骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[闲聊] 为什么网上有这么多人对于战争表现得很自暴自弃?

比如说某个战争里发生了很不人道的事情,包括杀死对方士兵,你说一句残忍之类的,都会有人来喷你。喷你说的是什么呢,“战争就是残忍的”。对啊,战争是残忍的,所以我在批评残忍的战争啊,所以呢?喷我干什么?难道你还要支持发动战争不成?他当然不是。
所以我很难不去认为他们是在自暴自弃。有些战争电影里也会有个乐天派的难民,然后被经历过些事情的悲观者吐槽。

很明显,他们就是觉得战争里发生的一切事情都不该与道德扯上关系,谈个道德就是太天真,太幼稚之类的。
如果是身处战争,深受其害以至于精神异常、精神紊乱的话,那还可以被解释和理解。可他们不是这样的,多数讨论的还是二战甚至古代的战争。

无论怎样,耻笑那些在战争话题中讲道德的人,都是一件很难理解的事情,我不知道什么东西催生出这种心理。
世界上有不死人的戰爭嗎??不是這樣,難道你還想去拯救他們??
那麽,請不要把你的水浪費在論壇上了,去把兵器庫給濕了,火藥報廢以及作戰控制電網全部短路就看烏賊
上善若水的和平使者,烏賊,將隆重登場
宋襄公在“泓水之战”中坚持形式的仁义,使得己方军队受到重创,之后沦为二流国家一蹶不振
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
Hegen 发表于 2018-7-9 19:54
宋襄公在“泓水之战”中坚持形式的仁义,使得己方军队受到重创,之后沦为二流国家一蹶不振

不是这种仁义,是那种对沙皇全家被处死表示残暴血腥的仁义
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
你让我想起宋襄公了
发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
战争就是把道德拉到最低底线,可以谈,但又有什哦用
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
侵略者发动战争就已经是不道德的了,当然,抵御者可以出于道德的考量去感化对方。
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
战争从来不和道德沾边,所以指责别人残忍的都是圣母婊,你死我活的战场怎么可以讲究仁慈?
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
施耐德 发表于 2018-7-11 01:21
战争从来不和道德沾边,所以指责别人残忍的都是圣母婊,你死我活的战场怎么可以讲究仁慈?

你这话就显得很怪了,说战争残忍都有错?进而抵制战争有毛病?如果你是指战场上的拼杀无法讲仁慈,那倒是真的。
wz200283 发表于 2018-7-11 02:12
你这话就显得很怪了,说战争残忍都有错?进而抵制战争有毛病?如果你是指战场上的拼杀无法讲仁慈,那倒是 ...

杀死敌人是必要的,否则敌人就会杀死我,战争残忍是因为手段,所以批判的目标是手段。从来没有人批判战争的本质,包括指挥官指挥手下杀死敌人,那么岂不是战争参与者人人都残忍?军人还以服从命令为天职呢!抵制战争是人人都必须要有的意识,我只是批判那些没有经历过战争却对战争乱骂一气的人,哪有那么多话,发生了就发生了,杀死了就杀死了,应该为死者默哀,而不是说什么残忍这种没气力的话。
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
施耐德 发表于 2018-7-11 12:15
杀死敌人是必要的,否则敌人就会杀死我,战争残忍是因为手段,所以批判的目标是手段。从来没有人批判战争 ...

杀死敌人是必要的,但是说杀死敌人是残忍的,有什么问题吗?无论人说不说,残忍就是残忍,这个又不是人定的。
即便说个残忍显得很废话很没有意义,那也不至于被某些人耻笑,狗眼看人低,在某些人看来,附和这种残忍的行为,不扯半点道德,才是聪明的体现。
同样的事,即便非人为,一些天灾导致人死亡,与被人杀死又有什么区别?话说还真有人说因为自然灾害而死的人是命中注定,不用哀伤。
wz200283 发表于 2018-7-11 13:00
杀死敌人是必要的,但是说杀死敌人是残忍的,有什么问题吗?无论人说不说,残忍就是残忍,这个又不是人定 ...

我觉得我们再说下去会吵起来,算了算了,我也没经历过战争还说那么多也是可笑,谨受教。
发表于 前天 08:44 | 显示全部楼层
个人也不是很懂那些人的心态,也许是已经习惯那种事物了 。但也有据经验表明网上总有些人喜欢抬杠,有时候说什么都会被喷。
我没经历过战争所以很难评价,个人相信任何事物都有两面性,比如战争制造战端杀戮的同时也会推进一定程度的发展。当然这就不是说战争就一定是好的,不能一言蔽之。
这里想简单谈谈不久前和一个朋友讨论的关于道德的看法。我和那朋友的看法算是两个极端。朋友认为人类无法没有道德就无法生活,由于人类处于集体的社会中,没有道德的话那样就无法自我实现,而自我实现的步骤中就有立德。
我个人的看法是人类没有道德也能生活,人终究是只想做自己想做的事。道德也只是从我们的社会中所学,这东西本身就没有一个标准。就好像原始部落内杀人献祭是道德一样。
还有我们对自我实现的看法也不一样,我觉得只要能做自己想做的事达到想达到的目标就算是了。朋友觉得目标不等于自我实现,他的说法有点像是真理一样,就是一个人对自己有着彻底的认知了解,身心一体而不会有思想精神不一致的时候了。我觉得他的说法有点像是超凡脱俗一样的圣人一样,但不能说没有道路所以就反对了。终究还是我们的看法不同
发表于 昨天 10:02 | 显示全部楼层
就说最近克罗地亚的足球队把 有个在中国踢球的
中国过春节放鞭炮的时候 吓到直接躲起来了