骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[闲聊] 今天去吃快餐

今天去吃快餐,点了一碗炸酱面,结账的时候我给他们十块现金,他们不收,说他们这不收现金,让我微信或者支付宝转账。
那是不是像我爷爷那些不会用微信支付宝,或者连手机都没有的人就无福消受他们的服务了?再者,这是否侵害了消费者的权利?
嗯,你可以对他们进行劝说,劝说无效的话你完全可以报警,因为我国早有法律明文规定任何单位和个人不得以任何理由拒绝接受现金人民币的!
来自安卓客户端来自安卓客户端
他们这是违法,你完全可以报警的,他们无权拒绝接受人民币
来自安卓客户端来自安卓客户端
18330742013 发表于 2018-10-6 02:28
他们这是违法,你完全可以报警的,他们无权拒绝接受人民币

我知道违法,但违法也没人管。
带我妹吃饭,也不想跟他们杠,那一带新开发的商场,快餐店不少,估计是都不收。

不,有人管的,实在没办法你甚至可以直接拨打110,即使警察叔叔不是负责此类事件的,也会对店主批评教育一番
前一段时间新华社发文明确说拒收人民币是违法的
你那粘着白色液体的人民币别人肯定不收啦!
元可是具有法偿能力的

假如没有法律和规则的话,
假设一切都是混沌一片,
这种做法也不能说明显不公平。
比如老板认为,只要顾客注意点就行了,凭什么还要他单独为现金建立一个收费体系。
比如说店员认为,每次顾客自己注意点就可以了,为什么要他收了现金,自己用支付宝转到店的收费系统中去。
但从顾客的角度说,我每次都带手机,有时候也会忘了带或者没电了,老人什么的不会用手机,这也是很正常的,难道就不能消费了。
所以这种情况就类似在街上扔一个冰棍纸,扔纸在街上给环卫工带来了麻烦,但要我跑个几百米找垃圾桶把黏糊糊的纸片污染了手心。相对来说,给环卫工带来的麻烦也不是很大吧。
所以这种事,假如公平是90度的垂直线,这种情况就是处于这样做是89度,那样做是91度的情况。
如果公平是坐标系上一条无法用方程表示的曲线,那么大致当X轴处于这个情况的时候,曲线上可能是一个空心的圆点。而在这个圆点的上下,存在着许多相邻的实心点---而这些点并不属于这条曲线。
而法律和规则就是用一条可以被表示的曲线,来拟合公平这条曲线。根据这条曲线的规则,人民币是不能拒收的,商家的做法构成了违法。

至于客观上这个情况下商家可不可以绝收,我认为从公平的角度也不可以。
还是要看具体情况。

......现钱都没人收.....
那我这种微信没红包的可能不适合去吃饭了
前阵子想开帖说说这事,不知为何被删了
不收现金,那么牛逼德玛
1310501666 发表于 2018-10-6 02:38
带我妹吃饭,也不想跟他们杠,那一带新开发的商场,快餐店不少,估计是都 ...

你妹多大了丶有对象吗
虾O莫98 发表于 2018-10-6 22:17
你妹多大了丶有对象吗

不單單有對象,還有對馬,有對車……別多嚇人,下象棋最實在
1310501666 发表于 2018-10-6 02:38
带我妹吃饭,也不想跟他们杠,那一带新开发的商场,快餐店不少,估计是都 ...

有人管的,这是我在网上查到的【《人民银行法》第十六条:中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。】这算是受法律保护的,你说的这种情况他们妥妥的属于违法了,维护法律公正正是警察的本职,你报警警察绝对管,不然警察就是渎职。不过既然你不想与他们交恶 以免以后无法再去那里消费的话,那就劝说他们这是违法,他们还不听的话就顺其自然吧!
互相理解下吧。现在很多店家确实不收现金了 就连一点点呀什么的都不收现金了
人家只是有个这项规定,警察那么忙这种小破事哪有精力管不过我很好奇为什么会有不收现金的...有什么意义么
我也遇到过,真的拒收你就直接可以走了。就算再麻烦的店,坚持给现金店员店长也会收下自行解决而不是为难顾客。
快餐还有炸酱面
xiaojuzixxx 发表于 2018-10-6 13:04
假如没有法律和规则的话,
假设一切都是混沌一片,
这种做法也不能说明显不公平。

这就是你在大街上乱扔垃圾的理由?
我会抵制拒收现金的店家,迷信点的说法就是,拒绝现金的人,在我看来是在拒绝好运。
342665399 发表于 2018-10-10 02:23
我会抵制拒收现金的店家,迷信点的说法就是,拒绝现金的人,在我看来是在拒绝好运。

為什麼要抵制??也許他們喜歡的是冥幣呢??

那麼就給冥幣,所以不要歧視喜歡冥幣的商人
违法的         
角斗士 发表于 2018-10-7 11:32
人家只是有个这项规定,警察那么忙这种小破事哪有精力管不过我很好奇为什么会有不收现金的...有什 ...

但拒绝收现金就是违法行为,这个警察肯定要管的,要不然这一天下来不知道多少人能来吃饭,搞得整个餐厅是完全隔绝纸币似的。
不收人民币是犯法的