骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蛋清

[其他] 石锤制作组关于mod发展前景及近期风波的一些话

这贴里不少都是玩家的认真回帖,我也认真写一些,只是个人的看法 。

我是一个玩家,最在意的是该游戏好不好玩(满足个人的玩法),所以希望游戏(策划,mod制作者)等应该的思路是这样的:
正确:游戏:这个玩法不错,玩家可以这么选择尝试一下。  把最终选择权给玩家。
错误:游戏:我有一个好的想法,玩家一定会喜欢,请玩家务必体察到自己的苦心和用意。
结果:限制了玩家自主(习惯)玩游戏的思路和热情。

正确:游戏:某装备或兵种太强大了,有点不平衡,出点限制条件或增加一些相关成本。
错误:游戏:这玩意儿不平衡,要消弱。
结果:限制了玩家追求最强、最好的天性。

错误:游戏:我要添加某某元素,我要抗起某某大旗。
正确:游戏:我可以在不给玩家添乱的情况下,添加某某元素,增加一些游戏乐趣和内涵。
结论:这个不好概括说,就拿城市建模来举例说,你一个城市弄的再大,再华丽,一般玩家也不会没事就去逛逛,只会想,这么大,某某到底在那儿?就是因为骑砍的的游戏方式决定了的。这方面下大力气,还不如认真搞搞音乐和攻城场情,还不如把可能刷新的NPC的地点放到酒馆中一眼能看到的地方让玩家省事和开心。

正确:游戏:玩家水平虽然没我高,但这个点子不错,也许可以试试;这个反应的问题好像是真的,可以考虑改进一下;这个建议太难(无语),回应一下无视就好了。
错误:游戏:玩家是**,能有什么想法;这都解决不了,这玩家还真是**;玩家都是**,真难满足。

玩家可以浮躁,但游戏不能浮躁,请认真以一个玩家的心态和思路制作mod,虽然这个要求并不合理。没必要寒心,不忘初心就好。

另:
正在玩这mod,时间还不长,感觉游戏的城关设定,各种选择开关,小地图,提示帮助资料等都相当不错。底子相当好。
可打(涮)的怪有点少(也就是玩法有点少了,要不增加一点藏宝图之类的地点?增加一定条件下西方组团涮东方或东方涮西方?)。
还有这版本大地图出消息时,会不时涮红字,相当出戏啊。
12th加油!!!

习惯就好
有一部我喜欢的游戏作品,我一直期待能够动画化,然后一名同为该作品粉丝的监督想办法说服了一个公司来制作动画。
但由于经费、赶工等种种问题,最终动画的成品质量并不尽人意(虽然比起大多数作品来说已经很不错了),于是我认识的那些粉丝们纷纷开骂,最后甚至还有人说这部作品“没有动画化”“
动画不存在”这样的话。——而且,这些粉丝们都是知道这名监督的事的,也知道这部作品的动画化有多么艰难,但他们还是这样做了。
从那时起,我就明白了:有很多人,甚至是大部分人,是完全没有人情味的,你对他们有价值,他们能把你捧上天,而一旦你碰壁了,他们会踩着你走路,还会对你吐口水。

但是,还是有一小部分人,虽然同样对动画的低质量感到遗憾,却并没有谩骂,只是默默地追更,看到有趣的部分发下帖扯扯淡,仅此而已。
我想,你们制作mod应该是为了这些有人情味的,真正有着共同爱好,真正志同道合的人,而不是那些纯粹的“玩家”。
顺带一提,我看到一大群人拿12TH和汉匈对比时就在想:12TH的制作组会怎么想?
在此之前,由于大地图卡顿以及版本不合的问题,我基本没玩过12TH,只下载下来试玩过一次。
看到这个帖子后,让我对制作组增添了几分好感——因为从这个帖子中,我能感觉到人情味——不是那些虚伪的表面功夫,而是懂得体谅他人,至少懂得体谅自己人的心。
你们这迷茫来的很奇怪啊,12th什么质量大家心里都有数吧,隔壁汗匈做出来个什么东西玩了的心理也都有数吧。

现在就是这么势利,游戏做的好玩,就有人捧你。画了八年的饼做出来的差强人意还舔着脸卖钱,不被喷才见鬼了。

没必要把mod制作者归类,也没必要把自己放在汗匈的立场上心有戚戚然。

12th纵使考据历史,力求还原真实性,也没偏离了游戏性这个大道路。隔壁做出来的已经完全跑偏了,我不想真的在汉代生活一遍,我只是想体验我心目中的那个风云变幻的时代而已。

ps:真要力求真实性不如把菜单都取消掉好了,要什么物品栏,要什么数据,你拿肉眼看得出那把弓伤害更高么。
说一千道一万玩家觉得不好玩最致命,有些人还表示中文站随便一个免费mod都比这汉匈做的更好玩,这样的评价是他们自己的原因。跟12世纪有什么关系呢。
你说一个78元价格的单独形式算是独立游戏吧他们连结婚都屏蔽了还是没时间做就发出来了,不被喷死才怪,何况还有各种森严的制度,复杂的指挥系统,每次进战场找敌人得跑几分钟,有时候做任务进战场找卡到地图边缘的小兵地图太大,npc不看攻略根本不知道在哪找,根本不知道怎么赚钱,搞不懂这私兵很复杂,你说会不会遭遇滑铁卢
还有没有12世纪那种感觉,这么大地图感觉空荡荡的,总感觉其他国家没存在感啊。
打铁的声音很难听每次吓一跳,音乐太单调听久了每次都是十面埋伏有时候音乐还消失了
跟玩家有什么一点关系?明明是游戏质量和制作组的态度问题。玩家是很纯粹的一群人,苦等八年就是因为真爱,因为死忠。但是游戏质量和制作组处事态度,让人失望,非常失望!!! 看看游戏发布前和发布后玩家的反应就知道
莫名其妙的帖子

隔壁的商人买的东西又贵又不好,并且跟宣传的大不一样,然后被顾客骂了。

这跟你们又有什么关系么

在商人那里,顾客是上帝,在这里,你们是上帝

所以实在想不出你们心寒的理由,难道说你们也想跟汉匈制作组一样去做商人?

要是这样的话那确实应该谨慎迈出这一步

汉匈是国产,12th也是。汉匈被pj让我们看到我们主要面向的国产玩家中存在着一股我们之前没有发现的力量。  发表于 2017-12-12 12:12
主要还是收费后达不到预期的结果吧。。。
这波感同身受太莫名其妙了吧

鲜花鸡蛋

不知有汉  在2017-12-19 18:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
汉匈决战是先驱者,如果汉匈决战倒下,那么可能以后的国内的mod开发者很难有热情再去开发了。
当一切都看起来无济于事的时候,我去看一个石匠敲石头.他一连敲了100次,石头仍然纹丝不动.但他敲第101次的时候,石头裂为两半.可我知道,让石头裂开的不是那最后一击,而是前面的一百次敲击的结果.

如果第一下敲击就被人说是噪音,是垃圾,被举报,被管制,那么就不会有后来的100下,楼主应该是这个意思。
不管怎么说,支持12th!
想不通12th制作组有什么好心寒的。
如果12th没有打算商业化的话pj也好,辱骂也罢和你们根本扯不上关系。而且这些都是早就存在的东西,小时候玩过盗版碟吧,做mod的各类软件不可能全制作组人手一正版吧。
汉匈的完成度和BUG不可能要求玩家掏钱又赞美,开头被人骂后来完善的游戏也不少,就看汉匈制作组有没有毅力坚持下来。
innxf 发表于 2017-12-12 01:56
你们这迷茫来的很奇怪啊,12th什么质量大家心里都有数吧,隔壁汗匈做出来个什么东西玩了的心理也都有数吧。 ...

古有围魏救赵,今有围自己救汉匈,舆论攻势。

鲜花鸡蛋

不知有汉  在2017-12-19 18:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
个人觉得没什么必要这么悲观,汉匈被骂主要还是汉匈本身存在了太多的问题吧。
我觉得汉匈既然选择商业化至少应该做的更好吧,各位制作mod都是免费也许大家有时候会支持一些钱但总归是自愿而已,汉匈商业化了不是应该比大家业余制作更加精益求精才对吗,而且选择做游戏就不应该把最重要的游戏性丢掉,否则很难说是一款游戏了,加之汉匈前期的作为也是拉了很多仇恨这个也是自己作死吧。
至于pj那事,我觉得吧pj这东西主要是国人思想的问题,还有这游戏自身的问题,国人的思想短时间的很难直接转变过来,而游戏本身,当初玩巫师3的时候听说巫师3没有加密甚至补丁支持破解使用就很好奇,后来看过一段采访,我觉得他们说的很有道理,一个好游戏,哪怕你不加密,不限制,玩家依然愿意掏钱买单。
很显然汉匈目前还做不到一个好游戏的程度,不能让玩家心甘情愿的买单,真正为了喷而喷的玩家其实还是少数,毕竟很多人都是从老汉匈玩起来的,说真的,近年来国产单机真的一直只是在消费玩家的情怀,难见几款好游戏,在这种时候汉匈也来消费了一波,自然大家都很生气,也不乏一些人会过激了点,但总归也是一种类似恨铁不成钢的心态的吧。
希望12th不要因为这件事情受到影响吧,还有宋是不是有点强过头了,金国好弱鸡啊,如果放着不管基本上很快就别宋灭了,就算管了也好难救起来啊
只是个过路的 发表于 2017-12-12 17:09
古有围魏救赵,今有围自己救汉匈,舆论攻势。

我们没有任何理由和原因去救汉匈。
搞明白一点:同在一个圈里,太把别人瓦上的霜不当回事,就可能忽略一场暴风雪的到来。
很多人读这篇公告没有读到真正的内涵,以为石锤是在给汉匈找借口为汉匈开脱,我只能说:“脑子是个好东西,希望大家都能有。”
蛋清 发表于 2017-12-12 17:38
搞明白一点:同在一个圈里,太把别人瓦上的霜不当回事,就可能忽略一 ...

要么就是没信心,怕真商业化了自己也有差评如潮的一天?
蛋清 发表于 2017-12-12 17:38
搞明白一点:同在一个圈里,太把别人瓦上的霜不当回事,就可能忽略一 ...

谋远而坐论,何能及,守望相助乎,鞭长莫及远!
只是个过路的 发表于 2017-12-12 17:43
要么就是没信心,怕真商业化了自己也有差评如潮的一天?

并不。12th这个mod永远不会有商业化的那一天,如同潘德制作组所言,这是我们基于兴趣制作,送给大家的一份礼物,我们接受但不要求捐赠。我们只可能以同样的题材作为背景,从零开始一款独立游戏。遑论信心与否。
只是汉匈的事让我们看到了,在国产MOD面向的主体玩家国人玩家中,有这么一批人,可以把pj这种践踏知识产权的行为美化为“正义”,可以把语言暴力这种行为化作实际的伤害和掠夺。
令我们胆颤心寒的是我们看到了这么一批“玩家”的所作所为,高举pj的旗号上面居然可以书写“正义”。而这就是我们长期以来面对的国人玩家中某些人所蛰伏的一面?
汉匈与12th存在一定的相似性,因此受众也存在重叠。我们不会把这个MOD商业化,但我们难以置信自己的玩家群体里有这样的一批作践他人劳动成果还能沾沾自喜引以为傲的人渣。
游戏口碑好pj并不会影响销量。2015年7月28出的游戏大家都爱玩那时直播也很开心整体气氛都不错,汉匈一出怎么大家都集体喷吐槽。

这和销量无关。pj这个行为是对知识产权和劳动成果的作践,是对我们所维护的底线的破坏。  发表于 2017-12-12 17:59
蛋清 发表于 2017-12-12 17:51
并不。12th这个mod永远不会有商业化的那一天,如同潘德制作组所言,这是我们基于兴趣制作,送给大家的一 ...

“令我们胆颤心寒的是我们看到了这么一批“玩家”的所作所为,高举pj的旗号上面居然可以书写“正义”。”

谁啊,哪一大批,有链接吗?
只是个过路的 发表于 2017-12-12 18:05
“令我们胆颤心寒的是我们看到了这么一批“玩家”的所作所为,高举pj的旗号上面居然可以书写“正义”。” ...

链接发布出来,成了代为打广告了。
我说过,12th和汉匈有相当一部分的玩家重叠,我们在自己的玩家群和群管理那边看到了大量的pj从始至终的聊天记录截图,也看到了我们口中所述的那一切。
制作组没什么理由捏造一个事实打空靶,放下你的猜疑好了,我们就做个免费的志愿的MOD,懒得搞这么多事情。说实话,这个公告被歪曲成这样子还要被迫出来解释一大堆自己压根没想到的事情,也是挺让我见识到人的阴暗面有多大能量了。
只是个过路的 发表于 2017-12-12 18:05
“令我们胆颤心寒的是我们看到了这么一批“玩家”的所作所为,高举pj的旗号上面居然可以书写“正义”。” ...

自己去汉匈决战吧看
蛋清 发表于 2017-12-12 18:08
链接发布出来,成了代为打广告了。
我说过,12th和汉匈有相当一部分的玩家重叠,我们在自己的玩家群和群 ...

PJ党上蹿下跳不是一年两年了,这会才寒心是不是心太大了点?这就是对汉匈不满的部分人中的一部分狂欢一阵,任何对汉匈不利的东西都能拿来下酒。他们跳了也不会有多人去下PJ,他们不跳也不会有一个原本玩PJ的人去买正版,你心寒什么?
requiemzero 发表于 2017-12-12 18:09
自己去汉匈决战吧看

我翻了一页没找到
说说我的见解……去年的时候,精灵宝可梦(也就是口袋妖怪)系列宣布首次官方中文化,自带了繁简中文,中文区玩家皆大欢喜,然而临近发售日,居然有破解玩家已经玩上了破解,并且翻墙去推特艾特了制作人,高呼我们中国玩家已经玩上了破解版,你什么感受。一石激起千层浪,国内外粉丝全都对此人的行为万分愤怒,甚至有国外粉丝建议取消以后发售中文版的决定……然而制作组并没有,因为宝可梦公司知道自己的目标用户群是哪些,他们的中文是为热爱并愿意以有限的资金支持正版的玩家准备的,盗版玩家无论什么言行,那都不是目标受众……虽然国风Mod商业化的只有汉匈,但是希望你们能够明白,自己最初制作国风mod希望哪些人玩上并热爱……如果因为有无关受众群的玩家诋毁而心灰意冷不想继续,那么,热爱国风mod的玩家将很遗憾……
只是个过路的 发表于 2017-12-12 18:13
PJ党上蹿下跳不是一年两年了,这会才寒心是不是心太大了点?这就是对汉匈不满的部分人中的一部分狂欢一阵 ...

这次是同一个圈子的事情,而不是骑砍之于光荣那样的风牛马不相及的两个圈子。
可以这么说:原以为自己志愿制作MOD赠送礼物的受众可以保持对劳动成果的尊重。而今看到这么一波节奏,其中不乏自己的受众,如何不心寒?
何况pj的原作者正是某国产MOD的制作人呢?
看仔细主楼的帖子再来怼,如果你坚持对我们有什么猜疑和阴谋设想,任君想象。我不想解释一堆自己压根没想过的东西,要说的在主楼都说完了,就这样。