骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
购买CDKEY 小黑盒加速器

[原创] 骑砍NPC培养潜力的一点拾遗

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

原版正版勋章战团正版勋章

最近在玩汉匈全战,不作弊并且特意开吵架前提下,认真分析了一番NPC应该怎么培养,demoncdw殿的《全NPC详细能力资料整理+潜力分析+NPC互相搭配最佳组合》一文给了我很大的启发和帮助。
不过,可能是因为个人角度,我觉得在考虑如何培养NPC时很重要的一点,也就是该NPC达到技能上限(满10)的等级(该技能的前提属性满30)没有标识,或者说标识得不够直观,未免是一点小小的缺憾。于是我自己另作了一张表格,以demoncdw殿的原帖的资料参数为基础,将NPC们满技能时的等级标识出来,窃以为在考虑每个NPC的分工时还是略有帮助的。
解释一下,比如说要考虑让哪个NPC学习掠夺,只要看看满敏等级就能知道谁能学得快,对照一下这张表,很直观的就能知道克雷斯是头号选手,如果在NPC组合没有带克雷斯的情况下,则雅米拉、德赛维、艾雷恩和马尼德(此二人排名不分先后)可以依次作为优先对象。
以此类推,个人觉得这张表里比较重要的是满敏等级(掠夺),满智等级(教练、跟踪、战术、向导、侦查、疗伤、手术、急救工程),满魅等级(交易),满力敏等级(战斗综合潜力)这四行比较重要。
骑砍NPC培养潜力表.rar (3.11 KB, 下载次数: 1397)

评分

zuoluo10 + 10 + 2 您的帖子很有价值!

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

另外,顺便说一下,从这张表格来看,骑砍16NPC最有培养潜力(其实就是能力总和最高)的依次是雅米拉、马尼德、艾雷恩、德赛维和克雷斯(此二人排名亦不分先后)。分别为A组1人、B组1人、Z组3人、X组0人,从这一点也可以发现Z组和X组的实力确实很不平均,在竞争对手面前,X组实在太弱了点……

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

看这里http://bbs.mountblade.com.cn/viewthread.php?tid=175866
你说的这个东西相当多地方有错误

主要几个误区
1,属性点和技能点分开看是错误的,事实上有些npc属性点多,技能点加不到属性制约的极限,有些则相反,技能点没地方加
2,把各种属性点分开计算是错误的,你得考虑实际培养的时候,不可能比如拿到个杰姆斯就一路爆智力,这样杰姆斯的升级速度会如同乌龟爬一样,还不如先12力12敏保证战斗力,之后升级速度很快就能把智力追回来。你想想在中期不停打仗的时候,你是要一个稳定性很高非常不容易死的7级技能的NPC呢,还是要一个完全没有战斗力,必须保护严实、一碰就死的8级技能的NPC?
3,把所有初始智力系技能点加在一起计算是错误的
4,NPC智力系潜力不仅取决于有多高的初始智力系技能点,还取决于有多低的初始智力。
5,npc不加魅力,加魅力=废了,因为除了交易完全没用,技能点海量溢出

最后,希望汉匈的技能上限是10级而不是15级,不然结论又会发生变化……

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

为啥要12敏30智?骑战马?
我个人觉得辅助型的NPC最好还是当步兵或者弓兵用,骑兵有那几个力敏高的强人加上量产货也就够了。
打个比方,就说让雅米拉专精工程(有些MOD工程非常有用,比如说汉匈能省下多少钱),20级就能到,可是你非要给她加到12敏,就硬生生往后拖了3级,要是她加了12敏能有一定战力加快赚取经验也就罢了,可是你看看她才6的力量,就算骑上了战马,2铁骨2强击2弓术能起什么用?穿不起重甲也拿不起好武器……

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

4# 段瑕

没战斗力=不能杀敌
不能杀敌=升级慢
升级慢=等级低
等级低=技能等级低
技能等级低=不解释

还有一半
没战斗力=容易死
这条极端致命。你别告诉我你的npc永远不会上战场,就算排最后也可能上场

还有些个不容易发现的问题,教练
智力npc必满教练,但是纯爆智力,结果是低等级就可以10教练,没错
然后,你训练啥呢?自己等级低,高级兵训练不出来,训练到3阶,停了
没战斗力,提升等级困难
于是什么时候才能量产斯骑去……
相反高等级+稍低等级的教练更有用

另外那里我后来忘记改了,应该改成12力12敏再爆智力,效果相当好。再大的场面,哪怕上场只有30几个人,npc都非常不容易受伤下场。

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

另外,汉匈的极品装备(比如说极品弓,极品甲,极品马等等),是需要令人发指的力量和敏捷才能用得上的(换句话说就要彻底放弃掉智力和魅力才能达到所谓“有战力”的要求),就算加到了12点敏捷,连乌孙马都骑不上有什么用,如果轻战马的话,3骑术而已,雅米拉的9敏捷正好够了。

继续补充:
关于辅助NPC容易死的问题
首先,我让辅助NPC步行+远程武器,这样能极大地保证他们战场上的生存率;其次,我主角是7 7 14 8的出身,打算智力到30以后再冲魅力,主攻手术急救说服统御俘虏,彻底放弃战斗,所以就算辅助NPC战场上万一扑了,切大地图以后又是一条好汉;最后,我开全伤高AI,就算12力12敏也不见得能保证NPC的安全。
关于辅助NPC练级练技能的问题
步兵防守骑兵冲锋是很简单的战术吧,所以只要能站在战场上就能分到不少经验,我个人觉得,一个20级出头就能满队伍技能的NPC,比一个30多级NPC好练多了。
关于教练级别低的问题
其实就算3级兵,战斗升4级也是很简单的事,真正有难度的是1级兵升2级兵,2级兵升3级兵的时候,因为战力薄弱所以没有有效的升级方式,3级兵升4级兵,说实话真的和玩似的。这很好理解,比如说我20个乡民升材官搠张,或者20个材官搠张升汉弓兵或者汉强弩,阵亡率肯定远高于20个汉精锐弓或者汉强弩升射声的。

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

6# 段瑕

那啥我是根据战团1.134native得出的结论,各种mod这个我就不管了……
而且我记得汉匈征兵的方法比较奇特,1年多前玩的记不清了……

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力
我照那队女多选那队,选完8个再加个遗漏的女女

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

6# 段瑕

那啥我是根据战团1.134native得出的结论,各种mod这个我就不管了……
而且我记得汉匈征兵的方法比较奇特,1年多前玩的记不清了……
tholuneve 发表于 2011-3-2 11:17

其实我玩原版的时候也曾经用类似你说的这种思路,不过我的标准是9力12敏,只有天生10力以上的NPC才会去考虑补到12力。没记错的话,9力就能穿重甲拿钉锤了。

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

关于辅助NPC容易死的问题
首先,我让辅助NPC步行+远程武器,这样能极大地保证他们战场上的生存率;其次,我主角是7 7 14 8的出身,打算智力到30以后再冲魅力,主攻手术急救说服统御俘虏,彻底放弃战斗,所以就算辅助NPC战场上万一扑了,切大地图以后又是一条好汉;最后,我开全伤高AI,就算12力12敏也不见得能保证NPC的安全。

智力系主角的npc加点会有区别,因为自己30智力,npc加点就要变,这个我已经写了
步行+远程武器存活率完全比不上重甲重战马上阵杀敌的存活率,你可能觉得很难理解,但实践就是这样,步战npc和炮灰没区别。要是本身是力量系npc步战混在步兵堆里还好,本身纯智力就是悲剧。你用混编部队的时候,是重骑兵死亡率高还是弓箭手、步兵死亡率高?你试试碰到库吉特大军让npc步战+远程,两个字:呵呵。最后,实践表明全伤高AI,这样加点足够保证极高的安全性。当然重战马和各种好装备就不用说了

关于辅助NPC练级练技能的问题
步兵防守骑兵冲锋是很简单的战术吧,所以只要能站在战场上就能分到不少经验,我个人觉得,一个20级出头就能满队伍技能的NPC,比一个30多级NPC好练多了。

你别感觉,你亲自实践就知道了,npc杀敌不杀敌经验差别有多大。其实你想想你自己比npc经验高多少你就明白了。另外要配合其他问题一起考虑,没有战场生存能力的高级npc有什么用呢?

关于教练级别低的问题
其实就算3级兵,战斗升4级也是很简单的事,真正有难度的是1级兵升2级兵,2级兵升3级兵的时候,因为战力薄弱所以没有有效的升级方式,3级兵升4级兵,说实话真的和玩似的。这很好理解,比如说我20个乡民升材官搠张,或者20个材官搠张升汉弓兵或者汉强弩,阵亡率肯定远高于20个汉精锐弓或者汉强弩升射声的。

时间呢?有足够时间谁练不出来,问题是你1天能保证全员升1级?尤其是全员变成顶级?教练能,练兵能吗?我后期去村庄转一圈再回到自己领地,几十个斯骑出来了。练兵,去一个国家转一圈,能全部变成斯骑?高级npc+高级教练的意义在于后期无论你如何被打残,最多几周时间又练出几百顶级兵。没战斗力,要把等级提升上去是何等艰难这很容易理解吧?玩家自己都有“纯智魅后期升级难”这样的说法,何况npc?

另外,再次表示,我说话的根据是战团1.134,如果有些地方汉匈和战团不一样请谅解

骑士长

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]原版正版勋章战团正版勋章火与剑正版勋章骑士美德之仁慈勋章[杰出会员互助勋章]

队里有2个人加急救就不存在医生晕了就没手术的囧境了

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

别开玩笑了,不说汉匈,就说原版,12力12敏能保证在攻城的时候不扑?我玩原版经常是NPC(包括24力18敏穿最顶级装备的法提斯)和兵死光了就剩我一个人慢慢射光守兵的,更不用说汉匈里那极端变态的匈奴骑兵野战了。
另外,在我看来,高级NPC最大的存在意义就是队伍技能,要说战力,顶级的量产完全可以取代NPC所能发挥的作用,队伍技能在战场中是一点用都没有的,只有站在大地图上才能发挥作用,而NPC只要切出战斗的时候没负伤,就足够保证这一点了。
被打残很明显首先是战略上出了问题,不先检讨战略上的失误,反而以“如何以最快速度恢复被打残的战力”为考量去衡量NPC,我觉得一点都不给力。

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

另外就是汉匈还有一个死档的硬伤,1200天就差不多游戏尾声了,而汉匈的时间流逝又远比原版和一般的MOD快得多,在这两个前提下奢谈什么后期……

另外你还要考虑一下NPC的取舍问题,比如说打开吵架前提下,有多少人会为了工程去选择上手X组拿亚提曼的?所以大多数情况下亚提曼入队是在说服技能足够高和有地盘有势力以后的事了,而在这种前提下,就算亚提曼一路专心升智力,也要25级才能达到30点,等他工程达到10都是什么时候的事了?而如果让雅米拉去专精智力修工程,20级就能出来,相对来说,大多数人会先选择雅米拉的吧?这是不是更有普遍性呢?等到亚提曼入队的时候,加加力敏和熟练,也能凑合用,但是能提前多久拥有各种工厂啊?这个差距可是海了去了。

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

别开玩笑了,不说汉匈,就说原版,12力12敏能保证在攻城的时候不扑?我玩原版经常是NPC(包括24力18敏穿最顶级装备的法提斯)和兵死光了就剩我一个人慢慢射光守兵的,更不用说汉匈里那极端变态的匈奴骑兵野战了。
……你居然这样攻城……我无语……
我要么诺皇罗军,要么罗神维神,要么坐镇,要么拉一堆友军一起打
总之,智力npc和攻城没关系……我之前显然是指野战生存率

另外,在我看来,高级NPC最大的存在意义就是队伍技能,要说战力,顶级的量产完全可以取代NPC所能发挥的作用,队伍技能在战场中是一点用都没有的,只有站在大地图上才能发挥作用,而NPC只要切出战斗的时候没负伤,就足够保证这一点了。
被打残很明显首先是战略上出了问题,不先检讨战略上的失误,反而以“如何以最快速度恢复被打残的战力”为考量去衡量NPC,我觉得一点都不给力。

我说的只是极端情况……实际上整体补兵练兵速度非常重要。再举个例子比如你打下个城,你准备花多少时间在这个城里屯到足够多的守军?
至于大地图不负伤,中后期经常需要连续作战N场,击溃几千敌军,这时候不负伤才怪

另外汉匈特有的东西我不清楚,所以你也不必多说……

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

… ...
tholuneve 发表于 2011-3-2 12:40

谋反自立和帮流亡者复国的时候去哪拉一堆友军?除非你花大量时间去刷一大堆友好。诺皇罗军罗神维神攻城一样死得稀里哗啦的,就算满手术,也难免出现减员,哪有NPC攻城好用?既不会死,又能享受急救……

打下个城没有俘虏么,我玩骑砍在我强敌弱形势分明的情况下都有一个好习惯,那就是全军换钝器……而大多数NPC的标配就是极品单手锤……所以兵力从来是用不完而不是不够用的……

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
谋反自立和帮流亡者复国的时候去哪拉一堆友军?除非你花大量时间去刷一大堆友好。诺皇罗军罗神维神攻城一样死得稀里哗啦的,就算满手术,也难免出现减员,哪有NPC攻城好用?既不会死,又能享受急救……
……刷友好度叫浪费时间?我倒,你自立之后还准备全靠自己?我说的是智力npc不攻城……看仔细……力量型就随便伤吧

打下个城没有俘虏么,我玩骑砍在我强敌弱形势分明的情况下都有一个好习惯,那就是全军换钝器……而大多数NPC的标配就是极品单手锤……所以兵力从来是用不完而不是不够用的……
战团招俘虏士气锐减,敌国士兵士气再减,指望俘虏补充兵是个传说……所以说版本不同很多是不一样的……

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

原版正版勋章战团正版勋章维京征服正版勋章霸主正版勋章

写得很多。我只想说:NPC没有上战马,升级肯定慢如蜗牛。12力12敏是优先考虑的问题。

npc不能骑马就是悲剧,这么玩吃大亏,我以前就是。npc骑马就和领主同级别。最终结果是人手平衡重型护手剑(或译手半剑)、蒙皮盾(加强的最好)、好弓(8级30伤)和大袋库吉特箭,最好的甲,重战马或重萨兰军马。  发表于 2014-2-9 11:41
骑兵突击

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力
我给辅助NPC的配置一般是初期配马+剑盾,后期把他们的马拿掉,只配单手+阔盾+攻城弩,攻城时很给力。主战NPC像法提斯之类的一直骑马。

只是我个人的打法。

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

写得很多。我只想说:NPC没有上战马,升级肯定慢如蜗牛。12力12敏是优先考虑的问题。
Leotien 发表于 2011-3-2 16:21

就拿雅米拉来说,满30智力是20级,12力12敏30智则是29级,20级和29级需要的经验量差距多大,我没有记住,不过印象中25级以后升级就很吃力(包括主力打手都是如此,何况12力12敏的半调子)了,我还是不认为加12力12敏后会比不加快到30智。
而且非要一口咬死12敏,无非是原版的战马刚好卡到这条缝而已……至于12力,印象中辅助NPC有9力就能穿大部分装备了,最多加到10也就够了,实在不明白强调这个12力有什么绝对成立的理由?

我是全骑兵部队。萨兰德马穆鲁克(感觉战斗力高于斯瓦迪亚骑士,因为骑术要高)加npc。8个npc加复国者就是9个领主。攻城太轻松,队友不动,我上去射远程兵,几个来回就杀光。全伤全智全速。还有什么问题吗?  发表于 2014-2-9 11:47

平民

第纳尔
互助
荣誉
魅力
我一般把NPC和一些高级步兵单独编一队,放在最后方。

骑士领主

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]骑士美德之仁慈勋章[杰出会员互助勋章]骑士美德之谦恭勋章[杰出会员财富勋章]骑士美德之公正勋章[杰出会员高级财富勋章]骑士美德之诚信勋章骑士美德之大无畏勋章[杰出会员高级活跃勋章]

12力12敏虽然不是必须的,但是没有的话,确实升级太慢

不过,可以主角爆智力,然后出10教练
每个人出生时都是原创的,可悲的是很多人渐渐地成了盗版。
聪明提问 有效回答
关于中文站论坛的一些功能,附:如何在中文站无限制发图片

我每次发的解决方法不一定百分之百有用,依然解决不了可以试试用论坛的搜索功能,或者PM我

每次修改前,请备份你们所修改的文件

骑马与砍杀的各种流派+简易攻略     领主性格+书籍技能详解     真剑决斗的方式方法和技巧     揭秘——卡拉迪亚大陆的物价,附:跑商参考

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章维京征服正版勋章

我智力NPC是9力12敏!先把战斗力升上再爆智力的!

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]原版正版勋章战团正版勋章第二届班霸天下第一武道会冠军勋章元老骑士勋章

就拿雅米拉来说,满30智力是20级,12力12敏30智则是29级,20级和29级需要的经验量差距多大,我没有记住,不过印象中25级以后升级就很吃力(包括主力打手都是如此,何况12力12敏的半调子)了,我还是不认为加12力12 ...
段瑕 发表于 2011-3-2 17:22

NPC只要上了全身铠甲+战马,29级一点都不吃力,因为8NPC灭50海寇,16NPC灭100~~不需要你动手

但是那20级要你象带小孩一样带到20岁……

我说:“要有光……”

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

NPC只要上了全身铠甲+战马,29级一点都不吃力,因为8NPC灭50海寇,16NPC灭100~~不需要你动手

但是那20级要你象带小孩一样带到20岁……
weiyw8443 发表于 2011-3-2 21:41

照你这样说,我7力7敏到死所有战斗技能都不加的智魅型主角,在高AI全伤害下,根本就别活了是不是……?

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
玩家不加战斗力和npc不加战斗力是不一样的
你的技术水平比npc高不知道多少,你战斗力不足有操作补充,npc战斗力不足没法补充
何况就算是玩家,智魅升级比力敏慢这也不是什么新鲜观点

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

玩家不加战斗力和npc不加战斗力是不一样的
你的技术水平比npc高不知道多少,你战斗力不足有操作补充,npc战斗力不足没法补充
何况就算是玩家,智魅升级比力敏慢这也不是什么新鲜观点
tholuneve 发表于 2011-3-3 11:22

我操作根本不入流,不过这个不是重点。
重点是你们的观点(强调12力12敏什么的)都是建立在一系列利用规则前提下的结论,所以那只能是窍门而不是战术。如果有一天战马的需求提高了呢?如果BUG一样强大的全身铠甲的防御下调了或者同样提高了需求呢?

我根本就没战斗,玩到现在16级29智力,杀敌总数才10个,都是进战场后偶尔个把冲到我身边的散兵。战斗技能也压根没加过一点。
就靠着混混别人杀敌的经验和任务给的经验,一样也到16级了。
开局就雇佣了6个江湖义士,打劫匪升到墨家高级游侠,就靠他们做主力,NPC装备基本没换过,跟在骑兵后面捡漏,现在在打马贼,爆了一堆驮马旅行马骆驼,让NPC们也混上了骑兵。跟在墨家高级游侠背后检漏的NPC们也普遍升到10级,队伍技能5以上了。现在建立了第一家炼铁厂,兜里还有3万左右。

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力
我一般把NPC和一些高级步兵单独编一队,放在最后方。
lavaall 发表于 2011-3-2 21:04

我也这样。。

我平时用混编的部队,一般都是步兵和远程驻守,骑兵跑到前面与驻守处一箭之地的位置与敌人冲杀,这样一来骑兵可以处于远程的掩护之下,二来万一骑兵被打下马了还能很快跑回阵地增加存活率,三来被骑兵冲散的敌人到了驻守地往往是零零散散没什么战斗力了,可以给手下们练练手。。

所以我就给了杰姆斯最好的甲最好的盔一个阔盾一个平衡的铁棍还有弩就跟着步兵和远程们在那里驻守了。。而且杀敌杀的也蛮欢快的。。

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
什么叫窍门而不是规则?那你怎么不干脆说NPC属性都一起改了算了?干脆技能上限改成很多mod的15级?那样结论全都会变,这有什么奇怪的?我从开始就说了,我所有说的话出发点是战团1.134native,不同mod不同设定我没法管,谁也没法管。
另外搞了半天你是凭空想象说的?你有没有试过到底后期升级难度具体是什么程度?有没有体会过到底自己杀敌和不杀敌升级速度有多少区别,试过带大部队击败几倍于自己的集团军的战斗以及连续作战N场的战斗,试过自立为王?

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

什么叫窍门而不是规则?那你怎么不干脆说NPC属性都一起改了算了?干脆技能上限改成很多mod的15级?那样结论全都会变,这有什么奇怪的?我从开始就说了,我所有说的话出发点是战团1.134native,不同mod不同设定我没法 ...
tholuneve 发表于 2011-3-4 02:42

汉匈虽然是刚刚接触,但是原版的后期我当然玩过。正是原版9力12敏野战无敌的无聊让我觉得汉匈更有魅力,这不是一个你不用花脑筋单靠着BUG一样强大的战马和全身甲就可以纵横天下的世界,如果说了这么多你还不能明白我要表达什么,那真的是道不同不足与谋了。

算了,说详细一点好了,所谓的战术,就是在和AI站在同一条起跑线(与同级别甚至还不如AI的装备、兵种去击败AI),而不是利用PC可以给NPC换装备的优势刻意去扩大自己与AI的能力差距。我常常在想,如果骑砍把给NPC换装备的功能给屏蔽了,改为NPC级别成长后装备档次随之相应适度提升(比如说,想换顶级甲,力量先升到24再说,想骑顶级马,骑术先要练到7之类的),甚至连NPC升级都改成定向(比如说每个NPC都自己固定的发展方向,罗尔夫是剑盾骑兵,班达克就是重装剑锤弩兵),这游戏的耐玩度会大大提高。16个NPC,除了个别人按照需要重点培养敏捷之外,其他人全是一个模子里刻出来的配点,连装备都一模一样,那还有什么个性可言。

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力
原来如此~~~~~