骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
购买CDKEY 小黑盒加速器
返回列表 发新帖
楼主: y2jdj

[其他] M&B阵地攻防战基本原理与战术运用(原创)

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
我觉得骑射手是最强的, 什么兵也不怕.
我组的60人全库吉特骑射的部队, 对于2倍的敌人完全没问题, 打100人敌人也就死个10人以下.
因为骑射手可防可攻, 阵地上全是远程攻击, 冲出去又有好多变骑枪的, 太强了.
一般我就是让他们守在原地等敌人来, 等敌人走近了就冲出去, 敌人援兵来了, 让他们回来集结, 然后再冲...敌人长枪都被射死了, 步兵被冲死, 骑兵被耗死..

骑士长

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]

QQ
原帖由 xianxian808 于 2008-3-15 09:33 发表
我觉得骑射手是最强的, 什么兵也不怕.
我组的60人全库吉特骑射的部队, 对于2倍的敌人完全没问题, 打100人敌人也就死个10人以下.
因为骑射手可防可攻, 阵地上全是远程攻击, 冲出去又有好多变骑枪的, 太强了.
...

确实是这样的。

骑射手虽然铠甲比较薄弱。但是有速度和射程上的优势。指挥得当的话。少量的骑射手可以得到相当大的战果。

而且,现阶段来说,AI还是比较傻的。基本上就是骑兵步兵一起冲,人海战术。骑兵冲前就被速度快的骑射玩死。步兵长距离冲锋后,战线散乱,被骑射手穿插截击。

不过如果日后加入多人模式以及提升AI之后,相信纯骑射手的运动战法会更加有趣。如何佯攻,如何攻击敌方薄弱侧翼,如何选择冲锋路线躲避敌方密集箭鱼,都将成为极打的挑战
头像被屏蔽

囚犯[禁止发言]

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]骑士美德之谦恭勋章[杰出会员财富勋章]骑士美德之大无畏勋章[杰出会员高级活跃勋章]原版正版勋章

QQ
骑弓............高技术活.........
签名被屏蔽

骑士长

第纳尔
互助
荣誉
魅力

QQ
原帖由 qq163it 于 2008-3-15 12:40 发表
骑弓............高技术活.........

自己用确实是,我到现在都没认真练过。

现在我打起来,基本上都很懒,就是一开场找对方的头目把他捅死,然后最后清理战场的时候,带着骑兵冲一下,或者帮一下落单的步兵。

其余的时候都是找个高地看。

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力

霸主正版勋章

我用的是2/3弓 1/3重騎 先把弓放在前 看見敵兵時 沖鋒打散敵方 加上弓手箭雨  :victory:
头像被屏蔽

囚犯[禁止发言]

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]骑士美德之谦恭勋章[杰出会员财富勋章]骑士美德之大无畏勋章[杰出会员高级活跃勋章]原版正版勋章

QQ
弓箭手与标枪手的责备:   你咋老在我们应该射击的时候  冲上去啊   射到你们  我们又遭骂了
..............................................................................................................................

骑兵在远程部队后面20米可以尽快提速  冲击靠近远程部队的敌人
签名被屏蔽

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

QQ
说实话LZ的总结大家自己玩慢慢就自己体验出来了。。不一定非说的这么仔细。这样叫大家照葫芦画瓢是不好滴

骑士长

第纳尔
互助
荣誉
魅力

QQ
原帖由 qq163it 于 2008-3-16 15:45 发表
弓箭手与标枪手的责备:   你咋老在我们应该射击的时候  冲上去啊   射到你们  我们又遭骂了
............................................................................................................ ...

骑兵冲锋钱阵型应该散开,就像变成了中央阵地的翅膀一样。冲锋时也可以对敌军呈现包围之势,等于是从两边的侧翼同时冲锋,同时也尽量避免被自己人射到。

骑士长

第纳尔
互助
荣誉
魅力

QQ
原帖由 圣殿骑士团 于 2008-3-16 16:58 发表
说实话LZ的总结大家自己玩慢慢就自己体验出来了。。不一定非说的这么仔细。这样叫大家照葫芦画瓢是不好滴

恩,是的。

其实任何一个好的军事游戏,其之所以好,就是因为真实。

记得当年看小说版《兄弟连》的时候,士兵对不同连长的评价里,经常都会提到这些连长们“有没有常识”。后来玩了著名的经典的二战游“戏近距离作战”,才明白什么叫有常识。在让你士兵去做一件事的时候,一定要想想一下,如果是你去做这件事,你会怎么做,会有什么后果。这就是游戏的真实感。

M&B也是一个真实的游戏,而且进步空间还非常大。

玩一个真实的游戏,只要完全按照常识去玩,就能玩出乐趣。

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力
QQ
在SB 上看到有人发出来了, 是LZ吗?
男人的最低奋斗目标是:农妇、山泉、有点田。

骑士长

第纳尔
互助
荣誉
魅力

QQ
原帖由 马丁叔叔 于 2008-3-17 10:10 发表
在SB 上看到有人发出来了, 是LZ吗?

倒,偶是真理小p孩儿,还我可乐。

你是谁?说暗号。

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

原版正版勋章战团正版勋章

不喜欢箭雨  如果弓箭手没有相当数量的话  箭效率很低  
=============================================
同感
我机器不好,最多开80人
全骑就不说了
步骑协同的话,用少量重骑兵冲阵或者当肉盾
步兵紧跟上去乱砍
而且最好是用双手武器的步兵
除了打骑射吃力点
打其它的基本上是蹂躏

骑士长

第纳尔
互助
荣誉
魅力

QQ
原帖由 14.41 于 2008-3-17 23:08 发表
不喜欢箭雨  如果弓箭手没有相当数量的话  箭效率很低  
=============================================
同感
我机器不好,最多开80人
全骑就不说了
步骑协同的话,用少量重骑兵冲阵或者当肉盾
步兵紧跟 ...

恕偶直言。你的打法恰恰是AI最基本的战术。其实就是骑兵先冲,步兵清理战场。

抛开日后联机或者AI提升后的情况不谈。

这么淳朴战术就算要在比较复杂的地形开战,也一定会伤亡惨重,甚至全军覆没。

如果面对重骑兵为主的尔典人,骑兵没有敌军多,也很危险。

面对比本方多两倍以上敌军,也危险(不过还好你是开80人,这方面感觉不明显)

骑士长

黑羊头战队[YYY]
战团ID:YYY_Drizzle

第纳尔
互助
荣誉
魅力

第二届战团中国联赛季军勋章骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]骑士美德之大无畏勋章[杰出会员高级活跃勋章]原版正版勋章战团正版勋章第三届班霸天下第一武道会亚军勋章元老骑士勋章菊花杯冠军勋章

恩恩

要不怎么会人数开越多 难度%越大呢
我和我的悲哀就坐在这里,这就是我的宝座,让国王们前来鞠躬致敬吧。

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力
QQ
我是每战都要列阵的,
在对付有少量骑兵和大量弓箭手的敌人时,我会让自己的弓箭手坚守阵地,自己带骑兵先消灭敌人的少量骑兵,
然后找个合适地点让弓箭手前进到那里,同时自己带骑兵干扰敌人的弓箭兵,待弓箭手进入阵地后,自己带骑兵去到敌方弓箭手的
后面发动冲击.
战场人数72双方人数基本持平,自己拥有10-20人的骑兵队,其余为弓箭兵的情况
长矛是骑兵的最爱,弓箭是攻城必备.呵呵我只要这两件一的了.

平民

第纳尔
互助
荣誉
魅力
原帖由 y2jdj 于 2008-3-15 00:47 发表
是的,一大群聚拢的长枪步兵,攻击距离很远,步兵根本近不了身。骑兵就算能冲过来,也冲不破。

其实M&B可以考虑加入反作用力装置。骑兵朝举起的长枪上冲,就会受伤害。就像骑兵的枪刺一样。

有相对速度的奖励,没注意到??
对方向前或后撤会对伤害有改变。
另外双手/单手切换武器和长矛类兵器单手用的时候威力会差许多,几乎不伤人。以后尝试放弃盾牌看看。

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力
原帖由 PHOENIXDAIZY 于 2008-9-1 11:37 发表

有相对速度的奖励,没注意到??
对方向前或后撤会对伤害有改变。
另外双手/单手切换武器和长矛类兵器单手用的时候威力会差许多,几乎不伤人。以后尝试放弃盾牌看看。

用槍(騎槍)放弃盾牌是大忌(個人認為)
對方射手數目多的話
沖鋒時很易中箭

平民

第纳尔
互助
荣誉
魅力
小弟路过,发表下个人见解,个人打防守反击比较多,我觉得对于骑射真的很棘手,主要是经常看到我的骑兵满场跑就为了追那一两个骑射,后来我想通了,算了,你喜欢跑,我就不追,你有种过来射我,我坚守阵地,他们骑射就傻呼呼的跑到跟前来射你,一下子功夫,骑兵就冲过去把他给叉烧了,不然就是被我射下马,(你跑,我看你跑!!!),面对比你强势的骑兵,我觉得还是让骑兵来抗吧,把队伍分开,骑兵向前10-20步,聚拢,步兵,弓兵散开坚守,主角当然是绕到前面骑兵的两侧,等他们骑兵想绕过来时,守株待兔,最后骑兵被扫玩了,剩下步兵跟弓兵时,施展骑兵流绝技——赤备突击(就是让骑兵跟着自己在敌人堆里冲几躺,能冲多快就多快,拿着盾牌,冲,来回两趟,弓兵跟步兵就差不多了,在突击的时候,步兵当然是冲锋拖延敌人的战线,弓兵就见机放冷箭),这是我最近玩的一些心得,不过恐怕大家都知道很多了,我也不多说了,大家相互学习才能够进步

见习骑士

流浪诗人

第纳尔
互助
荣誉
魅力

原版正版勋章战团正版勋章

QQ
讨论战术的好贴啊,受用了.........最近玩罗马,爱上纯步了........3/2步3/1表
众神与你们同在!            ---奥多文斯
叹少卿
战漠南 死漠北 百斤驱骨马革裹,问我何畏?“ 死且不俱,还有何可畏,大地为棺岂不妙?。青草依依,溪水澹澹。铁骑力竭死,残兵独徘徊。碧连天 毋分南 毋分北,长城北地七百里,粮草食尽何以还?附愿我君。知我苦楚,奈何从贼

古歌
塞北秋风愁煞人,坐亦愁,站亦愁。帐中谁人,何至于此?万恨千愁。三朝老将军,郁郁不得志。诸路皆立功,唯我迷方向。狼狈返上京,从此无颜面。
出征
           号角鸣 列阵中军帐。何用问所为,三牲案前供,将军从宜社。牵马前行路,众皆无所语。举旌旗,再征匈奴儿。北行千里,大漠绵延。无复中州景。黄沙漫漫 低头唯挪步。哎呀呀! 诺有南归家乡日,取把胡琴戏妻儿。

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

原版正版勋章战团正版勋章火与剑正版勋章

QQ
很详细受教:handshake 切勿放在侧翼与中央阵地平行的位置,以防敌军先打你的骑兵,放在中央阵地后面的话,敌军必须要先经过你的中央阵地。
照搬全战,我将骑兵放在侧翼:L
由于受机子、部队规模、战场人数和AI实力限制,步兵不如骑兵来得作战有效,所以我的主力为骑兵,且与敌人相比占绝对优势,除芮尔典还有些力量与我抗争,因此我的步兵一般情况下处打杂地位
如果骑兵成本增加,机子变强,敌人实力和能力大增,LZ的战术会有更大的发挥空间
话说芮尔典的领主的部队和LZ的各兵种比例很相似哈:D
仓禀实而知礼节
衣食足而知荣辱

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力
這貼算是毀了。。。。。

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

原版正版勋章

好东西,顶一下:D
横刀立马 嗜血弓骑

骑士长

第纳尔
互助
荣誉
魅力

QQ

回复 #50 初代狂影 的帖子

早說了,偶是先天下之憂而憂啊。
卡夫卡1914年8月2日的日記只寫著一行:「德國向俄國宣戰,我下午去了游泳。」

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力
qq163it 发表于 2008-3-14 22:59
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

你的意思是能打所有敌人吗?诺德皇家侍卫我觉得可以,但是对骑兵效果我觉得没有罗多克军士好

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力
qq163it 发表于 2008-3-15 00:40

野战长枪确实如此,但是攻城那种堵一起的就不一样了,短兵器的兵冲进去能把长兵器的敌人武器卡住,这样就很容易冲进城墙内侧绞杀弓箭手了

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力
qq163it 发表于 2008-3-15 00:40

野战长枪确实如此,但是攻城那种堵一起的就不一样了,短兵器的兵冲进去能把长兵器的敌人武器卡住,这样就很容易冲进城墙内侧绞杀弓箭手了

骑士长

第纳尔
互助
荣誉
魅力

QQ
2021年竟然還有人回這個貼?
我就想問一下,這個帖,現在會過時嗎?
卡夫卡1914年8月2日的日記只寫著一行:「德國向俄國宣戰,我下午去了游泳。」