骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蛋清

[其他] 石锤制作组关于mod发展前景及近期风波的一些话

汉匈刚开始玩,感觉还不错。就是做小兵限制比较大,那个烽火台任务我都不知道怎么放火,也就是说新任务引导方面有很大的欠缺。有一定历史感体验,相对的娱乐自由性下降。还没有玩到后期不能草草评价好不好,差评的主要原因还是做了很久又是收费的,期待值过高了导致落差而已。12TH要是停摆了,那只好老老实实等骑砍2了。

说商业化的话,骑砍一个小众游戏,有7-8K人预购汉匈,玩家支不支持我觉得不用多说了。
另外顺便说一下,制作组辛辛苦苦做出来,当然觉得很宝贝啦,商业化的话还是要参考一下市场价,59块钱打折的话能买全套巫师3,巫师3是什么质量大家都有数吧?以及去年广受好评的失落城堡卖30。愿意以59甚至70多的价格买汉匈本来就是玩家对制作组的极大支持。
有没有商业化完全是不一样的。

鲜花鸡蛋

sunyi13  在2017-12-12 11:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我觉得既然是12TH
既然是12世纪 风云际会
我认为很有必要出欧洲大陆
甚至后期更迭剧情
要做就搞点大事情 现在感觉有点小还是
商业化是mod及moder比较理想的出路。作为先驱者的汉匈滑铁卢了,作品本身确实有问题,但更重要的是不少玩家的态度,咄咄逼人到改正的机会都不愿给就开始恶语相向(或很打击人的话)。不能归咎于谁的错,只能说现实很现实,评论当下作品时很多人完全不会念及
制作组曾经的付出。我觉得楼主比较寒心这一点吧。
我是比较支持有实力的制作组商业化,毕竟付出大量的心力总该有些实质的回报,mod也才能走得更久。
最后 伤人的话少说 无论在网络还是现实。
愿化一滴杨枝水 发表于 2017-12-10 15:46
weeks,llqs都没出来说话,你多愁善感什么?做事有担当既然会有人拥护你,做事不半成品,别怪人不理你。

既然是公告形式的帖子,蛋清的话就代表制作组的意愿
支持你们,一定要做下去
其实换个角度看问题被骂是好事,证明有人关注你,所谓爱之深,责之切,如果一个游戏发布后连骂声都没有了,那就真如斑斑所言大家收拾收拾各回各家吧
aszhaojin 发表于 2017-12-10 20:12
汉匈刚开始玩,感觉还不错。就是做小兵限制比较大,那个烽火台任务我都不知道怎么放火,也就是说新任务引导 ...

游戏过程许多方面确实需要摸索,7号我玩了两小时就放弃了,然后泡了两天坛子,再一片骂声中慢慢了解了新版的操作,这个休息日重拾汉匈,也玩得有滋有味,游戏静下心来体验还是很不错的,但这个也恰恰证明了汉匈制作组矫枉过正,对于新手或一个正常的玩家而言,前20分钟左右的体验是衡量游戏好不好玩的重要阶段,如果一个游戏需要不断看攻略不断学习才能进行下去,那再有深度也是不得人心的,毕竟现在已经不是抱英语字典玩大航海的时代了。
shi8914387 发表于 2017-12-11 10:08
游戏过程许多方面确实需要摸索,7号我玩了两小时就放弃了,然后泡了两天坛子,再一片骂声中慢慢了解了新 ...

我以前抱着英文字典玩战争与和平,那个时候,玩什么游戏都能静下心来慢慢品味
shi8914387 发表于 2017-12-11 10:08
游戏过程许多方面确实需要摸索,7号我玩了两小时就放弃了,然后泡了两天坛子,再一片骂声中慢慢了解了新 ...

我朋友玩老PS实况时,上面每一个日文都知道什么意思,还会发音,然而他没学过日语也不哈日,就是单纯的喜欢游戏。自从汉化组风起云涌之后,很多英文都不认识了,已经回归到英盲状态。
看了玩家攻略会点烽火了还守成功了,成就感满满。还是要吐槽下,现代快餐化大行其道,做游戏也要深入浅出不容易啊。
aszhaojin 发表于 2017-12-11 10:39
我朋友玩老PS实况时,上面每一个日文都知道什么意思,还会发音,然而他没学过日语也不哈日,就是单纯的喜 ...

这个确实,漠南之战第三节我玩了4遍才过,而且主动降低难度过的,为什么不能过,就是一个玩法问题,制作组设计剧情时已经注明了这是一个埋伏,要将匈奴大队引入伏击圈,而我每次傻鸟一样在伏击圈外拼杀,而这个直到最后我才理顺清楚,还有那个放火,前三次都是站在旁边放,每次都烧得不要不要,后面才知晓可以站很远控制,说到这顺便说一个第二节的笑话,那个斥候莫名其妙被我救的兵拦住了,然后被打沙包一样一直打到地图边缘,退也退不出,我干脆拿这个沙包练长杆,把长杆从70升到105
漢之雲 发表于 2017-12-11 10:12
我以前抱着英文字典玩战争与和平,那个时候,玩什么游戏都能静下心来慢慢品味

我唯一啃字典的就大航海了
我第一次电脑上面安装Steam、第一次买正版游戏。全都给了汉匈!没别的,就是支持!
12TH做得很好,因为很满意,所以我在1.0出来前就打赏赞助过~因为感受到了制作组满满的诚意~如果继续制作,我还愿意打赏~汉匈我还在等待评论,看评价不好,所以我没买~我觉得,MOD刚出来都会有BUG,我想等作品体验好一点再去买~至于贵那20块~不是事,只要好玩,制作组用心~我愿意买单~希望12TH制作组加油!!如果汉匈自己值不起那个价,不去改进而放弃了~我只会鄙视卖家,同情买家,同时庆幸自己没买~
愿化一滴杨枝水 发表于 2017-12-10 16:03
他蛋大?他蛋有多大?

有多大?@大汉荣光
相反,凡事都有两面性,我认为正是因为汉匈的试水才给了所有有意将来商业化的制作组一系列最好的提示,告诉大家如果商业化有可能会面临什么问题,以及该如何未雨绸缪做好准备,例如放出beta版供大家测试等行为,也为将来有意商业化的制作组提供了更多更好的思路,所以希望所有有实力的制作组都不要灰心,希望能在战团甚至骑砍2的商业化道路越走越顺
这样说吧,如果12th考虑以后要商业化什么的,那么汉匈的今日就可能是12th的明日,但是楼主已经确定了12th以后走免费MOD的路子,那么无需顾虑汉匈的所遭遇到的事情,因为这种事情绝对不会发生在12th身上。毕竟,收费和免费是两个概念,在我看来,汉匈之所以会遭遇如此结局,主要责任还是在他们自己身上。
首先表态支持12TH继续更新!
如果换位思考的话,能理解蛋清所要表达的那种意思,但是我作为一名汽油,真心想说汉匈此番境地真的是咎由自取,且不说收不收费的问题,作为一个商业化的作品,想玩的玩家们不会吝啬于几十元钱(恕我直言,喷商业化的玩家们眼光都太浅了)。商业化有太多的好处,尚史轩的目的是在商业化稳定以后的运作上。。他们要走下去的路还很长。。汉匈招骂的原因主要在于:一是尚史轩拖得战线实在太长,这些年又时不时吊玩家胃口,给予玩家过高的期待,物极必反;其次制作质量真心不怎么样(重要的还是作品质量),虽然有很多有意思的设置和历史还原,但是对于游戏性考虑不够是很多玩家认同的,前车之鉴希望各大MOD制作组好好考虑,可以通过宣传吸引玩家,但是一请真实反映游戏内容和细节(汉匈仅在建筑物的展示上比较成功),二不要过度吊玩家胃口,三请多与玩家群交流想法听取建议(并不一定采纳,但是听听外界的声音很重要)。汉匈就是因为给的期待实在太大,而作品质量又反差太大,即使尚史轩的努力需要被肯定。不管商业化与否,作品说话很重要!诚如蛋清你所言,汉匈本来有一个很好的起点,但是现在因为各种原因,崩了,但是有低谷就有山峰,如果尚史轩愿意继续走下去,我想还是会有很多汽油们支持的,很多骑友们并不是“无情无义”。
对于12TH,当年我第一次玩的感觉就是:惊艳绝伦!!!毫不夸张的说是我个人玩过的最好的MOD,我本身对于宋金那段历史很向往(学生时代的说岳、杨家将、射雕英雄传等等虽然都是艺术作品,但是依然让我喜欢那段真实的历史,我本人本就对历史方面比较喜欢,这也是我当初玩骑砍的初衷,妄想在游戏里找穿越历史的感觉。哈哈)12TH极大地满足了我对于国风骑砍的诉求。
能感受到制作组对于宋金那个年代的研究是下了很大功夫的,毕竟你们都不是历史学家,制作组通过游戏表现的诸多效果有口皆碑,且不说模型制造的精美,且不说风景化的大战场,更不用说骑兵冲锋的压迫感(当年第一次见铁浮屠结队冲来,真的有种怕了的感觉。。。玩骑砍第一次被AI的强烈压迫感吓到,玩骑砍从来都是感觉自己才是主宰),游戏AI真的很高,骑射灵活,重弩的威力更是恐怖;游戏里的各种新奇设定和丰富的物件,给人华丽的视觉体验的同时又有相当大的游戏乐趣,诸般种种,12TH获得称赞,制作组也不用过谦,这是你们应得的!
依稀还记得年初1.0发布时的场景,当时我还在天津出差,晚上回到宾馆用破本下1.0,当时的情形和汉匈发布很像对不对(所以你们对于汉匈心有戚戚焉对吗?),但是汉匈受的唾液更多,因为他不完善的地方更多,这不仅仅是玩家的“口无遮拦、无情无义”。也还记得当时制作组你们同样焦头烂额的修补各种BUG,完善1.0,那几个日夜估计令你们难忘。
对于12TH的后续制作,作为12TH的粉丝我是一定支持的!也许有一天石锤也会商业化,因为在我看来,商业化在未来是一个趋势(对于汉匈的探索也应该值得尊敬),汉匈今日的滑铁卢是因为作品而不是商业化,试想谁不想从小作坊成为大公司,谁不想成为大公司以后利用更多的资源制作更好的作品?商业化有太多好处,但是商业化的困难也比小作坊多多了。石锤一定早就考虑好了自己要走的路。其实12TH完全可以在新版后继续发起募集,纯自由原则即使收获了了(意料之中,毕竟不是明码标价),仅仅是个人想法,聊表感激!毕竟是你们的存在,我才能玩上12TH。
12TH1.0后一路走来,修复BUG,开发新功能,像什么呼叫战马、战场回血、死亡附身、弓箭补给等等各种小设定,完全可以看出制作组在游戏性上废了很多脑细胞。同样在大地图的制作上,当初出现关卡的设定,真的很不错,史实性和游戏性并重。
啰里啰嗦一大堆,我并不是给12TH歌颂,只是借这个机会把这几年想对12TH说的话在组织一下表达出来罢了。
12TH的新版本一定还会有BUG,这个无可厚非,汽油们要体谅制作组的工作量和疏忽(人要学会换位思考);发布时也一定还会有人来喷,也请制作组原谅他们的“半路杀出”,毕竟不是每一个玩家都是陪12TH一路走来。总之,作品需要后期的完善,但是前期的质量也是关键(汉匈吃了前期欠佳的亏)。
作品的质量永远是第一位的,其实在无形中,我也已经对12TH的后续作品抱了很大的希望,玩家的期望,就像炸药,我想制作组每次思之一定战战兢兢,真的是期望越大,压力越大!哈哈
以上毫无逻辑可言,越写越多,以至于我忘了自己开头要表达的意思,O(∩_∩)O~,请原谅我的啰嗦吧。
最后,此时的12TH并不是完美的,没有完美的时候,很庆幸你们头脑清醒,不过你们也不必过分自谦,希望12TH继续开拓进取,压力负担是肯定有的,但请不要放大它,认真做好自己的工作,12TH的路同样很长。
请让喜欢12TH的汽油们与12TH或者与石锤继续前进!未来的路坎坷而长,加油吧!

鲜花鸡蛋

d860810  在2018-1-8 17:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
饿饭  在2017-12-27 13:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
渤海高氏  在2017-12-12 23:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
骑砍和全战  在2017-12-12 10:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
huanmie371  在2017-12-12 09:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
83548838  在2017-12-11 22:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
bloodsucker43  在2017-12-11 21:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天人五衰  在2017-12-11 20:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

如果一定要对12TH提出要求,我想说,中国人好“面儿”,请不要过多的为了照顾低配等等原因过度的弱化12TH的外表,就像男人第一眼都喜欢美女,面相很重要,决定了我要不要继续了解你。在攻城方面,脑洞还有还多地方,在这里希望一方面AI路径设置好,另一方面希望攻城方式多样化而不是一味的爬墙,我感觉城门方面可以扩大点脑洞,虽然你们也一定很头疼,哈哈,费脑洞,在此抱歉了,仅是个人提议,谢谢。对了,12TH在作战方面的体验已经不错了,希望在别的方面有些革新,比如隐藏剧情(追求精而不是量),比如外交系统等等各种脑洞。还可以适当添加些创新性的收集养成,不只给作为将军的玩家们带来战争体验。
支持你们,按自己和作品的脉络去走,去细化和表达自己的创意。其次,同意制作组说的,汉匈收到的反馈很不理想,一些玩家始终不明白独立游戏的含义,扔用固有的思维去评价新的创意。
发这个帖子 感觉多此一举

鲜花鸡蛋

亚历山大东征  在2017-12-11 18:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
汉匈可以说是策划有些年轻的锅,整个制作组都没有做出一个完整游戏的经验,整个内测 校对 发行都没有严格把关。完整的游戏与游戏mod两者之间的评价标准是天差地别的,一定程度上明码标价让汉匈的及格线提高了很多(mod甚至只要不减分就是及格),所以同等分数下差评率就很高,但凡汉匈把那个半成品当成免费mod发了然后挣打赏的钱,风评肯定和12th1.0那版本刚出来时一样。只能说现在没有一个mod制作组有做出 优秀 独立 游戏的能力或者精力,只要12th保持现在的运营方式就能维持住粉丝忠诚度,并产生良性积累,那么汉匈的悲剧就不会发生在12th上。但如果12th想做出半dlc式的独立骑砍游戏,那么客观上,汉匈确实影响了12th乃至整个行业的商业前景。但一切都不是绝对的,如果制作组真的想往这方面发展的话,就要有几个核心成员做好完全职业化的准备。不存在业余的人员做出合格的游戏的可能,更别说配得上12th这个ip的“国产神作”了。
我们在目睹了汉匈的遭遇之后已经缺乏信心和热心
你们是怕迫姐,还是怕自己?
夏虫不可语冰 发表于 2017-12-11 15:49
首先表态支持12TH继续更新!
如果换位思考的话,能理解蛋清所要表达的那种意思,但是我作为一名汽油,真心 ...

哥们说得真是太好了,我想给你发花,怎么发?
汉匈最大的教训是不要闭门造车,一些具有一票否决性质的东西(如流畅度、是否跳出、游戏性)比一些历史细节重要得多
另外汉匈既然选择了在Steam发售,那么就要做好面对许多之前不了解汉匈甚至不了解骑砍的玩家的准备,而汉匈决战的上手难度对新手又特别不友好,被喷是无法避免的,但如果只在中文站发售的话还不至于这么惨
东皇太一帝君 发表于 2017-12-11 18:23
哥们说得真是太好了,我想给你发花,怎么发?

一己之见而已,感谢。咱们还是一起支持12TH吧,给12TH的继续制作发花!

鲜花鸡蛋

东皇太一帝君  在2017-12-13 15:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主插这一脚莫名其妙,汉匈被嫌弃,是就商品意义上而言的,以一个79元的游戏来衡量,的确烂出天际,有玩家要扬言pj也是因为被坑后的不忿。
但这跟12th完全不沾边啊……12th是不盈利的mod啊……楼主你这样强行奶真的好吗。

不是扬言,是已经完成并且传播。而之前表达过失望和愤慨的玩家纷纷以“正义”的借口去下载和传播。  发表于 2017-12-11 18:43
做!!!支持!!!加油!!!
会好起来的,如果12th也要走商业化道路我作为一个普通玩家也是一定支持的
回楼主点评:
如果担心pj的话,参考一下巫师3吧,没加密,在中国也买了13万份。
以前的年代,玩家还是孩子,一来手里没钱,二来没有正版意识,确实有一些不错的游戏是死于pj的。
但现在当年的玩家都已经成为社会的消费主力,有了钱,也有了正版意识。市场是够的,只要游戏质量靠谱,就不会饿死。现在中国游戏最终大的问题不是pj,而是出品质量,是制作商的不专业和不用心。
汉匈卖79,预购59,再看看同等价位能买到其他什么游戏,买的人有多少人是冲着游戏本身去看这个价值的,我们买汉匈是对于制作组的信任和心中的一份情怀。而我本人,都没有玩过之前免费的汉匈,预购这游戏,是对于中文站和骑砍的情结。
汉匈决战现在这个样子,就算是免费我也不会玩的。

鲜花鸡蛋

seawayspk110  在2017-12-11 19:58  送朵鲜花  并说:支持前些日子巫师3打折所有DLC加起来才63RMB 而汉匈为啥被喷还不是79的游戏玩起来根本就是一个半成品