骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 话说对于捐赠mod你们怎么看?

mod制作者通常是制作发布并且完善后会进行发帖捐赠,我也为一些制作精良的mod捐赠过一包烟钱,我想知道大家是怎么看待mod捐赠的?会不会去捐赠,什么原因使你捐赠?讲道理我对捐赠是看好的,最早碰过的mod是无双三国还有中国战场,后来中国战场制作者弃坑了,当时迫切想玩战团版本的,翻他帖子也翻到了弃坑的原因,源码丢失,做mod累不赚钱,所以我感觉捐赠可能真的能给予制作者一份信心。虽然微不足道,但是证明了制作者mod有人气,有人期待着。所以各位汽油怎么看?
前提是你得有闲钱
捐赠完全看你玩家的意念,还有最重要是有钱
反正不是卖游戏,如果有意思当然可以给钱,跟做好人好事一样。
任何人都可以接受他人施舍的合法钱财。
受捐赠最重要的是原创程度要高,借用的要少,严格一点是除了游戏本身就有的,其他必须纯原创,不然容易起纠纷。

鲜花鸡蛋

Mariovsmario  在2018-10-31 07:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

R大说的有道理,潘德不开放捐赠就是因为累积了200个制作人的无私奉献,按照原作者SD所说,mod存在的本身就是受到一群有才能的人的恩惠。
你一提到SD,我就想起了撕逼大陆的作者,而不是萨克森龙

另外我个人感觉做MOD的话,场景、装备、外交功能之类能拿的就拿,开源模型只要借用者认真署名感谢了,原创作者一般都会高兴多于不爽(毕竟开源都是他本身自愿的)

开源的东西能大幅减少一个新的MOD的制作时间,好让作者腾出时间做背景,新功能、剧情之类的原创。而且能让模型原创者的作品更引人关注。
更何况很多MOD都是独自一人制作的,不是个个作者都是模型、剧情、功能样样精通的,取长补短还是合理的。

当然R大保持他的绝对原创也是好的,但这就得建立在特别有毅力的人身上,而且最好原创要大于借用这一点也是非常赞同的(但很多情况下,或许做出一个新功能会跟做出十几件装备花同样多的时间,就会造成原创度没那么高的错觉

最后言归正传,近几年正版意识强了之后,再怎么经济困难,掏几个铜板向作者感激一下还是必要的,如果人人都有这种意识的话也能积少成多的。
奇怪的是,如果你玩了许多mod的话你就会发现,有许多装备模型重复被各mod使用。(也许是osp模型....)。。。。。。。但这点就让我不想捐赠了。因为这来历不明的装备。
来自安卓客户端来自安卓客户端
后退与砍杀 发表于 2018-10-31 20:37
你一提到SD,我就想起了撕逼大陆的作者,而不是萨克森龙

另外我个人感觉做MOD的话,场景、装备、外 ...

潘德现任制作人konrad,波兰科学家,10年骑砍粉,2D/3D模型师,代码手,平衡师,说过这样的话:“不客气!我这样做也是为了我自己,制作mod,帮助发展出自己理想中的游戏本来就是一种快乐。”

就和大多数P站作者一样,分享自己的才能,让自己的创意得到别人的认可的快乐比玩游戏要多,我自己参与3.9的制作后,别说收钱了,就算付费让我参与我也会再来一次,因为制作游戏本身就是一件十分快乐的事情。

最近的例子就是通过沟通mod制作组让国内玩家能同步玩上汉化版,在steam直接玩中文给我带来的快乐和成就感比自己第一时间玩个优质的新mod要多得多。

如果制作mod成为了你的负担以至于你还需要经济支持,那么最好就此放弃,这是舍本逐末的行为。

鲜花鸡蛋

后退与砍杀  在2018-11-1 19:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
liguang 发表于 2018-11-1 18:41
潘德现任制作人konrad,波兰科学家,10年骑砍粉,2D/3D模型师,代码手,平衡师,说过这样的话:“不客 ...

MOD制作开始一般只是带着兴趣的,后面规模变大了,多少会导致原本用于工作赚钱的时间去做免费的MOD了,这时候兴趣可能就会慢慢变成压力了,但玩家依然想玩这个MOD,而且不想让作者弃坑,这时捐赠对于双方可能就是很好的“借口”了,也许这点捐赠对于你所说的潘德几个制作人那种事业有成的人是算不了什么。

有时候MOD制作者可能经济没那么好,或者只是想从玩家的评论、捐赠的热度中获得满足感,毕竟玩了MOD不评论,但会捐赠支持的玩家还是有不少的,他们不太可能经常发“作者大大太棒了”、“很厉害的MOD”的接近于水帖的方式支持作者,但定期捐赠还是一种很好的鼓励方式。

对于那种作者贴出了需要捐赠帖子的MOD,我一般是支持的。因为如果没有捐赠的话,那么活跃几年的老MOD可能有将近一半会被弃坑。

鲜花鸡蛋

纯爷们梦呓  在2018-11-1 19:41  送朵鲜花  并说:不过做mod,确实就是靠爱发电,只不过之前大家都很支持的,可惜时间太久了。制作发布的过于晚了
纯爷们梦呓  在2018-11-1 19:37  送朵鲜花  并说:他们不太可能经常发“作者大大太棒了”这句太对了,我感觉别说这个,就是一句支持现在都是奢望,现在玩家对与新mod基本是0支持了。只能靠爱发电
看每个人的想法吧,一般玩家想给我捐赠我都尽量谢绝。现在我就因为学业放慢了更新速度,总觉得以后参加工作了如果没时间更新自己的mod导致弃坑有点对不住玩家。除了希望自己辛苦制作的mod受到玩家欢迎外,我倒是更希望技术大佬变多,这样能促进更多优秀mod的诞生

有句话叫人言可畏。很多东西同一句话同一件事情出在不同层次人之口之手,大众的评价态度反差是极大的。
所以一个涉及大众利益的东西想要执行(并且通过官方或权威的认证许可),要么让大众中一大群人从心里服你(或因为共鸣或因为值得钦佩或因为受到援助感恩或因为无知或因为从众),要么让一群不是很服气的人忌讳前面这一群服你支持你的人而只能忍着或私下小场合议论(这说明了前一部分人要占领主流才有此影响)。
剩下的只能由“离经叛道”的小群体内部操作,并且还可能接受来自有利益冲突的群体的讨伐。
如果我的MOD里有很多他人的劳动成果,即使他们是无偿提供给我的MOD用,我根本就不好意思提捐赠。明摆着,这是利用他人的成果为自己谋利。MOD制作者自己可以分清楚哪些是自己原创的,哪些是借用的,但玩家分不清楚,也没有想过去分清楚,他们只在乎MOD整体的一个感觉,很可能他们认为MOD闪光的,值得捐赠的一些东西,恰恰不是MOD制作者原创的,而是借用的。这种情况下,捐赠还收得心安理得?
捐赠的那点钱用在MOD制作上,比如拿去聘亲专业制作人员,或者买一些版权,牙缝都不够塞的。如果捐赠的钱是用于改善生活的话,真心奉劝有这种想法的人,早点放下MOD,去找一份正经的工作,或者好好完成学业,毕业找个好工作。
同意R大的。
我感觉骑砍的Mod要是能像滚5的Mod那样制作,就不用像现在这样麻烦了,期待砍2能有所改善,毕竟很少有人能像R大等大神那样,有那么多好点子和极高的编码水平。
毕竟,制作砍1的Mod,就像创造一个新世界一样。
rubik 发表于 2018-11-3 02:20
如果我的MOD里有很多他人的劳动成果,即使他们是无偿提供给我的MOD用,我根本就不好意思提捐赠。明摆着,这 ...

r大的一席话让我联系到法亚史诗。宁大的法亚好像很多装备不是原创的,而且很像潘德子mod(不喜勿喷,个人感觉。)(内政战争分数除外)