骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
购买CDKEY 小黑盒加速器

[原创] 手把手教你打造个性化的草树完美风景补丁——附完美补丁及自用砍树补丁!!

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑士美德之忠诚勋章[杰出会员精华勋章]骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]

“自己动手,丰简自主”——手把手教你砍树伐草——打造个性化的草树完美补丁
!!!
骑砍玩了好几年,完美风景补丁、玩家发的砍树补丁也用了好几个,多不能达到自
己的要求。就自己琢磨打造一个满足自己的植被补丁,本人不会PY,对代码等数据
也不是很感冒,站内也找不到相应的贴子借鉴,只能摸索着来,经多次实验,总算
了解了砍树伐草的方法。
可能在一些大神看来这是小菜一碟的事情,但本人却是花了精力一点一点悟出来的
——哈哈——窃喜不敢独专,上此贴与有需要的玩友分享。
砍树伐草的关键是正确修改flora_kinds.txt(位置E:\GAME\Mount&Blade
Warband\Data下)文件,之前修改不得要领,经历过N次修改游戏启动跳出的“怀
具”。
其实之所以要打造个性化的植补补丁,原因不外乎3个原因:
1、不喜欢完美补丁里残留有原版里或新加的看着不爽的植补造型,欲除之后快的

2、植被太多太密,有碍战斗的;
3、机子不给力,要砍树除草提高帧数的;
当然还有一个更给力的原因——就是——对骑砍的爱就喜欢折腾,改一个自己有成
就感的花草树木新世界。
不掰了,正题——
1、工具准备:openBrf工具站里有,下载安装好。
2、打开flora_kinds.txt文件,可以看到里面有这些规律(这可是伟哥我花了精力
一点一点悟出来的啊)
第一行99这个数代表着文件里的植被造型或植被造型组合总数,修改植被数有增减
这个数要相应修改,如:文件里删除了5个植被,这个数即改为94。
解析代表一种或一组植被造型的代码组(主要有2种形式):
形式1如:
grass_bush 42950461452 3
grass_bush_a  0
grass_bush_b  0
grass_bush_c  0
grass_bush     代表一种植被
42950461452    发生地——即植被在游戏里的位置(不是我们修改的关键,可以
不理会)
3              代表本组代码出现的植被有3种或3种组合
grass_bush_a
grass_bush_b
grass_bush_c   这3种植被的名称
0              表示这一小段代码结束(注意代码0前是两个空格
形式2如
bushes02_a 128849021964 3
bushes02_a  bo_bushes02_a
bushes02_b  bo_bushes02_b
bushes02_c  bo_bushes02_c
不同示形式1的是:
bushes02_a  bo_bushes02_a  表示这是bushes02_a和bushes02_a同一种植被组合
成造型,当然可改成用不同种植被组成的造型
如:可修改为bushes02_a bo_bushes02_c
这组代码中是用  bo_(前面也是两个空格)将同一种或两种植被连组成造型组,
这样的小段代码结束后结尾不需要加0
如需要某处出现有一种或组合成造型的植被出现,代码组可改成
如下例子:
bushes02_a 128849021964 3
bushes02_a  bo_bushes02_a    两个bushes02_a的组合造型
bushes02_b  0                单独一种(注意加0表示这一小段代码结束
bushes02_c  bo_bushes02_b    bushes02_c和bushes02_b的组合造型
了解了代码组的组成和代表的意义后,砍树伐草就好办了
如这个代码组,
aspen 300647713804 3
tree_14_a  bo_tree_14_a
tree_14_b  bo_tree_14_b
tree_14_c  bo_tree_14_c
如果觉得这一代码组代表的这一片树众太密,就作如下修改
aspen 300647713804 2   
tree_14_a  0           
tree_14_c  bo_tree_14_b
删除了第二行代码,植被造型数3改为2,文件每一行99也要相应该减1,改成98(
关键),这个位置就改成了只有两种植被造型即单独tree_14_a、tree_14_c和
tree_14_b造型组合。数的密集度减小了。
当然你也可以改成:
aspen 300647713804 1   

aspen 300647713804 2   
tree_14_c  0
只要你愿意
至于要砍掉哪些树草石木,砍到那种程度就看个人喜好了,在以前的游戏中你可能
对某些树草已“深恶痛绝”或偏爱有加,但在文本里这些“好恶”对应该的代码名
称如何鉴别??这就是交给openBrf工具了。
打开openBrf——文件——依次打开(游戏主根目录下的E:\GAME\Mount&Blade
Warband\CommonRes下)
grass_meshes.brf
grass_meshes_b.brf
rock.brf
tree_f.brf
tree_meshes.brf
tree_e_meshes.brf
xtree_meshes.brf
xtree_meshes_b.brf
xtree_meshes_c.brf
就可以看到植被的图象造型及对应该的名称,好了,
对应flora_kinds.txt文件里的代码修改吧!!

只要有耐心打造一个性化的花草树木的新世界不是难事!!

附自己用的完美風景补丁及傻瓜安裝法还有自己据这个完美补丁修改的砍树补丁(按上本贴方法砍的,如不喜欢可以自己动手砍个自己要的):
http://pan.baidu.com/s/14a9eY

flora_kinds.txt

3.75 KB, 下载次数: 275

替换骑砍安装目录下(如:E:\GAME\Mount&Blade Warband\Data)的同名文件

评分

才不是森大人! + 1 您的帖子很有价值!

鲜花鸡蛋

不要使用大大黏  在2018-2-18 21:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
learon  在2014-6-26 09:55  送朵鲜花  并说:太给力了!
邓禾盛  在2014-5-23 13:05  送朵鲜花  并说:亲,给你好评了哦

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力
楼主牛人啊,辛苦了,有空我尝试一下。

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力
支持啊,真是达人

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力

霸主正版勋章

楼主大神!
小的先收藏了!
放假有空试试!

骑士

审判者战队[Judge]
战团ID:Judge_XingXing

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑砍中文站APP会员勋章原版正版勋章战团正版勋章火与剑正版勋章拿破仑正版勋章维京征服正版勋章骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]骑砍中文站微博会员勋章骑砍中文站微信会员勋章骑友真人秀勋章元老骑士勋章霸主正版勋章

QQ
五笔大神?看来有很多啊!
仿佛千年之后老树枯黄,故人白发相逢。

骑士

圣地亚哥骑士团[KD]
战团ID:KD_BK_Sephiroth

第纳尔
互助
荣誉
魅力

原版正版勋章战团正版勋章骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]元老骑士勋章

很有意思的修改
当世界只剩下赤裸与孤独,是否留下愤慨?那是青春的遗迹......                                                                                   

彼时我曾言:“我将永不忘怀!”

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
一直在寻找 终于找到了 感谢楼主 另外能否出个渣机风景补丁啊?

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑士美德之忠诚勋章[杰出会员精华勋章]骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]

ansirandy 发表于 2014-5-23 12:42
一直在寻找 终于找到了 感谢楼主 另外能否出个渣机风景补丁啊?

其实知道了方法自己动手改也很简单的,打面数多的植被多去除些就可以了

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

風吹老了好少年 发表于 2014-5-22 12:21
五笔大神?看来有很多啊!

确实是五笔,大神可不是。

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力

楼楼,你是先打 完美风景 补丁之后再做修改的吗? 能把 完美风景 补丁发给我吗?找了很多天都没找到,还有那个修改过的植被补丁,一起给吧? 新人手残不会弄什么修改.    77349641@qq.com     楼楼好人,大好人!

骑士长

巴亚尔领衔[staRR]
战团ID:staRRing_水水

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章火与剑正版勋章骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]

有木有效果图啊,而且这么做,对机器配置的压力大不大啊

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

水水 发表于 2014-6-8 10:12
有木有效果图啊,而且这么做,对机器配置的压力大不大啊

图就不上了
砍树补丁当然是给机子减负的

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

Toexander 发表于 2014-6-8 09:30
楼楼,你是先打 完美风景 补丁之后再做修改的吗? 能把 完美风景 补丁发给我吗?找了很多天都没找到,还 ...

你要的完美补丁和我自己在用的砍树补丁都发上来了,看顶楼

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力
ygwg 发表于 2014-6-8 11:25
你要的完美补丁和我自己在用的砍树补丁都发上来了,看顶楼

网站打不开,试了N多次了,直接发给我吧!亲~~~   77349641@qq.com

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

Toexander 发表于 2014-6-8 19:24
网站打不开,试了N多次了,直接发给我吧!亲~~~

我重新发了资料,现在可以用了

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

ansirandy 发表于 2014-5-23 12:42

用这个方法就可以树到你满意为止,如果你的机子不是太渣的话

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

shuailijun 发表于 2014-5-22 11:57
支持啊,真是达人

谢谢!!!!

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力
无图无真相

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力

原版正版勋章战团正版勋章火与剑正版勋章拿破仑正版勋章维京征服正版勋章

是全版本的战团通用的吗?现在1.384版的领军者也可以用吗

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

o4848110 发表于 2014-6-25 15:43
是全版本的战团通用的吗?现在1.384版的领军者也可以用吗

可以用的

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

好久没写那么多文字了

平民

第纳尔
互助
荣誉
魅力
很不错!!!