骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
购买CDKEY 小黑盒加速器

[原创] YC教你如何DIY武器and头盔~

骑士长

第纳尔
互助
荣誉
魅力

很多汽油问我如何DIY装备~建议我整个简单易懂的教学贴~好吧~既然绑装备绑累了我找了个以前发了帖子编辑了下~整了篇教学贴出来~希望对想DIY的汽油们有所帮助~!

言归正传~我决定先从简单的讲起~武器和头盔~因为两者的原理是一样的~而且不涉及到绑定骨骼的问题~

好了工欲善其事必先利其器~我们需要用到的软件有:

1.3DSMAX9 (个人推荐~因为如果是从网络上找的模型资源的话~很多的都需要高版本的3DSMAX才够能打开~)

2.带DDS插件的Photoshop (用来改贴图的格式...网络上模型资源的贴图并不全是DDS格式...任意版本都可以...)

3.wings3D (最后需要用来对装备进行导入导出...不然直接导入BRF会出错...至少我是这样的...而且这个软件很小...只有区区7MB...)

4.BRFEdit (这个不用我介绍了吧?)

OK~以上软件都准备好以后我们就可以开工了~!:victory:

第一步:

我们先从网络上找到自己心仪的模型~(废话...)然后打开3DSMAX9~这里要说明一下~如果模型是max格式~那么我们点"文件"选项--->"打开"~然后按路径找到模型的位置选择

打开即可~如果是3DS格式~那么点"文件"--->"导入"然后按路径找到模型的位置选择打开~OK~这一步了样子如下图:

第二步:

在上一步的图中我们看到了4个视窗~分别是物体的 "顶视角" "前视角" "左视角" 和 "透视" ~现在我们开始第二步的操作~

我们找到骑砍的游戏安装目录下的 "CommonRes" 文件夹~里面是原版的所有东西的模型~按照你的需要打开相应的BRF文件从里面导出一个 OBJ 格式的模型并选择合适的地方

保存~例如你要DIY的武器是单手剑就导单手剑~长枪就导长枪~以此类推~(另注:英文不太好的汽油们...以weapon命名的BRF文件里面是武器模型~shields是盾~helmets是头盔~)

然后我们再回到3DSMAX里~点"文件"--->"导入" 选择你刚刚保存的 OBJ 文件~也就是原版中的模型~弹出个提示框不用理会~点确定~完成后如图:

第三步:

现在3DSMAX中有两个模型了~一个是原版中的~一个是你将要制作的~(有时候可能由于所要制作的武器模型比较大~所以有时候导入原版中的模型你看不见~那是因为它很小~

不用担心~它的位置在 X Y Z 三个坐标轴的中心交汇处~)

接下来我们点选(如果模型有几个部分组成的话就用框选~框选和点选不用我解释吧?玩过WAR3之类的即时战略型游戏应该都懂...)我们讲要制作的模型~ "右键"~在弹出菜单中

选择 "缩放" ~将其整个模型缩小~反之如果比原版模型小的话就扩大~缩放的时候注意~!!!如图:

缩小到和原版差不多大小就可以了~有时候模型的位置跟原版中的可能有不同~原版中的是躺着的~模型可能是立着的~没关系~这时候我们点选模型~同样 "右键" 在弹出菜单中

选择 "旋转" ~按照原版中模型的样子从 "前" "左" "顶" 三个视图中调整角度(不推荐在 "透视" 视角中旋转~会转得你找不着方向...)~使其从任何一个视图中看都和原版中的模型

是一样的姿势~这时候我们可能会发现两个模型的位置不对~那么我们点我们的模型 "右键"在弹出菜单中选择 "移动"~同样在三个视图中调整~让模型跟原版中的模型位置一致~

(注:如果是武器模型的话就尽量对其底端~也就是剑柄的位置~剑身长点都没关系~如果是头盔模型的话最好比原版中的模型稍微大一点点~)OK~经过上述一番调整~觉得差不多

可以了~那么我们就点选原版中的模型按 "DEL" 键 将其删掉~接下来点 "文件"---> "导出" 选择 OBJ 格式保存到合适的地方~

第四步:

现在我们可以把3DSMAX关掉了~打开wings3D~会弹出2个窗口~白色窗口不用理会~如图:

然后点 "File"---> "Import" ---> "Wavefront(.obj)" 按路径选择导入你上一步刚刚 3DSMAX 保存的 OBJ 格式文件~接着点 "File"---> "Export" ---> "Wavefront(.obj)" 导出保存文

件到合适的位置即可~关闭wings3D...

第五步(如果你的模型带的贴图是 DDS 格式的文件~这一步可省略~):

打开Photoshop~点 "文件" ---> "打开" 找到你的模型带的贴图~接着点 "文件" ---> "存储为" 选择 DDS 格式以及合适的位置进行保存~弹出窗口~如图:

关闭Photoshop...

第六步:

现在打开BRFEdit~点 "Import" 按路径选择导入你上一步刚刚 wings3D 保存的 OBJ 格式文件~

这里注意一下:上面选 Standard(1X) 而不是选 Previously SMD(10X) .
是我的失误.误导了大家的话.我向大家道歉.
(感谢 歌剧魅影 提出)

然后点选刚刚导入的模型~在 "Material" 选框里输入模型的贴图名称~然后点 "Set" ~

点 "Mat" 标签页~先点下面的 "Add" 然后点刚刚添加的项~在右边的 "Name""Diffuse" 选框中输入一致的模型贴图名称~点 "Set" ~(注: "Material"  "Name" 和 "Diffuse" 三个选框中输入的贴图名称要是一样的~!)

"Tex"标签页~同样先点下面的 "Add" 接着点刚刚添加的项~在右边的 "Name" 选框中同样输入模型的贴图名称~唯一不同的是这里要加后缀~

到此大功告成~点 "Save" 保存~会弹出个窗口问你是否讲信息添加到 module.ini 中~按需要点 "是""否" ~

第七步:

代码问题~这个首先你需要知道原版游戏中的一些物品名称~然后随便打开个MOD文件夹 一次打开 "languages"---> "cn_s" ---> "item_kinds.csv" (注:此文件 "右键" 选择用记事

本打开~如果你装了Microsoft Office 的话...)
然后点 "编辑" ---> "查找" 输入物品名称~例如你做的模型是长枪(注:没两个中文汉字之间要打

上一个空格)
~~那么我们就查找 重型长矛 ~然后找到这么两行字...如图:

复制图中的名字~然后打开MOD文件夹下的 "item_kinds1.txt" 也就是代码记事本~同样点 "编辑" ---> "查找" 粘贴刚刚复制的名称~这样就

得到了重型长矛的代码~复制~像添加装备一样贴到文本最下面...

图中 1 2 4 都是你的模型名称~ 3 则是模型对应的贴图名称~将其改之~则得到了你做的模型的代码~保存~进游戏测试你自己DIY的作品吧~~~!

PS:关于BRF中设置的一些反光之类的特效问题~我这里就不啰嗦了...看这里吧...brfedit反光效果的实现-叫你的装备闪闪发光

PS的DDS插件.放到PS根目录下的 增效工具 ----> 扩展  里面就OK了 .
dds.rar (181.32 KB, 下载次数: 1317)

后记:

终于写完了...还真不容易啊...比绑装备还累...不过还是很开心~希望能对汽油们有所帮助吧~也希望以后坛子里的武器店装备店会越来越多~:P

另外关于衣服盔甲涉及到骨骼绑定方面的我以后再写篇~想学的先学会了这个作基础吧~

献丑了~

评分

*光蛋骑士* + 1 感谢发表精华文章!
muyiboy + 1 追加
sspanzer + 3 + 30 + 3 文章不错,继续努力!
殺手的童話 + 1 感谢发表精华文章!

骑士长

第纳尔
互助
荣誉
魅力
自己顶一下...

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力
感激不尽,感激不尽, 感激不尽 .....我沙发了:)  我先做一个试试。

以后希望楼主写一个关于铠甲类的。我现在出现的问题是 :我把我制作的模型导入游戏里,为一个片状物体。有人曾经告诉我需要蒙皮。我不太清楚怎么蒙。用普通的骨骼链接一下就可以了吗?

头像被屏蔽

囚犯[禁止发言]

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]骑士美德之谦恭勋章[杰出会员财富勋章]骑士美德之大无畏勋章[杰出会员高级活跃勋章]原版正版勋章

QQ
全世界都做装备罗:handshake
签名被屏蔽

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力
很欣赏你的敬业精神!!:( 希望你继续努力。我想很多人也有我相同的看法。通过你,我希望能让更多人加入制作DIY兵器库的行列。
:handshake

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]原版正版勋章战团正版勋章骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]

顶下。。。

有空试试

HOHOHOHHO

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力
楼主,真是太感谢你了,这么好的教程,一定要仔细拜读:handshake :handshake :handshake
生活就象被XXOO
当你的反抗变得是一种徒劳时
那么您立马要学的就是——享受!
贝比!go!go!go!去疯狂的“OYOY”吧!

男爵[离任版主]

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑士美德之仁慈勋章[杰出会员互助勋章]骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]骑士美德之高贵勋章[杰出会员奉献勋章]骑士美德之谦恭勋章[杰出会员财富勋章]骑士美德之侠义勋章[杰出会员高级互助勋章]骑士美德之大无畏勋章[杰出会员高级活跃勋章]

回复 #1 yuchuo 的帖子

步骤说得很详细,助人为乐呀,我收藏了:handshake

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力
没人顶? 忽然有想做装备的欲望

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力
老大  搞搞绑定的教程啊  

骑士长

第纳尔
互助
荣誉
魅力
原帖由 打手 于 2009-2-19 07:51 发表
感激不尽,感激不尽, 感激不尽 .....我沙发了:)  我先做一个试试。

以后希望楼主写一个关于铠甲类的。我现在出现的问题是 :我把我制作的模型导入游戏里,为一个片状物体。有人曾经告诉我需要蒙皮。我不太清 ...

没错~盔甲和鞋子需要蒙皮~也就是绑定骨骼~

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
楼主助人为乐的精神再次在这个帖子中得以体现,谢谢

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力
问个问题,有些模型下载下来,贴图是整合在MAX文件里面的,在材质球上可以看到,怎么把它单独导出来?
伸手党也是有骨气的,最BS那些平时不看帖动不动就开帖问一些脑残的日经问题,解决的方法早就有了就是懒得去找,挖坟倒是比谁都勤快。
PS:我BS的是什么已经在签名里说得很清楚了,有人非要混淆概念的话我也没办法。主动找上门来的才是真正挑衅的人,没有人逼你触犯版规。

骑士长

第纳尔
互助
荣誉
魅力
贴图和模型必然是分开的~

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力
收藏了!多谢楼主!:)
另外,如果我只是想把原来的头盔不知道是什么色泽改成1.011游戏中的金属色泽,有什么方法?

骑士长

第纳尔
互助
荣誉
魅力
原帖由 冷箭白狐 于 2009-2-19 16:09 发表
收藏了!多谢楼主!:)
另外,如果我只是想把原来的头盔不知道是什么色泽改成1.011游戏中的金属色泽,有什么方法?

这个改BRF中贴图的渲染方式~
或者直接改贴图~

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力
原帖由 yuchuo 于 2009-2-19 15:55 发表
贴图和模型必然是分开的~

好像是这样,不过我隐约记得以前好像有个文件打开看有贴图,但是翻遍整个压缩包也没找到文件。
PS:鞋子是不需要绑定骨骼的,以前很多人做的装备都是这样,左右脚各一个obj,在BRF里面占2个位置,命名有点讲究,item代码只指向左脚模型,,但是在游戏中两只脚都有。
伸手党也是有骨气的,最BS那些平时不看帖动不动就开帖问一些脑残的日经问题,解决的方法早就有了就是懒得去找,挖坟倒是比谁都勤快。
PS:我BS的是什么已经在签名里说得很清楚了,有人非要混淆概念的话我也没办法。主动找上门来的才是真正挑衅的人,没有人逼你触犯版规。

骑士长

第纳尔
互助
荣誉
魅力
我的鞋子都绑了...感觉绑鞋子比匹配大小方便~而且看上去跟衣服比例会比较协调~
而且都是一双的...代码也方便...

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力
原帖由 yuchuo 于 2009-2-19 16:26 发表
我的鞋子都绑了...感觉绑鞋子比匹配大小方便~而且看上去跟衣服比例会比较协调~
而且都是一双的...代码也方便...

恩,主要是看哪个方便。对于不会绑定骨骼的人能用obj做做也不错。

骑士

貓宝Milk骑士[

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]骑士美德之诚信勋章原版正版勋章战团正版勋章汉匈决战正版勋章

QQ
顶了先!  做不做  有待研究 先感谢LZ

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力
膜拜:(   如此好贴  BZ也太不够意思了吧:Q 才加一分

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力
技术贴一定要顶!:)

波耶[MOD制作小组]

暴风骑士团(SK)
战团ID:SK_Dante

锻造宗师

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]骑士美德之仁慈勋章[杰出会员互助勋章]骑士精神之浪漫勋章原版正版勋章战团正版勋章霸主正版勋章元老骑士勋章骑士美德之正义勋章[杰出会员荣誉勋章]

顶了
  没学过3DMAX  试着做一下看我的智商能领悟多少吧:)

骑士领主

夜幕骑士团[NFK]
战团ID:Pilate

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑士美德之慷慨勋章骑士美德之正义勋章[杰出会员荣誉勋章]骑士美德之仁慈勋章[杰出会员互助勋章]骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]骑士美德之忠诚勋章[杰出会员精华勋章]骑士美德之高贵勋章[杰出会员奉献勋章]骑士美德之谦恭勋章[杰出会员财富勋章]骑士美德之大无畏勋章[杰出会员高级活跃勋章]原版正版勋章战团正版勋章火与剑正版勋章拿破仑正版勋章骑士美德之荣耀勋章[杰出会员高级荣誉勋章]元老骑士勋章维京征服正版勋章汉匈决战正版勋章

???????头盔不需要绑骨头?
我的视频全集WarBand对战ID:Pilate

波耶[MOD制作小组]

暴风骑士团(SK)

锻造宗师

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]骑士美德之仁慈勋章[杰出会员互助勋章]骑士精神之浪漫勋章原版正版勋章战团正版勋章霸主正版勋章元老骑士勋章骑士美德之正义勋章[杰出会员荣誉勋章]

大师,按你的方法成功的获得了一颗月英的首级
但是发现 印堂 人中 那条中线上有一个细缝?那是为什么?:L

骑士长

第纳尔
互助
荣誉
魅力

回复 #24 B52B51 的帖子

头盔不需要绑骨头...
刚开始我也以为要绑...
结果绑来绑去...头盔都不在头上...

骑士长

第纳尔
互助
荣誉
魅力

回复 #25 wuyoutianxia 的帖子

那个是人家黄月英额头上本来就有的...

波耶[MOD制作小组]

暴风骑士团(SK)

锻造宗师

第纳尔
互助
荣誉
魅力

大师 能否问一下 一个模型要是对应两个贴图怎么做?
今天遇到了一个比较‘恶心的问题,做了一晚上也没成功::L
以下的贴图应该怎么拼合呢?:L

骑士长

第纳尔
互助
荣誉
魅力
这个问题就比较复杂了...
首先需要在PS中把两张贴图合并~
然后到MAX中修改UV贴图的坐标...

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力
原帖由 yuchuo 于 2009-2-19 16:18 发表

这个改BRF中贴图的渲染方式~
或者直接改贴图~

我按照你说的在BRE这个软件里直接修改后点set,但是保存后,再打开一看又复原了,请问是怎么回事?