骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[闲聊] 有没有娱乐一点的人来讨论一下我的世界式的世界观?

小孩子都喜欢玩我的世界,可见,我的世界中的那种世界观才是人最初的本心。
具体的说,就是自己去砍木头造房子挖矿升级装备获得食物。
那么,在真实的世界中,这样的世界观有没有可能实现呢。

你为什么觉得小孩子 喜欢玩的 就是 最初的本心——而最初的本心,就是这个世界应该发展成的样子呢?(对,这个世界就该围着你转

我只想问你:你怎么看第二次世界大战。

没有生存的压力,人还是人吗?——你也算个梦想家,只是不是为了实现它,因为你更喜欢视而不见
我的世界丶
绿果BBB 发表于 2018-11-9 13:32
你为什么觉得小孩子 喜欢玩的 就是 最初的本心——而最初的本心,就是这个世界应该发展成的样子呢?(对, ...

纯娱乐纯娱乐纯悦乐
我觉得。
小孩子喜欢玩主要原因是可以满足自己的好奇心,挥发自己的想象力;人在没有完全了解这个世界时,最初的本心就是去认识这个世界。
人是群居生物,脱离了组织社交,就不能算是完整的人;没有生存压力的情况下,人类文明能得到更好的发展,社交组织会更加重要。
我即是神,可以根据自己的喜好打造世界;这种世界观放在现实中可以实现,因为你可以去玩我的世界。
sy72sdf 发表于 2018-11-9 18:25
我觉得。
小孩子喜欢玩主要原因是可以满足自己的好奇心,挥发自己的想象力;人在没有完全了解这个世界时, ...

纯娱乐纯娱乐纯悦乐
自己在家玩单机游戏就有这种感觉了
xiaojuzixxx 发表于 2018-11-9 18:41
现实当中的社交组织,有多少不是在生存压力下而运行的?

纯娱乐纯娱乐纯悦乐
好复杂,看不懂
不过想起曾经的一次小小的辩论赛。辩手都拿小孩子说事。
但是还是觉得小孩子只是一个人生的阶段,根本不能代表成人世界,更不能代表人类。
我并不觉得小孩子“都”喜欢玩mc
来自安卓客户端来自安卓客户端
xiaojuzixxx 发表于 2018-11-9 19:22
好吧,这种回答过于严肃了。
想象一下,一个人,满足自身的生存需要哪些基本的东西:
土地,房屋,食物 ...

我觉得。
游戏里大大简化了产品生产过程,而实际情况下,所有基础生存产品及服务不可能每个人亲手去制造,人类
文明的积累也是人类整体而不是单个人累积下来的。
所以,想要做到在人类社会中大家各不相欠,实现所谓的公平,那你需要用最原始的材料,借助自己创造的工具,来生产你所需的产品。
但这种可能性微乎其微,更何况我觉得,拿个体人来推论人类整体,本身就没有意义。
完全竞争的自由市场,现在这个社会你也可以选择去当老板或者白领,这取决于你的资源;但如果资源相同或者都是白手起家,那么区分老板跟白领就没有意义了。
还有我认为,现实生活中的社交组织,单纯为生存压力存在的不多,大多都是为了实现一个目标而存在的,如果这也叫生存压力,那人类活的也太过悲惨了。

xiaojuzixxx 发表于 2018-11-9 19:22
好吧,这种回答过于严肃了。
想象一下,一个人,满足自身的生存需要哪些基本的东西:
土地,房屋,食物 ...

还有,我对你所说的一些观点持有疑问。
你丝毫不用为你那么容易的造出复杂的工具物品而感到欠这个社会什么,因为这个本质上是几百年来人类文明累积的结果。

我觉得,人类文明的积累会反过来回馈人类,并不是来回馈人类社会之外个体的人,这也是为什么往往有人说创造价值是为要回馈社会。
不是劳动创造价值,也不是资本或者管理创造价值。真正创造价值的,是工具。

我觉得,劳动泛指生产资源的过程,资本和管理创造不了价值,但人利用资本和管理能创造价值,利用这一过程就是劳动,工具泛指借助的手段。只有工具不去劳动,一样创造不了价值。况且,一些工具也是劳动创造的。终究,还是人通过劳动创造价值。
你们每天工作,是为了得到那些更加高阶的东西,但事实上只是为了满足少数人的需要

我觉得,从个体来说,工作的原因是大家资源不同,追求的目标不同,终究只是各取所需,顺便为社会带来积累。从整体来说,是为了推动人类社会进步。
一个我的世界的体系,就是所有的基础生存产品及服务由每个人亲自动手制造。这样可以清楚的明白他的劳动带来了什么,他有没有占这个社会的便宜。至于其余的部分,会有一个完全竞争的自由市场,在里面你可以当老板,也可以当白领,所有的一切和现实没有两样。

不占社会便宜最简单的办法就是脱离社会进行生产,资源自己获得,工具自己制造,产品自己使用;至于其他部分,既然大家都已不愁吃穿,都要追求高级需求,那么谁来提供高级的产品和服务,为何提供?竞争和市场、老板和白领的存在又有什么意义?
最公平的做法

也许是吧,但这也只能在游戏中实现了。
有了第一把工具之后造第二把的难度几乎忽略不计。如果你在网上看过澳洲小哥等的野外制造视频,就能理解靠人徒手,造一把石斧也要半天的时间,更别提炼铁了。你用石头砍树一天配合火烧也只能砍一颗还不算加工。有了铁斧一天几十颗树。这多出来的几十颗树功劳应该算在斧头的身上还是算在你的身上?从石斧进化到铁斧有漫长的科技线,即使全部告诉你获取每一步的工具和材料都是非常消耗时间和人力的。如果有人借给你一把铁锤一个铁匠台一个铁镐一个铁夹等全套冶炼工具,你马上能成百上千的复制这台设备。这就是高科技文明援助的重要性。不是说借给你就不值钱乐,借给你和直接送你几百台效果是差不多的,相比让你从石头斧子开始造起。起关键作用的根本不是劳动,而是第一套炼铁的工具。而这套工具本身是铁做的。用石头造出第一件铁器才是最关键的一步。你用石头,开垦个1万年,还是那个样子
xiaojuzixxx 发表于 2018-11-10 10:43
有了第一把工具之后造第二把的难度几乎忽略不计。如果你在网上看过澳洲小哥等的野外制造视频,就能理解靠人 ...

你这就答非所问了,还偷换概念。
我说的是创造价值,你一开始提的也是创造价值。
即使我用石头开垦,也是在创造价值,只是因为回报率低。
好的工具能提高单位时间内价值的产出,也就是提升效率;那也是因为你用了好的工具在劳动。是人,使用工具,创造了价值,这一活动现象叫做劳动。

纯娱乐纯娱乐纯悦乐

纯娱乐纯娱乐纯悦乐
xiaojuzixxx 发表于 2018-11-10 11:01
既然是架空讨论,最好的办法我在另一个帖子已经讨论过了。那就是类似腾讯网游的双币制。基础物品及服务只要 ...

在经济方面,我不认为存在绝对公平的措施,而且你这个想的过于简单了。
我就问两个问题。
第一,每个人从事不同金币工作或钻石工作产出物是什么?不论行业性质,获得的报酬是否一致?
第二,金币和钻石是否能根据一定比例互通?
这只是架空的设想。就当科幻小说好了 另外一个帖子介绍过了。无论现实中的市场经济和计划经济都有数不清的制度和政策来保障,比如银行保险证券各种法律,要在一天时间内能把一个架空设想的所有细节都想明白那我就成神了。就当科幻小说看好了,只要效果是合理的,就不能否定以后有可能实现吧。嗯,其实本来是想和比较娱乐的人随便聊聊的,或许我应该考虑写一个以此为背景的架空小说吧。一句话,yy无罪。
xiaojuzixxx 发表于 2018-11-10 11:54
这只是架空的设想。就当科幻小说好了 另外一个帖子介绍过了。无论现实中的市场经济和计划经济都有数不清的 ...

嗯,架空世界这种设定也许可以,但是借助现实来表述架空设想就有些问题了,总之,娱乐讨论而已
打个比方好了,腾讯网游,比如我现在在玩的街头篮球。普通的金币完全是免费的,而高级货需要你冲点券或者用紫晶(用点券抽,本质上还是点券)买。所以这种思想的人关键是,这世界上大部分人是娱乐玩家。在过去的时代,生产力不足,比如一个清朝的农民,必须每天精耕细作才能换取勉强的温饱。这种现实逼着每个人成为,打个比方,排位玩家。但我们知道,排位赛,即使所有人都充钱,能成为王者的也只是少数。那么,为什么不让那些娱乐玩家在青铜白银这样的低段位自娱自乐,不也挺好的吗,为什么要逼着他们充钱呢。现实当中大多数lol的玩家都在白银黄金以下,他们不也玩得很开心吗。所以,双币制,就是金币超量供应,你可以买到大部分的基础物品和人物。你要钻石,可以通过基础劳务换的少量,打个比方,游戏里你玩个一年,天天玩,也能买紫晶人物的。因为金币可以兑换少量钻石,还可以保证劳动者不会消极怠工。如果要成为高级玩家,就要充钱(对应到现实,就是投入真正的努力,接受教育,努力往上爬。虽然最后未必能成为王者,但因为是自己的选择,所以无所谓)。而用基础物品和任务卡着所有玩家,在我看来是很不合理的事情,即使是以赚钱为目的的网游公司,这也是以前的做法。趋势是普通玩家享受基础玩法,高级玩家努力充钱变强。而现实中的问题是,很多时候依然是农耕社会的思维,用生存之鞭逼着每个人付出超量的劳动。其实对于这些人,他们什么也得不到。让他们在自己的世界里实现自我经济循环,自娱自乐,就是最公平的做法。
这些人最后一定会在自己的范围内,发明出各种东西消磨时间的。打个比方说,各种体育比赛歌唱娱乐,起源并不是官方主办或者是所谓资本的力量。而是一些衣食无忧的普通人,吃饱了饭没事干,在自己的圈子里,发明了各种体育比赛、保龄球赛车赛马蹦极极限运动。(我丝毫不怀疑在中国传统的体制下,这些东西永远不会被发明出来)。虽然在精英看来,这些东西一开始只是一些无聊至极的简单玩意,但人家玩的开心不就好了吗。毕竟这不是农耕社会,人们只需要付出很少的劳力就可以满足生存所需。在生存之外给自己找点乐子,完全是他自由选择的结果(他当然也可以想办法往上爬)。而且可能会有意想不到的结果:某些项目越来越系统化,最后资本的力量参与进来,成为某种正规的东西。这就是社会繁荣的秘密。其实,在没有生存的压力下,世界的本质就是一个游戏。人们根据自己的能力和喜好,想出各种各样的玩法。最后社会就繁荣了。繁荣=玩法多玩的开心。假如有人规定lol只能选一个英雄固定出装,或者吃鸡只能拿着98k守在房子里一动不动,就没人愿意玩了是吧。
然后有些熊孩子进来破坏你建设的一切,注意备份
本质的东西。。。总是会掩盖下很多表面、迷惑性的东西之下,最终几乎所有人都不会在意,因为没必要了在意了。
就像这个世界,说到底是优胜劣汰,但是太残酷,社会发展就尽量不至于将这些表露出来,虽然还是那样,当你认识到这一点的时候,就很消极、悲观了。
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
有想法无罪,没有想法才是有罪。