骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
购买CDKEY 小黑盒加速器

【玩12th的那些日子】一个路人写给新手的经验心得分享(0.39)

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

元老骑士勋章骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]骑砍中文站微博会员勋章骑砍中文站微信会员勋章

最近发现很多刚玩12th被大宋燕云淹没的新手倒苦水,因此想总结一下我当初的一些经验,让新手不再迷茫。
    骑砍的自由度很高,而且即使各种不平衡的mod也能被各种玩家玩平了,甚至玩坏了。当然我一直秉承全伤高AI大战场不作弊的代入感风格,即使利用某些打法也给出合理理由,如此感觉才有乐趣。
其实任何mod都有一万种玩法,这里介绍的是我个人的打法。废话到此,下面进入正题。
    玩这个mod,我的游戏第一阶段目标是统一中国,北至蒙古、辽东,东南至大海,西至大散关的关内版图。按照修身齐家治国平天下的逻辑顺序来完成整个过程:
12th的战略战术
修身篇,出来选了大宋出身,倒卖物资起家,没有单挑过野怪,作为一个和平的商人倒是经常送点过路费给各路豪强。通过伊拉克地区的盐和拜占庭的毛皮发家致富,缓慢地在西方开满了工厂。。。雇佣了一票护队和许多英雄做伴当,带着财富准备回国参战。。。这段时期大概游戏时间几百天,世界各国这段时期主要在收复白色城池,大宋这一时期主要跟大金作战,大金占领大散关后西夏与大宋不接壤从此互不侵犯,西夏从此走上酱油之路。修身之修,在于跑商赚钱的同时雇佣军队杀杀强盗,升升级,路上遇到就上去赚点经验,主要目标是赚钱,不用刻意在乎自己的等级,顺其自然,力量到12然后智力魅力流。

齐家篇,作为一个知名商人,回到东方后仍然可以在蒙古进口毛皮和铁就近销往大金,东方也全图开厂并顺便物色夫人和首府。同时注意各国局势,东方主要的是大金和南宋,蒙古是黑马,西夏是个搅局的但总体是酱油的。在东方跑商的同时可以打打野怪练级,选择一个合适的夫人。此时暂时加入某国也是合理的选择,如过想跟某些领主搞关系尽量在加入某国成为领主之前去做任务。当然,我采取的是七擒七纵的玩法,关系不是问题。加入夫人所在国当个小领主,跟他父亲搞好关系会使的娶亲之路异常平坦。结个婚,在某国势力庇护下积极作战积累声威。直到初通战阵、统御之道,npc训练能力逐渐提升,同时最好搞到一个位置不错易守难攻的主城作为根据。这个根据地要囤重兵。有一方重镇齐家便完成了。如果打下城池君主不封,可选择自立后投靠蒙古。关于首都的选择,使用船上搭楼梯比如开封那张图的属于一级易守难攻,还有很多关卡也不错。像大名府那种有攻城塔的属于绝地千万不可守,蒙古包那种也是易攻难守。

治国篇,有了根据地,还有大量工厂提供的军费支撑,可以开始精兵强军,加入蒙古或者打下蒙古土地,全部练成远箭士,组建数百人的野战军,守城仍然选用数百重步兵加弓弩。除了精锐,招募大量的待升级新兵充实数量,三千左右囤坚城,一般敌人不往顾。此时作为一方藩镇之主,谨慎选择作战目标,联合周边势力打击最强大的敌人,时机成熟可以自立,自立之后世界的大门正式向你打开了,自由之路,危险之路。
这一部分是整个游戏的正文。想怎么玩都可以。远交近攻,请谨慎做好外交工作,谨慎选择要占领的地区和顺序,尽量避免四面受敌。
对于大家关于大宋燕云铁骑铺天盖地的苦恼,我来说说对付大宋的办法,连燕云都被逆推,其他国家更不在话下。
一个关键字:蒙古远箭士     因为经济限制,不能招太多。带上个两百多就可以横扫蒙古地区,打下来后不守,每次去蒙古只是为了招兵,打下来选择不分封可以获得士兵。
有人会问200远箭士如何对付别国军团呢?经过经验总结,只要敌人不要远多于己方5倍,上阵后远箭士列线阵前进,合适时机冲锋,己方损失20人左右时地图边缘撤离战场,此时对方至少被消灭近百人了,甚至两百,撤离后继续进入战场,同样方法消耗,同样方式撤离,越到后面我方上场人数越多,杀伤数量也越多,优势逐渐转移到我方,计算好最后一战敌我一比一左右直接冲锋搞定,前几场撤离的没有声望但是没关系,要的是战果。
有人又会问敌人远多于5比1怎么办,采取勾引着到处跑,趁对方阵型分散和夜晚视野不好的时机各个击破呗。如果不幸被十倍敌人抓住了怎么办,仍然弓骑流,己方损失5人撤离,直到可以选择离开选项,逃跑并不可耻,比作弊要有节操有乐趣哦。
那么成为野战之王有什么好处呢?敌人的军力会越来越弱,敌人在野外没有发言权,从此天下任你驰骋。消灭集团军后给了你一个攻击敌方城池的时间。
那么消灭敌人野外部队的目的是什么呢?除了削弱国家军力以外,根本的还是为了夺取敌方城市,夺取一座城就顺带几个村,对大宋来说河北的城还意味着燕云。因此削弱灭国之路就从夺取敌方城池开始。接下来讲讲如何攻城。
曾经我一直采取大队人马箭雨流,对有些城好使,有些城不好用,而且城堡那张图要带远箭士才能站在城外河边慢慢射,后来学会了诱敌攻城,效果奇佳。
小队弓骑攻城法简单来说就是带领少于敌人5分之一减20左右的远程士兵去围城,敌人会出击,火力全开射吧,比强攻爽多了,如果形势不利撤离也无所谓,对方损失巨大。选弓骑远箭士最好,如果野外遇到大队敌人弓骑跑得快,神臂弩也可以,死了不可惜。想诱敌出击杀光守城敌军可以通过精确计算和设计来达成,懒得去计算上场人数的任性通用玩法是诱敌出击几次减少敌人守军到100左右时,再带大军过来箭雨伺候。如果敌人在我方十倍以下直接谈判他们就会投降。
城池打下来要不要守呢,自动驻军加上救的俘虏塞进去就可以了,补充战损继续打击下一个目标吧,如果敌人夺取了你的城,马上带人去围攻,这时候城里一般三十来个,会直接投降,继续自动驻军然后去狩猎那些敢于攻击你的城市的敌军吧。。。
总之,野外是你的天下。。。
尽量不要消灭一个国家而是削弱,驱赶,0.39不灭国是不会出现领主来投的,灭国之后其他国家领主会越来越多,最后形成几个超级大国。国家越少你会发现对手越强大,与其让敌人变强,不如留着暂不消灭,把被打残的势力驱赶到关外然后同意停战,这样做减少一些压力,免得太累。而己方领主增加后,封一个声望最高,人缘好的做元帅,让元帅带着他们胡闹去吧,可以分担一部分你的压力,不管元帅一方胜负如何都可以不去插手,自己带着远箭士按部就班——野战--围城--反复争夺消灭--驱赶。。。按自己的节奏最后走向统一,主要还是靠玩家去作战。
以上赘述只是为了介绍一种不作弊对于0.39的玩法,经验之谈,亲测有效。趋虎吞狼

平天下篇,留白。

友情链接:小队弓骑攻城法
                 分享一个低配用0.39版512x512压缩材质,再也不用担心内存不够了
                【txt修改】12TH大地图显示领主性格
                  撼山易,撼岳家军难

经验之谈:12th的战略战术
                 教你野战消灭一支集团军
                 [一张图教你攻略蒙古城堡

修改:【私家解决方案--围城bug】让义军尽管来围城吧,可以开杀戒了
           12th地图边缘镜头被阻挡问题

战报:克敌弓和神臂弩有什么本质区别么?
          最后7个神臂干掉了30个大金各种重甲获胜了!
         你们家的汪伯彦是请客狂人么
         大宋朝的本来面目
         建议有条件的试试450人以上的守城战
         大金快灭国了
         人少包围人多
         1170天,南北朝。全面内战进行中
          统万城-夏州攻略记
         1348天 按计划 进行时
         捷报,胜利在望,计划进一步实施中
         趋虎吞狼

野战采风:
  翔雁之阵
【神奇系列阵型篇之二】钳形阵转一字长蛇阵
【神兵阵型篇之三】太极阵
【神奇系列阵型篇之四】双鱼阵、口袋阵、八字阵
【神奇系列阵型篇之五】兵形象水葫芦阵
【神兵系列阵型之六】——步骑配合勾形包围或弓形包围

吐槽:关隘系统的硬伤
          城关对敌对起义军以及各种巡逻队无效
          无效税收二十万
          bug宋

建议:可否制作特色战场地图
          能不能通过建造一些建筑来减少税金损失
           一个汉化错误

对大宋的怨念:要不要加点剧情

评分

bbddzzll + 1 太帅了,节操满满的爽快攻略,而且很带劲!
weeks主号 + 1 + 40 + 2 + 1 写的很棒,期待新篇
月下林夕 + 1 + 50 + 3 + 1 文章不错,继续努力!

鲜花鸡蛋

q810089348  在2015-2-22 17:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
q810089348  在2015-2-22 17:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
boweixian  在2015-1-19 19:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑砍中文站微博会员勋章骑砍中文站微信会员勋章骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]元老骑士勋章

文章不错 感谢LZ分享  ..

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑砍中文站微博会员勋章骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]

我不能评分。。。

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力
楼主说的开封地形最好守我不同意,楼主去守守京口就知道

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

元老骑士勋章骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]骑砍中文站微博会员勋章骑砍中文站微信会员勋章

破军先锋 发表于 2015-1-18 18:00
楼主说的开封地形最好守我不同意,楼主去守守京口就知道

我没有说最好守,只是说属于一级易守难攻型。京口我记得似乎是一个矮矮的木寨子,萝卜白菜嘛。但是作为主城考虑的话,要考虑的不单单是易守难攻哦,最好把位置和周边情况考虑进去。雁门关看起来也非常不错。还有很多记不清了。

ps.12th有些城、关是唯一地图,带来不一样的感受,给制作组点个赞~!

鲜花鸡蛋

破军先锋  在2015-1-18 19:20  送朵鲜花  并说:我不舍得灭宋,把他赶到北边去了,结果北边顿时狼烟四起,大好河山铁骑铮铮

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力
tiany2mb 发表于 2015-1-18 18:10
我没有说最好守,只是说属于一级易守难攻型。京口我记得似乎是一个矮矮的木寨子,萝卜白菜嘛。但是作为主 ...

京口旁边就是建康,2次一起下,带100个罐头在京口抓俘虏到建康卖,卖到手抽筋,楼主去试下看京口就知道,虽然其貌不扬,但是我敢说最好守就是,我每次守都不带弓兵,因为要俘虏卖前,直接无脑按下冲锋就看电影去了

囧,我还守个毛线啊,万里江山一片红,哈哈哈。  发表于 2015-1-18 18:31

鲜花鸡蛋

tiany2mb  在2015-1-18 18:33  送朵鲜花  并说:嗯,你觉得好才是真的好,哈哈哈,我是不是太无厘头了。

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
lz你的签名里面的息衍完全没有个大叔的形象。。。胡子很不协调:L第一幅画没想起来是哪一幕

鲜花鸡蛋

tiany2mb  在2015-1-18 22:28  送朵鲜花  并说:重要么,不重要么,铁甲依然的传说。
tiany2mb  在2015-1-18 21:49  送朵鲜花  并说:知道是谁就可以了,哪一幕,就是哪一幕了。

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

火与剑正版勋章战团正版勋章

QQ
很不错 玩到楼主这个水平的人多 但是能总结并且向你这样乐于分享的玩家就很难做到了 送你朵花

鲜花鸡蛋

tiany2mb  在2015-1-20 02:42  送朵鲜花  并说:

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

霸主正版勋章

支持楼主的攻略(魔戒那边我也有看啊!)
楼主攻略打法很爽快~一路下去很刺激~!大赞~!

鲜花鸡蛋

tiany2mb  在2015-1-20 09:50  送朵鲜花  并说:
爱弓箭,爱火枪,也爱18、19th交接的军装。爱战马,爱罐头,也爱中世纪的长枪。我不是历史控资料流,我是美型控。忍者也是我的最爱哦!——来自湮灭世界的神话破晓
==================================
【《信仰之沙》新地址】:论坛›单机讨论大区›单机综合讨论区(原版/战团/火与剑)›单机MOD发布区›【信仰之沙】
【12th:音乐包+数据调整(7.20更新)】http://bbs.mountblade.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1903803&page=1&extra=#pid7977126
==================================
《信仰之沙》已经继承《赎罪之路》啦
《RUS13TH》绝对是1.011珍藏MOD啊!^0^
[原版]《汉匈》好玩,[战团]的也快了   《AD1257》还是R101的美化版好,稳定。AI不好
[原版]《魔戒》的英文字体很有爱        《L'Aigle》啥时候正式版嘞
《领军者》很有趣味~想改动的心蠢蠢欲动,骑砍版魔兽争霸遥遥无期,近年凑的东西组个奇幻MOD可好?

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力
感谢楼主分享经验,值得借鉴。

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
文章不错 感谢LZ分享  ..

平民

第纳尔
互助
荣誉
魅力
不错不错不错

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

时间都去哪儿了

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

霸主正版勋章

tiany2mb 发表于 2015-1-25 20:59
时间都去哪儿了

再顶一下,希望更多的喜欢12th的朋友看到你的帖子~很有帮助~
爱弓箭,爱火枪,也爱18、19th交接的军装。爱战马,爱罐头,也爱中世纪的长枪。我不是历史控资料流,我是美型控。忍者也是我的最爱哦!——来自湮灭世界的神话破晓
【《信仰之沙》新地址】:论坛›单机讨论大区›单机综合讨论区(原版/战团/火与剑)›单机MOD发布区›【信仰之沙】
【12th:音乐包+数据调整(7.20更新)】http://bbs.mountblade.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1903803&page=1&extra=#pid7977126
《信仰之沙》已经继承《赎罪之路》啦
《RUS13TH》绝对是1.011珍藏MOD啊!^0^
[原版]《汉匈》好玩,[战团]的也快了   《AD1257》还是R101的美化版好,稳定。AI不好
[原版]《魔戒》的英文字体很有爱        《L'Aigle》啥时候正式版嘞
《领军者》很有趣味~想改动的心蠢蠢欲动,骑砍版魔兽争霸遥遥无期,近年凑的东西组个奇幻MOD可好?

平民

第纳尔
互助
荣誉
魅力
万分感谢lz