骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
购买CDKEY 小黑盒加速器

[原创] 泡菜区日渐冷寂,写篇夹私小文纪念下泡菜,也顺带催更下第二章~

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力
  多少老骑友像我一样没事想起来就打开论坛看一眼泡菜区,然后又默默的关掉网页呢?骑砍近年来逐渐有了它本该有的热度,但大多新玩家可能是被骑砍2霸主所吸引而来,因为玩家们比起老游戏的经典mod更关注那些“3A大作“一些,很多骑砍的新玩家甚至连战团都没玩过,当然也就没涉猎过战团以及原版那些经典的mod了,更不要单说泡菜一个mod了。
  骑马与砍杀系列一直以高自由度而闻名,游戏里没有什么剧情,你可以随心所欲选择你的玩法,你可以当一个国王或是领主、骑士、商人、游侠……种种角色任你自由选择,开源的游戏框架还能给玩家带来不同的骑砍游戏,剧情mod应运而生并让骑友们见到了高自由度游戏有了主线剧情会是怎么样子。说起剧情mod我认为泡菜不敢说第一至少也得称得上是代表性的mod,像早年的骑砍本身,这一经典mod也是一款知名度不高的神作。
  当年还是初中生的我开玩五分钟不到就受到了满满的的震撼:开局的卡拉迪亚简史、国家介绍让我感到浓郁的RPG风格,后面深处MC下界一样烈火丛生的环境手拿赤焰剑面对城堡上黑色身影惊讶于他还会发射火球醒来是场梦更让我叹为观止:骑砍居然也能这么玩!自带和谐BGM的祥和禅达里面满地乱跑的肖伊,各有特色的NPC,氛围感极其强烈的各种场景,让人印象深刻的解谜元素,让我惊掉眼镜的暗黑三巨头的科技力量,最重要的是如史诗般宏伟漫长的主线剧情和最后开放式的分支结局,以及颇有深度的游戏性和剧情,泡菜真的展现给玩家难以忘却的游戏特色,我不知有多少个周六日假期沉溺于泡菜世界。用现在的眼光来看,泡菜很多内容是开创性的,甚至颠覆了骑砍本身的特性,其质量个人认为不输一些主机游戏;游戏剧情像一本小说,合理而有深度,让玩家沉浸其中;mod设计的深度和大量支线任务让即使主线任务结束后还大有可玩空间(譬如后来我看攻略才知道主角自己也能学外挂技能)。泡菜对国内外骑砍界有着巨大影响,十年过去了,就是放到现在发布来看也毫不过时,其后很多剧情mod都有参考泡菜。
  光与暗的故事牵动着我的心,也牵动着无数个像我一样热爱并关注这个mod的老玩家。初次玩时稚嫩的我还像电视电影一样不知觉就被带入到游戏情节之中,这在别的主机游戏中都是少有的:守住禅达宛如圣王转世一人撑起光明一片天的成就感、在地下城小心翼翼的紧张刺激、打出一把神器堪比现在开箱出蝴蝶刀的兴奋感,还记得当年第一次触发海盗俘虏对话的我还煽情的把他放了^_^偶然在营地里触发的NPC之间的对话让人倍感亲切,泡菜总是能让我发现新东西(又如其后N年看别人的帖子我才知道右Ctrl还有一个战术页面),更能从中看出制作组的细腻用心对mod犹如匠人般的雕琢。泡菜有些小问题不多也并不严重,就如制作组注重RPG风格而小有忽视了骑砍游戏本身的平衡性,这在mod里有多处体现如各国兵种很不平衡、弓箭唯一的神、各种道具剧情设置让主角天下无敌(或许可以认为这是圣王转世的主角应有的光环?)。还有mod新增的装备游戏里显示亮闪闪跟原版写实风很不般配、剧情有些地方提示不足让人摸不着头脑(譬如开局的嬷嬷茶左右找不到最后没想到居然在那个地方)等等,当然不同人不同见解以上仅代表我个人看法不喜勿喷。最终版本也没有什么恶性bug。
  后来渐渐长大,虽曾陷于世风开黑LOL,也追逐过吃鸡、CSGO的热潮,但初中到大学我总会想起年少时纯粹的快乐,总会追忆起主线讲述的故事,总会期待着光与暗的后续,如文章开头所描述总是不时就拿起手机打开论坛看一眼更新(或许你也是这样看到这篇文章的呢?)。我其实不算得资深老骑友,我在15年才接触的骑砍后不久玩的泡菜,中文站虽不活跃但不乏更早(甚至骑砍远古版本那个年代)的老骑友,我相信有很多和我一样默默等待光与暗后续故事的朋友,给老李及其他作者默默加油......其实泡菜第二章这么多年酿不出背后的原因大家或许也能猜到,骑砍taleworlds本身一个独立游戏制作公司霸主都拖了这么些年还不是正式版,泡菜纯纯是一腔热血用爱发电的mod,mod是神作也能看出背后制作难度极高工程量势必十分庞大(B站那个巨龙预告视频像六年前一样再次震惊我),虽有热心人捐赠但也根本给制作者带不来可观的收益,不足以作为制作成本费。时代在变迁生活在继续,也许制作组成员早已各奔东西忙碌于生活生计,如今也只有老李一人苦撑。(纯个人胡乱猜的切记不造谣不信谣不传谣本人对此不负责任
  现在大家都把第二章列为有生之年系列,但也正是足够优秀的作品才会被记住并值得如此关注十年之久。我没玩过万圣联机但是玩过新春体验版:新禅达小细节很到位,攻守城很有氛围新加内容很有创意但不完善有bug,两个解谜地图气氛感十足(我还是可耻的看攻略过的==!)让我意犹未尽,第一章里贴图啊兵种的小毛病看样子也都改了。单从这些来看泡菜2绝对值得期待甚至我都愿意为此掏钱,虽然隐隐猜到大概率已烂尾但我也不相信到了那一步上。我很想像B站那些up主做这样一期视频更有价值,但奈何能力有限不会做视频只得敲敲键盘以此纪念。
  老李加油!我想这篇文章也能代表那些和我一样数年来都在期待的老骑友们,如果你能看到就当一个来自您忠诚粉丝的激励,好饭不嫌晚,卡拉迪亚的英雄传说永不落幕,十年磨一剑待其一朝鸣!就算真的很难做出来或是像某国产DLC那样不尽人意大家会惋惜但绝不应yygq,毕竟第一章自始至终都是免费没有收过大家一分钱,接受大家捐赠是理所应当!
  泡菜yyds!!!

评分

xcdajie(星辰) + 20 + 1 文章不错,继续努力!

鲜花鸡蛋

皓冰  在2022-1-26 20:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
Fall,fall,rise and fall!——QQ1206527984

平民

第纳尔
互助
荣誉
魅力
     我是从骑砍的1.011开始玩的泡菜,在一个红色小红猴的图标下,我点开骑砍的的8典藏版,最让我难忘的就是泡菜。哪怕是1.011的泡菜,已经呈现出它那十分优秀的mod质量。 令人魂牵梦萦的剧情,艳人的神器,紧凑的流程,独有的气击系统哪怕是十年之后,也没有哪个mod做到。让我真正感受到一步一步从雇佣兵成为卡拉迪亚救星的荣誉感。 最热血沸腾的是 伯爵在禅达保卫战中说的那些话,十年过去了,依然热泪盈眶。
   战团版的泡菜更优秀了,配置陷阱,开局还有动画,剧情更完整,互动更多。 那时候我似乎发现马尼德,雅米拉,嬷嬷茶他们也是有着灵魂,平时欢声笑语,也会打赌输掉裤子,更会在濒死时呼唤我。
自己背叛光明,转头砍死罗尔夫时,我那时候是真的感受到悲凉,看着昔日队友一个个离队,哪怕有新三小强的加入,依然痛心疾首。
  这么多年来,我关注了泡菜坛子,不断进入骑砍中文站,翻翻帖子,心里总对第二章有希冀与憧憬。
  最后 泡菜 yyds

鲜花鸡蛋

【beggar】  在2022-1-27 17:18  送朵鲜花  并说:所以我觉得泡菜是被忽视的神作 年代和骑砍本身的缘故没有让它得到应有的热度

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

2023剑盾大赛参与勋章

泡菜yyds啊

骑士长

自由骑士
联机ID:LeeMooie

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑砍中文站APP会员勋章有生之年勋章骑友真人秀终身成就勋章骑友真人秀Ⅵ勋章原版正版勋章战团正版勋章火与剑正版勋章拿破仑正版勋章维京征服正版勋章汉匈决战正版勋章骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]骑士美德之谦恭勋章[杰出会员财富勋章]骑士美德之慷慨勋章骑砍中文站微博会员勋章骑砍中文站微信会员勋章骑友真人秀Ⅱ勋章骑友真人秀Ⅲ勋章汉匈决战荣誉用户勋章骑友真人秀Ⅳ勋章霸主正版勋章元老骑士勋章

我在麦肯等你一起铲粪

鲜花鸡蛋

【beggar】  在2022-1-31 21:43  送朵鲜花  并说:新春版就看的你的攻略~~

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑砍中文站APP会员勋章元老骑士勋章骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]

QQ
泡菜真有这摸好玩一直在玩其他mod,泡菜到时下了很久,却一直没动过

平民

第纳尔
互助
荣誉
魅力
剧情还是光明与黑暗更完整一点

骑士长

<

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]骑士美德之谦恭勋章[杰出会员财富勋章]原版正版勋章战团正版勋章骑士美德之仁慈勋章[杰出会员互助勋章]元老骑士勋章霸主正版勋章

QQ
一晃13年了