骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 如果大明没灭亡,今天的中国会怎样?

明朝是我最喜欢的朝代,霸气威武!他无汉唐之和亲,无大宋之割地赔款,天子守国门,君王死社稷,义武奋扬,跳梁者,虽强必戮!如果大明没灭亡,今天的中国会怎样?
会是你喜欢的那样

鲜花鸡蛋

益达炫迈木糖醇  在2018-3-1 13:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
按照那个时代,不改革,我这样草民过得肯定不如现在过得好。

非常同意你的观点,  发表于 2018-9-13 09:24

鲜花鸡蛋

qikanaqikan  在2018-2-12 18:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
来自安卓客户端来自安卓客户端
在明朝的后期社会已经是资本主义萌芽,如果明朝能够挺过小冰川时期,平定北方的后金以及内部的农民起义,必然会破茧化蝶,到时候怕是明朝会先掀起工业革命。
而且明朝的思想并非《明史》所讲的那么不堪,明朝的士大夫有着开放的态度,比如后期的《天工开物》的作者徐光启,还有黄宗羲、李贽这样的人物。而且明朝对于火器的重视程度比清朝看重得多,各种火器研究层出不穷。
至于明朝的海军,哈哈,有着郑和下西洋的影子在那,而且如果你研究历史的话,明朝的海军可以说是纵横海上未尝一败,即使是明末的时候一支偏师打败葡萄牙,一支偏师(郑成功)就将海上马车夫荷兰赶回了老家。
再加上明朝整个朝廷面对外敌的强硬态度,即使是打了败仗也绝对不会有什么不平等条约,只有继续的坚持战斗,纵观明朝两百多年的历史就是如此。近代清朝的一味妥协也是让列强入侵的主要原因。

鲜花鸡蛋

GreyWarden  在2018-3-10 23:23  砸了鸡蛋  并说:我不同意你的观点,砸个鸡蛋反对一下
VALVE  在2018-2-12 23:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
应该说
如果取代大明的是个更开放、更包容、更坚强的华夏政权,今天的中华会怎样???
如果中原政权一直主政,那么北方边患永远都不能得到彻底解决。版图可能没有现在这么大。

鲜花鸡蛋

VALVE  在2018-2-12 22:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
可能中国只有一个民族汉族了
fanlijia 发表于 2018-2-12 17:05
按照那个时代,不改革,我这样草民过得肯定不如现在过得好。

但也比满清好得多啊,清朝就是个耻辱

满清也不错了,开疆拓土  发表于 2018-9-13 09:24
耀武威王 发表于 2018-2-12 17:13
在明朝的后期社会已经是资本主义萌芽,如果明朝能够挺过小冰川时期,平定北方的后金以及内部的农民起义,必 ...

小冰河其实是可以撑过去的,明后期内忧外患,我觉得主要是内忧,那些太监大臣太腐败了
明朝工业革命有可能,但是历史没有如果

不怎么样,王朝末代都是一个熊样。不能指望封建王朝千千万万年。顺带一提,郑成功数万人攻打占领台湾的荷兰东印度公司职员职工保安三千人,强攻不落,只能围困许久许久,把荷兰人的物资耗光才拿下。王朝末代的武功真心不怎么样。明亡,亡在了内部方方面面都烂掉了。它要是不亡,就那个鸟样持续到现在。估计连五百万(当年明朝实控五百万平方公里)江山都守不住。

鲜花鸡蛋

陈御风  在2018-6-22 09:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
VALVE  在2018-2-14 01:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
txws309 发表于 2018-2-13 19:21
不怎么样,王朝末代都是一个熊样。不能指望封建王朝千千万万年。顺带一提,郑成功数万人攻打占领台湾的荷兰 ...

我突然明白了好多
历史没办法假设 但是我认为 即使明朝不亡 最终结果也未见得更好 楼上那位实在有点想多了 还明军偏师就打败海上马车夫 也不考虑距离的问题 明军火器的确更多 但是后期也算不上真就那么先进了 文禄庆长之役中 日军仿造引进西班牙技术的铁炮也不弱 至于工业革命 没个基础就能突然出现的吗 李贽这类人 可惜的是太少 其实一说这个问题 大家就喜欢把责任都弄到满清身上 他们当然也不是没有问题 但是腐朽的东西 从南宋程朱理学那时候就留下来了 例如缠足陋习 清入关剃发同时也要求放足 汉士族拼死反抗 结果是 头剃了 足还要缠 说白了 一个游牧民族 他哪有那么强的保守性啊 他们是被汉文化反征服之后 同时也接受了当时儒学很局限性的一部分而已 海禁也是明末就开始了 所以如果从整体来看这个问题 尤其从中国的专制制度发展来看 结论还是这样的 明不亡 也许能够好一些 但也绝对不会那么理想化 而且一个腐烂的政权 又怎么会不亡呢

鲜花鸡蛋

陈御风  在2018-6-22 09:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
GreyWarden  在2018-3-10 23:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这帖应该是转去历史讨论区吧...时间到了自然会亡 没有什么是逃的过去的
要是大明还存在。参考日本
还是会在鸦片战争被打成狗,大英帝国可是18-19世纪的世界霸主,从明中后期东亚科技就已经落后于同时代欧洲科技了

鲜花鸡蛋

陈御风  在2018-6-22 09:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
GreyWarden  在2018-3-10 23:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
历史没有如果。
确实如大家所说,楼主真的把中国的火器看得太厉害了,火器确实是中国发明的,但是说实话,因为宋代发展的腐儒思想根深蒂固,火器这种东西一直被列为方术邪教术,所以中国火器的发展基本上是原地踏步,宋代已经是小型大炮,按照历史进程来说,到明朝应该已经有了很强力的炮火技术,但是并没有,就是因为上面的一些原因。之后的朝代都没有太在意火器的重要性,明朝确实有很多的新鲜火器,一窝蜂三眼铳,但是却没有什么实战用处,明朝军队主要战斗力还是冷兵器,特别是中后期,欧洲列国都已经有了完整的热兵器体系,中国还只是个半成品的样子,而且当时的明朝因为腐败严重,特别是火器制造偷工减料,准度差不说,还特别容易炸膛,打个仗连女真人皮都没擦破,自家的火器部队先残了一半,大炮同理。所以即使明朝即使真的活到了现在,我觉得中国这个四大文明古国之一的命运会和埃及一样,只能回忆的往日的光辉,真正的内涵与精神之类的已经完全丢失。所以即使后来的满清误国,但是却实打实的为我们中国扩大了不少 版图,恢复的大唐盛世的容貌,而且楼主看样子也是对满清的误解颇深,客观的看,满清的种族歧视根本没有大明重,什么天子守国门,我觉得是没钱去迁都,都被百官贪走了,到国库里面给皇帝用的哪里还剩多少,还有明朝海军,一群装备参差不齐的海寇却能成为一个朝代的心腹大患,由此可见明朝的海军力量多么不堪一击了。
明朝确实强过,但只限于开国皇帝朱元璋和强国皇帝朱棣
以上都是个人观点,历史有误的,口下留情

鲜花鸡蛋

陈御风  在2018-6-22 09:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
GreyWarden  在2018-3-10 23:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江南兴起的资本主义会推动统治者改革 会搭上工业革命的末班车-海禁对沿海地区的人们是不存在的 除非他们不想赚更多的钱和获取更多的利益
每个王朝的末期犹如用久之后的破罐子,修修补补成本太高,都超过买一个新罐子的钱了,结果依然还是没有新罐子好用。 虽然再买一个新罐子,花的代价也很大,但新的肯定比旧的好用,且新的用很长时间才会变旧变破。灭亡不一定是坏事,旧的不去新的不来。

鲜花鸡蛋

GreyWarden  在2018-3-10 23:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
肯定不会比清末更差,但不见得比现在更好
17世纪中期的明朝腐败已经烂到根子里去了,完全没那么强,如果没有来一次对各地土地的大清洗,可能还是会被打成狗。归根到底,没钱是硬伤。

明朝确实已经病入膏肓,即使没有李自成,也有苏自成  发表于 2018-9-13 09:25
还是被英国鬼子按在地上摩擦
唯一算尚武的可说是秦和汉。明朝。。。我借用以为大咖的话说:相对于隋唐属于三无。无明君,无名将,无名士。

干脆这样假设 欧洲罗马的统一维持 中国从春秋战国开始 分裂7国 一直延续  历史会不会反转 中国成为如欧洲的列强 去侵略罗马如清朝的土地
如果没有灭亡,可以肯定北京市首都,凤阳的GDP要比现在高的很多
P2P2 发表于 2018-2-27 15:10
干脆这样假设 欧洲罗马的统一维持 中国从春秋战国开始 分裂7国 一直延续  历史会不会反转 中国成为如欧洲的 ...

那麽中國的每一個省的語言都沒有被推廣普通話的推土機給推過,各國語言也如同現在的歐洲,沒有秦始皇統一的文字就令華夏各國文字都不保證相同,重量和長度的計算也沒有被統一的也走一個國家算一個國家的,而歐洲的各國語言就統一了,然後歐洲的來到華夏各國可能需要學習一大堆各國語言

不過我對於這個平行宇宙是否存在的觀念是保持懷疑的,就算存在也與我無關,因為並不能因此而改變甚麽
这其中因素很多,假设不了
独孤传道者 发表于 2018-2-27 14:49
唯一算尚武的可说是秦和汉。明朝。。。我借用以为大咖的话说:相对于隋唐属于三无。无明君,无名将,无名士 ...

说了这话的高晓松已经在知乎上被吊打了

鲜花鸡蛋

独孤传道者  在2018-3-5 18:48  送朵鲜花  并说:你说得对
M3小蘑菇 发表于 2018-3-5 18:33
说了这话的高晓松已经在知乎上被吊打了

我不是也不愿意做什么键盘侠。。只是真实的体现太难。。你要听李敖说的那就更有分歧。。太多的没记性的国人哈日,媚美毫无骨气,毫无脊梁。。