骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
购买CDKEY 小黑盒加速器

[讨论] 想DIY个密会场景,请教大家一些问题

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

汉匈决战正版勋章霸主正版勋章

之前长期玩汉匈,都差点忘记骑砍还有个婚姻系统,最近开始玩潘德,发现密会场景简陋乏味,想自己整一个;
         关于求爱,里面有一个关系到一定程度后,就会出现一个对对话选择: 跟随侍女(好象还有一个等待在泉水旁)。然后就是场景跳转到城堡大厅,然后与女士对话。早就觉得这样很违和,哪有两人私密对话放在城堡大厅的。如果是接”等待在泉水旁“就更加货不对版了;
         所以就想自己做一个密会场景,然后把这个对话改在新的密会场景;
         本人不会编程,只会用游戏自带的编辑模式编辑场景,所以,我是这么准备的:选一个村庄场景,把它改造成一个密会花园,把女士和侍女等原人物放在里面,进行对话;      
         原游戏都是根据女士所在城市就近调用城堡大厅,城市不同大厅也不同,总之都在办公室,特别乏味没有代入感;
         我不会PY,只会改些网上分享的TXT修改。所以,我想知道这个场景跳转具体如何做:
         现在摸索的进展是:通过汉化文件反向找到了“跟随待女”或“在泉水边等候”这样的语句,是在menus.txt里,是这一串数字:
mno_nurse  1 31 2 144115188075856295 1  Go_with_the_nurse  2 2060 1 864691128455135389 1 3 936748722493063472 144115188075856263 144115188075856280  .  mno_nurse  1 31 2 144115188075856295 2  Wait_by_the_spring  2 2060 1 864691128455135389 1 3 936748722493063472 144115188075856263 144115188075856280  ,这段应该就是跳转的机关吧?
         做一个密会场景,另存为sco文件,放入SceneObj文件夹内备用,但新场景应该要去scene.txt里注册,这个不会。还要在游戏相关对话中跳转调用,更不会,不知道要如何去修改TXT文件,要改哪几个TXT文件?
         请大家指导指导,谢谢;

准备参照的风格

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
menu不用改,这段代码call了几个script,我按着你说的找到了setup_meet_lady这个script,改txt这个东西描述起来太费劲了,不如你把做好的场景文件发给我,我帮你研究研究

话说场景这个东西修改之后怎么导出啊?

话说回来,有个工具叫 MBCodeEditor,拿这个能反编译txt,这样就能看懂很多东西了

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

Eibinion 发表于 2024-3-10 23:24
menu不用改,这段代码call了几个script,我按着你说的找到了setup_meet_lady这个script,改txt这个东西描述 ...

握手,好啊,场景正在搞,准备找个村庄,进编辑模式改造,另存为sco文件,搞好后发你。
        我还在想会面场景时女士NPC换件衣服和发型,另外,不同的国家的城市应该有不同的场景,不过这些可以晚些再完善,先把流程走通就好办了

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

Eibinion 发表于 2024-3-10 23:24
menu不用改,这段代码call了几个script,我按着你说的找到了setup_meet_lady这个script,改txt这个东西描述 ...

先搞了一个烈狮王国的,压缩包在最下面。里面放了三个出生点,分别是玩家、侍女、小姐,你把它放进游戏后就看得到,如果不显示也无所谓,你自己定就是的,位置是:玩家在院子中,侍女在下图1这个大门傍,小姐在水边凉亭里。
        这头一个走通了,后面再搞其它国家,好象全地图每个主城的大厅都不一样,无重复,共18个,走通了后一个一个搞;
        最后一张图片桌子上放了几本书,这个设计的想法是:因为约会通知一来就跑断腿,到处有约会,通知一个接一个,所以对一次话尽量跟小姐对诗来增加关系以提高游戏效率。不同性格的小姐对不同的诗,共有6首诗对应不同的NPC,根本记不住,我设想做六本不同封面的书,对应不同性格的小姐,对话前先看看桌上书的封面就知道要选那一首,不知道能不能实现。
        希望能成功!

mb_warband 2024-03-12 05-53-35.jpg

mb_warband 2024-03-12 05-58-03.jpg

mb_warband 2024-03-12 06-04-44.jpg

mb_warband 2024-03-12 06-06-39.jpg

mb_warband 2024-03-12 06-18-33.jpg

scn_rendezvous_1_lieshi_kingdom.zip

141.99 KB, 下载次数: 4

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
可以的,我回来试试。就是有一个小问题,我没有能跟贵族小姐幽会的存档,要测试有点麻烦

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

Eibinion 发表于 2024-3-12 11:14
可以的,我回来试试。就是有一个小问题,我没有能跟贵族小姐幽会的存档,要测试有点麻烦 ...

我现在的存档有密会的是德夏国的,发给你调试用吧。
      德夏国的是沙漠,还没想好怎么做,所以就做了有水有树的其它国家。

Prophesy of Pendor V3.9.5.zip

1.22 MB, 下载次数: 4

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

Eibinion 发表于 2024-3-12 11:14
可以的,我回来试试。就是有一个小问题,我没有能跟贵族小姐幽会的存档,要测试有点麻烦 ...

提醒一下,我打了很画质补厅,不知道存档文件会不会记录下来,有可能打不开

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
前两天感冒了太难受没开电脑,今天搞的时候遇到了点问题,你还记得你这个场景是在哪个场景的基础上改的吗?比如哪个村庄?名字是什么?

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

Eibinion 发表于 2024-3-15 18:19
前两天感冒了太难受没开电脑,今天搞的时候遇到了点问题,你还记得你这个场景是在哪个场景的基础上 ...

不用急,身体要紧。 哈林哥斯堡

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

Eibinion 发表于 2024-3-15 18:19
前两天感冒了太难受没开电脑,今天搞的时候遇到了点问题,你还记得你这个场景是在哪个场景的基础上 ...

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
这,这不对吧,怎么感觉这么粗糙,这场景是应该这样的吗

鲜花鸡蛋

jj10  在2024-3-16 20:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
反正文件我改好了,拜访女士之后就会跳转到这个场景,但是我不知道这场景为啥是这样的

鲜花鸡蛋

jj10  在2024-3-17 01:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

Eibinion 发表于 2024-3-16 18:20
反正文件我改好了,拜访女士之后就会跳转到这个场景,但是我不知道这场景为啥是这样的 ...

场景基本没问题,就是出生点要调整,女士应该放在凉亭里面,侍女放在大门口,玩家在院子内,我画个示图放下面

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

Eibinion 发表于 2024-3-16 18:20
反正文件我改好了,拜访女士之后就会跳转到这个场景,但是我不知道这场景为啥是这样的 ...

场景可以调整美化,主要是打通流程,会面对话正常,然后退出也正常就成功了;
    场景可以反复调整美化,主要是走通流程不出问题,你把改好的文件发我试试;
    流程走通后,就可以推广到全地图所有城市,全地图的场景要不同样的话会有十几个,要花不少时间,全总场景完成后,就要把每个城市的密会对话与对应的场景连接起来,现在是试验

@Eibinion   @Eibinion

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
我不会修改场景,这方面我一窍不通

我先把改完之后的scenes和scripts发出来,你覆盖进去试试(当然别忘了备份原文件,老生常谈)
除了这两个文件,你mod文件夹里面SceneObj这个文件夹里面也应该有你之前改好了的那个场景文件(你肯定有),这样应该运行起来就没啥问题了(应该吧)
总之你先试试,有啥问题再问(当然场景编辑这块我不会就是了)

还有你之前说的根据地区不同场景也不同这个想法,我觉得实现起来比较困难,要加上很多判定条件。没有源代码硬改txt的话难度似乎超出我的能力范围了因为原本的代码就只是获取当地城堡大厅的信息然后再把玩家,女士和侍女塞进去而已。要想做的话基本上就是整个代码都得重做(建议还是另请高明吧)

1.zip

245.65 KB, 下载次数: 3

鲜花鸡蛋

jj10  在2024-3-17 00:40  送朵鲜花  并说:辛苦了!
jj10  在2024-3-16 22:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

Eibinion 发表于 2024-3-16 20:56

我先把改完之后的scenes和scripts发出来,你覆盖进去试试(当 ...

OK,先试验,走通流程

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

Eibinion 发表于 2024-3-16 20:56

我先把改完之后的scenes和scripts发出来,你覆盖进去试试(当 ...

祝贺,基本成功,流程走通,进入、退出、对话都正常。
           有意思的是,我履盖安装后,跳转的地方已不是原来我做的场景,而是一处风景美丽的野外,很应景啊
           可能之前我改的文件太多了,某个地方的引用出了差错,只要这不是随机跳转就没问题,稍后下个纯净版的再试试看;
           后面的场景制做量就大了,还是准备每个城市搞一个,但实际上玩家不会全地图十几个城市跑求爱,几个主要高频地点,看时间精力,先做部分出来;

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

你这么一说我也想起来了,两个人的mod文件可能有些地方不一样,大意了。你就用你原来的文件修改。

首先就是修改 scripts.txt 和 scenes.txt 这两个文件。先修改 scenes.txt

你那个场景文件不是叫 scn_rendezvous_1_lieshi_kingdom.sco 吗

打开 scenes.txt 然后第二行有一个数字,我不知道你的是多少,我的是489,然后把这个数字+1,例如在我这就是把489+1变成490,这个是一个计数器,你要加新东西就要让它数字变大,不然游戏识别不出来。

然后在这个文件的最下面粘贴上
  1. scn_rendezvous_1_lieshi_kingdom rendezvous_1_lieshi_kingdom 256 none none 0.000000 0.000000 100.000000 100.000000 -100.000000 0x0000000130031be30006f9bc00000aae00000fb80000243f
  2.   0
  3.   0
  4. outer_terrain_plain
复制代码
就像这样

然后修改 scripts.txt

找到 setup_meet_lady 这个,在下一行有一串代码
  1. 15 21 1 1224979098644774912 22 1 1224979098644774913 500 3 1224979098644774912 38 360287970189639680 1911 1 792633534417207302 521 3 1224979098644774914 1224979098644774913 11 1261 1 1224979098644774914 1262 0 1555 2 360287970189640760 100 1263 2 7 360287970189640760 2133 2 1224979098644774915 16 1263 2 1224979098644774915 1224979098644774912 2133 2 144115188075856070 16 1910 1 1224979098644774914 503 3 1224979098644774914 0 1 2048 0
复制代码

这个地方修改起来比较麻烦了,从后往前数有三个 1224979098644774914 ,你只需要改这三个,其他的不用管,这三个数后面的数分别是 0 1 2048 0, 503 3, 1262 0 1555。你定位好了之后,把这三个 1224979098644774914 都改成 720575940379279849 但是要注意的是,这个 720575940379279849 它的后四位数字是代表了场景编号,也就是说它在我这代表的是编号为 489 的场景,也就是你的那个新场景。但是如果这个场景在你那的编号不是 489 是别的,比如是 499 ,那你就得给 720575940379279849 再加10。场景编号可以用魔球打开mod去看。

我这么说不知道你能不能明白,祝你好运

scenes.txt 修改后最后一行是这样

scenes.txt 修改后最后一行是这样

鲜花鸡蛋

jj10  在2024-3-17 17:16  送朵鲜花  并说:试成了,感谢手把手指导,我把出生点调正常了,文件放下面,你可试试

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

scn_rendezvous_1_lieshi_kingdom.rar (93.8 KB, 下载次数: 3)

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

Eibinion 发表于 2024-3-17 15:38
你这么一说我也想起来了,两个人的mod文件可能有些地方不一样,大意了。你就用你原来的文件修改。

首先就 ...

换了新场景,约会也积极了,万水千山也会去
    之前一看地图太远,算了,赖得跑。感谢@Eibinion,让游戏更精彩;
    拓展学习:
【15 21 1 1224979098644774912 22 1 1224979098644774913 500 3 1224979098644774912 38 360287970189639680 1911 1 792633534417207302 521 3 1224979098644774914 1224979098644774913 11 1261 1 1224979098644774914 1262 0 1555 2 360287970189640760 100 1263 2 7 360287970189640760 2133 2 1224979098644774915 16 1263 2 1224979098644774915 1224979098644774912 2133 2 144115188075856070 16 1910 1 1224979098644774914 503 3 1224979098644774914 0 1 2048 0 】这一句是核心,是所有跳转的开关,如果给它加上一个简单的判断,然后跳转不同的场景。比如“谢瑞娜"在磨球里的部队编号是 461 ,在句子里就加上” 461“ 就跳转到 XXX的场景,462 就跳转 YYY场景、463就跳转 ZZZ 场景 。。。。可以吗?这样可能不智能,但功能可以实现吧;
方便的话,请你给我示范一个句型,我把所有的未婚女士都找出编号,把这样的句子 一 一重复,有几十个就复制多少句,这个靠蛮力的办法可否?谢谢

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
jj10 发表于 2024-3-20 05:10
换了新场景,约会也积极了,万水千山也会去
    之前一看地图太远,算了,赖得跑。感谢@Eibinio ...

你这个办法在代码上要比一个个检测所处位置还要麻烦的多得多,基本上以战团的这个框架要想实现你这个功能基本上就是异想天开了(反正我肯定是搞不出来)这么复杂的代码,首先写起来麻烦,因为没有源代码,只能硬着头皮改txt数字,像你说的女士一个一个判定到时候得加上百句代码。无限地增加出bug的可能性。而且就算不出bug,战团的老引擎性能大家都是有目共睹的。到时候这么多代码游戏跑起来很吃力。况且这个办法效果也不好啊。要是德夏领主的女儿跑到了红国的城,最后出来的是沙漠场景那也太出戏了。

我想的办法是检测所处位置的 party 编号,比如说如果是位于 town1 到 town10,进入场景1,town11到town20,进入场景2,但是你可能不知道这样也很麻烦,照着反编译出来的代码一个一个改txt,真的太绝望了。这个办法就算是有源代码都不算简单,因为至少要加十几句代码。代码里不是只管跳转场景,还要先准备场景,清空场景,所以我之前告诉你要改三个地方。然后如果要加判定条件,这三个地方都要加一大串判定条件。between(town1,town10) between(town11,town20),between(castle1,castle10)........else_try,场景1,else_try,场景2,else_try,场景3........

光想想我都头大了

你可能把这个想的太简单了。。。