来的内容,被唾弃,被辱骂,被践踏。我们痛心的不是辱骂和责怪,而是pj对知识产权的践踏和对劳动成果的破坏与取摘。
如此,那么我们所做的事,尚有什么价值和意义?
我们现在不知道要不要在1.1之后继续做下去,如果不能,那无以对为12th做过贡献的内测组成员、玩家、捐赠者、帮助者,乃至我们自己的坚持和投入一个交代;如果能,我们在目睹了汉匈的遭遇之后已经缺乏信心和热心,曾经我们对未来踌躇满志,对1.1和之后的版本充满希望和愿景,甚至在汉匈发布当天我们还发布过1.1的预览和剧透,但现在看到汉匈所遭受的对待,我们心寒了。
现在制作组面临一个单选双项题:做;不做。
我们看到了国产游戏玩家对国产游戏的pj,甚至将pj引以为自己的正义,以这样荒唐的旗号制作、传播对一款游戏的pj,这令我们瞠目结舌,令我们迷茫。发布此帖,不是为了一些别有用心人口中的“要挟”和“绑架”,而是希望能和诸位玩家,诸位骑友们在这个帖子里坐下来好好聊聊大家对12th的看法,对12th的希望,我们希望能从真正的玩家那里获取动力和力量。另外也是不希望12th出现在对其他IP的吐槽中,我们没有那么完美,更怕被冠以什么夸赞。

12th-风云际会这个MOD永远不会有商业化的那一天。我们只可能以同样的题材作为背景,从零开始制作一款与骑砍毫不相关的独立游戏。
之所以发布这篇公告,是因为汉匈的事让我们看到了,在国产MOD面向的主体玩家国人玩家中,有这么一批人,可以把pj这种践踏知识产权的行为美化为“正义”,可以把语言暴力这种行为化作实际的伤害和掠夺。
令我们胆颤心寒的是我们看到了这么一批“玩家”的所作所为,高举pj的旗号上面居然可以书写“正义”。而这就是我们长期以来面对的国人玩家中某些人所蛰伏的一面?
同在一个圈内,太把别人瓦上的霜不当回事,就可能忽略一场暴风雪的到来。
很多人读这篇公告没有读到真正的内涵,以为石锤是在给汉匈找借口、为汉匈开脱,我只能说:“脑子是个好东西,希望大家都能有。”

鲜花鸡蛋

isilmo  在2018-1-9 00:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
四月三日两天  在2017-12-23 18:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
继续探寻自由  在2017-12-22 09:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Sniper-1  在2017-12-22 00:46  送朵鲜花  并说:不管怎么说,支持12th制作组
巩霸霸  在2017-12-20 15:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
临时用户  在2017-12-19 21:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
cly124171629  在2017-12-19 17:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凉宫春日的忧郁  在2017-12-18 22:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
lkw0128  在2017-12-18 15:52  砸了鸡蛋  并说:我不同意你的观点,砸个鸡蛋反对一下
做自己,让别人说去吧。
说得对的就听,说不好的当耳边风。
做啊,不要因为个别人影响到情绪呢
汉匈被人骂不是没原因的
第一、商业化(买了的人就有底气骂了)
第二、用了那么多年时间出来的之后跟玩家预期差太远了
第三、听玩汉匈的人说游戏就像个半成品,玩家觉得制作组不负责
综合来说主要还是因为商业化玩家花了钱买游戏,结果游戏质量达不到玩家心理预期,玩家就会觉得我这钱居然买了这样的一个游戏,就会觉得很不爽。
12TH不应该也不需要心寒。
汉匈遭遇这些冷遇谩骂差评或者带节奏,他们自身原因占了很大部分。
对比也是在所难免的,12TH作为优秀的国风MOD,也是唯一能拿出来做对比的国风MOD,只有对比才有差距的吧。。
我想可能是12TH在看到诸多玩家在汉匈发布前的希望以及现在的强烈反差,谩骂差评等,顿觉人心冷暖,有世态炎凉这样的悲观想法
然而,水能载舟亦能覆舟,这些事情,本来就是这样的。汉匈原可以成为国风的骄傲,并且他也一直在这样宣传着。只是汉匈终究是心比天高命比纸薄那种吧,起码目前看是这样。
玩家可以多拥护他们,最后就会有多快的摒弃他们,这本来也是现实。毕竟,都是普通人罢了。
虽然目前不能说汉匈很失败,但的确是比较失败。
12TH是没有想和他一较长短的想法,但是一个汉匈(可能)倒下去了,玩家自然希望另外一个能寄托或者代表他们期望的MOD出现,这也很正常。
12TH,在玩家眼里,只能当仁不让了。尽管制作组不这样想。
所以,这些都很正常,只要12TH继续优秀,这种期望足可以将之推上新的高度。

鲜花鸡蛋

不知有汉  在2017-12-19 17:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
yaoranshiqu  在2017-12-14 16:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
坠翼の使徒  在2017-12-12 18:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
lxd2010  在2017-12-10 16:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
sunyi13  在2017-12-10 15:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
加油。一如既往地支持!
头像被屏蔽
汉匈发布前节奏如何?带得多好玩家多么踊跃掏钱,预售11.11那天,一天就3000销量。可是呢一出来就翻车了,怪玩家吗?搞个半成品出来,很多明显的bug,怪我们玩家吗?告诉你,不成熟的东西买来卖钱是不符合市场经济原则的,不管你什么情怀,坏了商业规矩挨骂还是轻的,不告你骗人就不错了。真是的这八年他们到底做了什么?

鲜花鸡蛋

只是个过路的  在2018-1-8 06:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
无敌潋滟  在2017-12-31 15:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
继续探寻自由  在2017-12-22 09:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一战  在2017-12-16 19:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
维鲁斯  在2017-12-14 18:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大大滴  在2017-12-14 03:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我担心血大的苍龙城,会不会也因这个受到影响

遇事两面性,不必太过苛责,有过改制之无则加勉...
头像被屏蔽
weeks,llqs都没出来说话,你多愁善感什么?做事有担当既然会有人拥护你,做事不半成品,别怪人不理你。

鲜花鸡蛋

继续探寻自由  在2017-12-22 09:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大大滴  在2017-12-14 03:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
lxd2010  在2017-12-10 16:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
虽然是骑砍新手,我是做设计的。但是是做建筑模型,我知道做一个模型有多辛苦。我相信骑砍里的模型和场景程序也一样,需要大量的时间精力。这些东西不是从来没有真正了解的人能感受的到的那种辛苦。所以我希望能够坚持和尊重别人的劳动成果。十二th,这个mode玩了快一年了,如果不懂的保护和尊重别人的劳动成果,是一个社会的悲哀。如果一个国家不懂得保护知识成果,那是一个民族的悲哀。希望制作组再接再厉,有一部人总是白痴,但是大部分骑砍迷们是站在你们身后的。

鲜花鸡蛋

d860810  在2018-1-8 17:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
愿化一滴杨枝水 发表于 2017-12-10 15:46
weeks,llqs都没出来说话,你多愁善感什么?做事有担当既然会有人拥护你,做事不半成品,别怪人不理你。

你不懂,眼睛和老魏最近都没空,制作组实际成员只有他蛋大和大地图制作人员在开发1.1……
这个完全没必要担心,12TH肯定也要做下去,就汉匈而言其实昨天和今天静下心来重新体验了一下,确实还是感觉到了汉匈制作组的用心,MOD做得真心不差,古风古韵的音乐一直让我心旷神怡,小兵之路也一直延伸到了漠南之战第三节,但我打不过去了,因为没心理准备选择的困难模式把自己困死了,只能重头再来,但到这里后我可以说汉匈的剧情模式真的值得一玩,制作组的心血没有白费,但既然游戏不错但为什么汉匈版块玩家意见还是那样大呢,个人总结了一下原因给楼主或12TH制作组参考:

1、汉匈商业化确实给了玩家很高的期待,花钱的和免费的肯定是两码事
2、游戏的设置操作和前版改动太大,很多玩家不习惯或根本不知道,事实上我也是通过泡了两天论坛后才慢慢弄清1.178版汉匈操作的
3、某些设置确实不方便,即便你弄清了操作、
4、版主原因,汉匈版块的管理人员给我的印象一直很高冷,在出这个游戏前我是很不愿意在汉匈版块发言的,而且汉匈之前的成功也确实培养了一批铁杆,这些人容不得说汉匈坏话的,连正常的询问游戏发布也经常被打脸,这其中也包括汉匈制作组的一些成员,而汉匈由于商业化的原因不断跳票也埋下了不信任的种子,而玩家催更的时候版主们在处理这些问题的时候姿态一般是摆得比较高或不处理
5、汉匈版块确实存在一些带节奏的喷子,至于这些人的动机估计也就只有汉匈制作组或论坛才知道了

综上所述,我觉得12TH版块的氛围是明显好于汉匈版块的,几位斑竹也一直都比较负责,事实上玩家玩汉匈时用12TH做比较从侧面也证明了12TH的成功,证明你们的路子是对的。

有些事情你没看见 不代表没发生
商业化作品和免费mod是完全不同的。
免费的mod做的好坏大部分玩家不会喷的。
但是收费的汉匈不一样咯,既然是个商品,做的不好就要有被喷的觉悟。

好雨知时节,不该水的不要水。

蛋清在12th板块发言,就是代表制作组的。谢谢合作!
我们对于现在这种明目张胆的破解,对知识产权的漠视,表示非常担忧。

另外中文站既然作为大家信任的平台,我觉得也许可以考虑在版权方面给mod制作者们提供更好的方式。
dfbbflq 发表于 2017-12-10 16:18
但是收费的汉匈不一样咯,既 ...

售后找对应产品客服。
我们在此声明反对的是破解和侵权。
汉匈这个待遇是他本身的问题,玩家的眼睛是雪亮的,心中都有一杆秤,我分得清什么是好什么是坏,我也尊重支持真正努力,用心的人。
假设汉匈免费公布 估计也就不至于了 如果收了费质量高也就不至于了 假设现在的12th1.0是收费的 我买了是会给好评的 汉匈的问题对于mod制作人的借鉴主要在于 创新可以 但是不能过头 除非你能控制得住 而且ip是个需要传承的东西 有个游戏叫圣域 1 2代是暗黑类arpg 3代是动作闯关 于是 被骂得不行
这很正常,欲戴王冠必承其重。世上很少有两全其美的事情,汉匈既然踏出了这一步,就要有这种觉悟。
假如有一天12TH也要走这条路,那同样要有这种觉悟,同样要接受更多的审视、考验、苛责、甚至刁难。

碎碎,好雨知时节,别瞎水。蛋清在12th版块发帖,自然是代表石锤一组的。
一定要坚持下去,
12世纪是12世纪,汉匈是汉匈。汉凶被骂恰好说明,骑砍铁粉大有人在,汉匈被骂是自己的问题。12世纪做的很好,我觉的无与伦比,加油做下去吧
我声明我没有发表过任何比较性的帖子,也没发表过任何比较性的言论回复,但是我想说的是,比较是一种非常正常的现象,任何一个人,任何一件事物,只要是存在的,就必然会被别人比较,我在单位上班,不也被人说这里好,那里不好吗,这不就是比较的结果嘛,那我怎么办,不也只能忍着,我没做过游戏,但是我知道做游戏很辛苦的,但是每个制作组都必须面对这个被比较的现实,当一个mod被做出来以后,各位玩家必然会和别的mod做比较,而且每个人都在心里有个自己的排名,这是一种正常的现象,不是谁能阻止得了的,大家喜欢玩这个mod不也是比较的结果嘛,每个mod都有各自的优点缺点,哪个好哪个不好每个人的想法都不一样的,喜欢哪个就玩哪个,所以制作组不要太在乎这些,该怎么做就怎么做,不要放弃,更不要给玩家出这样的选择题,会让玩家心寒的,这里算是比较好的了,你去那些人气很高的游戏论坛看看,哪里没有这样的比较和口水战的现象,

鲜花鸡蛋

sunyi13  在2017-12-12 11:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
不忘初心,一如既往
汉匈的事情应该分两方面来看。
一方面,玩家对于国产游戏仍然抱着极大的热情。
另外一方面,玩家不会对让人失望的游戏的买账。
国产游戏(MOD)制作组过度消费玩家情怀和热情,却做不出来等值的游戏体验回馈给玩家,才是导致口碑崩盘的直接原因。
在我看来这是国内玩家群体消费观念成熟的标志。也同时可以让其他的制作组明白,只有拿出优秀的作品才是唯一的选择,而不应该对于玩家正确的反馈找各种借口。
游戏好不好玩和是不是国产无关,和情怀无关,和售价无关。

鲜花鸡蛋

饿饭  在2017-12-27 13:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
渤海高氏  在2017-12-10 19:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

汉匈跟12TH,是两个概念;别人是商人。
你们不需要去关心他们,对于12TH,有我们的支持就够了。
我现在关注的是12TH,模型减面和减点的问题,以及是否会从新制作模型。
补充哈,我现在只关注12TH,别的真没兴趣关心。
头像被屏蔽
dfbbflq 发表于 2017-12-10 16:18
但是收费的汉匈不一样咯,既 ...

隔壁三国哭晕在厕所
主要还是汉匈是商业化的独立游戏,结果质量还不如一些mod,例如12th,潘德等。其次是等了8年来了个比原版还差的汉匈,能不生气么……
12th没做到像汉匈那样独立商业化然后产品质量低下的话一般不会被喷的……
除非12TH要商业化,否则无需在意汉匈事件。汉匈决战既然是一件商品达不到其应有的价值,消费者在不能退款的现实条件下。只有发声来维护自己的权益,这是社会的进步。(要知道汉匈决战是定位独立游戏而非MOD,相比于火与剑我觉得不如)反之汉匈决战如果是个免费的MOD绝对会一片赞誉。所以汉匈事件只能是该制作组咎由自取。