骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
购买CDKEY 小黑盒加速器

[分享] 锥形阵不是一般的强啊……还有,我在酒馆被伏击了!

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章维京征服正版勋章元老骑士勋章霸主正版勋章

WB1168  VC2036
我就不上图了,懒~

先说锥形阵——
基本上所有的帖子提到的战斗,都是基于盾墙阵。沃尔夫赫郡长的战术教学也认为盾墙阵是最强最稳当的。
但是盾墙阵最大的问题是,本质上这是一个防守阵型,而非进攻阵型!!
对阵海盗和散兵的时候,虽然敌人会无脑突,但是敌人会集中突击你盾墙的一个点,导致这个位置遭到的冲击过大,而盾墙两翼的士兵不过来帮忙。
对阵领主的正规军,敌人也会组成盾墙,这时很容易形成我军和AI的盾墙互怼的局面,两个盾墙顶在一起,彼此杀伤的效率都很低下,感觉就是不停的在兵刃碰撞,最后杀敌一千自损八百。
就算玩家采用策略,让敌军盾墙的侧面面对玩家,但是接战后的杀伤效率也不高。

所以我尝试了锥形阵。

效果非常明显,我军会突入AI盾墙中央,实战显示绿字刷屏。
我不是非常理解为什么这样做会有效,或许是在锥形的两边都形成了以多打少。
总之,AI的盾墙在锥形阵的挤压下会溃败。
方法就是不停的前进十步,一直前进到锥形穿透AI盾墙,这时等待敌军战败就可以了。
鉴于AI几乎只会使用盾墙一种阵型,所以个人认为,锥形阵反而是VC里最强最常用的阵型。

再说一下我在酒馆被伏击的情况——
有一次我潜入一个敌对城镇,想买点卖点。
到酒馆里看看雇佣兵和风流小寡妇的时候,房间角落站着一个……旅行者
我当时就感觉,这个旅行者怎么看着像奴隶贩子。(因为,奴隶贩子是要看起来凶一些的)
我没多想,擦身而过,刚想找老板买酒劳军——那个旅行者突然从背后给了我一棍!
擦,只有我欺负别人的份,谁敢黑我!
打倒这个袭击者之后,酒馆老板说了这么一番话,大意是:这个人不像是喝多了,他就站在角落里看着你,突然发起攻击。看来这个城镇里有敌人知道你进来了。

总之,玩直面的玩家小心吧,就算你能打倒守卫进入城镇,没准酒馆里还有埋伏……
后来我读档,反复实验这个袭击者。
如果你在他掏出武器之前和他对话,并质问他:你知道我是谁吗!
这个硬货会直接说:我管你是谁!然后发起攻击。

虽然他拿的是棍子,但你缴获的是小刀,还有150先令。

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章维京征服正版勋章霸主正版勋章元老骑士勋章骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]

第一个学到了。第二个是职业刺客。可能那个城镇里有你的敌对领主。他雇人打的你

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

张明明 发表于 2017-10-30 12:42
第一个学到了。第二个是职业刺客。可能那个城镇里有你的敌对领主。他雇人打的你

好吧,不过感觉逻辑说不过去,既然在自己地盘下手,何不搞大点。
作为花边,还是很有趣的~

平民

第纳尔
互助
荣誉
魅力

汉匈决战正版勋章

其实在开全伤和优秀AI的难度下,盾墙还是最标准的战术。我用锥形阵碰到的问题是对手会用盾墙夹左右移动击你的两翼,如果你的两翼是布衣兵,基本上是扛不住几下的。楼主可能还是不太会用盾墙,盾墙必须全员或者大部分矛兵,我开过四五个档,个人经验是如果盾墙是肉搏兵居多,肯定是效果不如全矛兵的。对付散兵,其实盾阵需要前后移动,我的盾阵开全伤的情况下,五六十人硬磕六七十人的海盗也就死了五六个人而已。领主之间的几百人大战,我基本上是两个大编队,矛兵一支编队,然后一支是重装矛兵和肉搏兵的组合编队,用于抄后路和逼散对面的阵型,有钱还可以组个二三十人的骑兵小队灭了对面的远程。这个套路比较保险。试过很多次,正面必须要有矛兵盾阵抗住对面的盾阵,然后侧翼的锥形阵或者方形阵才有发挥空间,如果正面锥形阵如果操作不当真的容易崩,主要是锥形阵的两翼容易被盾阵包夹,方阵也类似。二B一点的领主貌似不会这种骚操作,但我真的见过有领主左右前后移动下方阵,己方锥形阵两翼就跟割麦子一样瞬间躺倒一片。
如果楼主对盾阵不爽,不如带只骑兵小队绕着对面跑,对面马上会结成圆阵那样原地面对着你转圈,盾阵相当于就散了,这时候己方远程可以爽一波,然后不管是锥形阵还是盾阵上去打也比较有把握。不一定每次都成功,个人试了下骑兵伤亡率高,自己又是全伤,不敢单枪匹马上。
因此总而言之,楼主说的锥形阵,个人感觉还可以在开发得细腻一点。

鲜花鸡蛋

sunning27  在2017-10-30 16:55  送朵鲜花  并说:敬战术大师!

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

新荷晨露 发表于 2017-10-30 16:12
其实在开全伤和优秀AI的难度下,盾墙还是最标准的战术。我用锥形阵碰到的问题是对手会用盾墙夹左右移动击你 ...

显然你对阵型的研究比我要充分得多。我是不用远程和骑兵的,都是步兵。兵杂,剑盾和长矛喜欢混编,主要是我比较懒——说白了,三分之一是重步的混编部队,我就是兵海推了,所以你才会看到我说,盾墙改锥形好用。因为我的兵够硬咯。

其实实践次数也不多,打了不到二十场,场场刷绿,都是高伤,300人战场,多了就卡萨布兰卡了,我就觉得有写一下的必要。

你这个实战还真是丰富,有时间得和你请教一下呀!

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

原版正版勋章战团正版勋章维京征服正版勋章汉匈决战正版勋章

自从走负荣誉
就没动过这些脑子
盾墙上前,自己单马绕阵
只会在中途收下兵线
其实都是散打就是了
不要钱的兵精就这么牛
法兰西一游,果然消魂
不信?有图有真相。

骑士长

破晓骑士团[Dawn]
战团ID:Dawn_Forgive

高级术士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

第五届战团中国联赛季军勋章元老骑士勋章战团正版勋章火与剑正版勋章拿破仑正版勋章维京征服正版勋章骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]骑士美德之仁慈勋章[杰出会员互助勋章]骑士美德之正义勋章[杰出会员荣誉勋章]骑砍中文站微博会员勋章骑士美德之奉献勋章汉匈决战正版勋章

盾墙未必防守阵型,盾墙中的长矛兵由于有前排队友帮忙挡住敌人,可以有效和敌人保持距离,发挥了高伤害、刺伤、攻击距离长的优势,避免了被贴身刺不出来的窘境。
盾墙的代码里是把从前到后的矛兵按武器长度从短到长排列的,保证尽量多的矛兵可以刺到前排。盾牌的排列原则则是盾强的兵优先站在前排。这套原则和算法非常精妙科学,看了让我五体投地。。
所以不要用矛太短的矛兵,比如诺尔斯系,不然即使站在第二排都刺不到第一排。。也不要带矛兵太少,不然盾墙没有输出,刀斧兵被站位所限无法灵活与敌人贴身缠斗,真正成了只会挨打的肉盾。。
我作战用袭扰流http://www.bilibili.com/video/av9204021/  所以具体对近战研究不多。。听很多人说楔形阵强,但是自己没有尝试过,只知道楔形阵比较帅,尤其玩家亲自站前锋,帅(不过三秒)。
“其实我挺厌恶那种不明白任何情况,就劝你一定要大度的人,离他远一点,雷劈他的时候会连累到你。”
《海洋帝国》MOD预览视频集:http://space.bilibili.com/38505090
土豆:http://www.tudou.com/home/_45169175/

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

海涵狮心王理查 发表于 2017-11-15 23:55
盾墙未必防守阵型,盾墙中的长矛兵由于有前排队友帮忙挡住敌人,可以有效和敌人保持距离,发挥了高伤害、刺 ...

原来如此
我都是挪威海盗与丹麦海盗混编
精锐丹麦剑盾自然顶前
我以为挪威与丹麦不一路呢
法兰西一游,果然消魂
不信?有图有真相。

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

了伯和尚 发表于 2017-11-16 00:06
原来如此
我都是挪威海盗与丹麦海盗混编
精锐丹麦剑盾自然顶前

我特别想知道负荣誉流的资金是怎么补给的。

精锐海盗工资最低应该也就是62吧,依然极高,再加上海盗只能靠收买。这种募兵方式究竟能支撑多少军势,我很难想象。

如果后期洗白,那么海盗工资还会上升,而且全部部队要大换血。浩大的工程。

就算通过卖装备,但是城镇和据点的资金都是有限的,我试过依然很囧。

总之维京的工资和升级问题快逼得我弃了。

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

sunning27 发表于 2017-11-16 08:53
我特别想知道负荣誉流的资金是怎么补给的。

精锐海盗工资最低应该也就是62吧,依然极高,再加上海盗只 ...

简单呀
关键是你别想着洗白
好人不长命,维京万年久

然后你就会发现,钱真不是问题
又想树圣洁牌坊,又想带海盗
那不如洗洗睡
法兰西一游,果然消魂
不信?有图有真相。

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

海涵狮心王理查 发表于 2017-11-15 23:55
盾墙未必防守阵型,盾墙中的长矛兵由于有前排队友帮忙挡住敌人,可以有效和敌人保持距离,发挥了高伤害、刺 ...

阵型系统太复杂了,像我这样的人如果真去研究,就觉得不研究透就不罢休。但是这样很花时间,太花时间了。一个一个去试,唉,我现在考虑还是回去玩战团无脑冲吧,那是我玩游戏,不是游戏玩我。

其实我承认阵型系统很不错,但是实战AI都是盾墙,这是一个很大的缺陷。而且说白了,我的兵够硬的话,阵型这个东西,我很难看出阵型在杀伤中的作用(反正重甲兵线推过去,对方怎么都是一片死),这样就让人很没有研究阵型的动力,也缺乏研究的意义。、

像我用锥形阵,也是因为AI的盾墙很烦我,我遇到了一个问题,我就去应对了。总之阵型系统,可能是我不会玩,不知道怎么玩出彩吧。

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

了伯和尚 发表于 2017-11-16 08:56
简单呀
关键是你别想着洗白
好人不长命,维京万年久

不,这和牌坊没有任何关系。当然我睡前是一定会洗的,不洗不健康。

如果想搞大,用纯海盗,问题在于守城也用纯海盗吗,那兵量实在是太可怕了。

我这个人有完美主义倾向,能不混编就不混编。

其实我倒喜欢用海盗兵,高攻防不用升级,名字还碉堡。

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

sunning27 发表于 2017-11-16 09:14
不,这和牌坊没有任何关系。当然我睡前是一定会洗的,不洗不健康。

如果想搞大,用纯海盗,问题在于守 ...

纯海盗
把俘来的诺侍,大剑师等分别存着
混编可不行
一来士气,二来战场就混了
法兰西一游,果然消魂
不信?有图有真相。

骑士长

破晓骑士团[Dawn]
战团ID:Dawn_Forgive

高级术士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

第五届战团中国联赛季军勋章元老骑士勋章战团正版勋章火与剑正版勋章拿破仑正版勋章维京征服正版勋章骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]骑士美德之仁慈勋章[杰出会员互助勋章]骑士美德之正义勋章[杰出会员荣誉勋章]骑砍中文站微博会员勋章骑士美德之奉献勋章汉匈决战正版勋章

sunning27 发表于 2017-11-16 09:08
阵型系统太复杂了,像我这样的人如果真去研究,就觉得不研究透就不罢休。但是这样很花时间,太花时间了。 ...

全重甲固然可以推赢AI的盾墙,但损失也是很大的,对面可能是二阶农民兵拿把长矛占进盾墙就跟你重步打个鱼死网破,靠俘虏和升级来的重步做这种买卖实在太不划算了。当然游戏给了我们斯韦阿战士,这给不研究战术的玩家提供了玩这个游戏的最低生活保障。。
“其实我挺厌恶那种不明白任何情况,就劝你一定要大度的人,离他远一点,雷劈他的时候会连累到你。”
《海洋帝国》MOD预览视频集:http://space.bilibili.com/38505090
土豆:http://www.tudou.com/home/_45169175/

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

海涵狮心王理查 发表于 2017-11-16 17:01
全重甲固然可以推赢AI的盾墙,但损失也是很大的,对面可能是二阶农民兵拿把长矛占进盾墙就跟你重步打个鱼 ...

在2036下我还真不觉得斯韦阿战士好用,感觉就是一个比中步略强一点的物件,还贼贵。阵亡率非常高(在我看来)。

我是那种会买乱军的,遇到重步必买,大概三百左右一个,一百个重步也就三万多,其实这样划算。如果从城堡募兵开始升级,一个重步的成本也要四百多了,而且还要考虑战损,考虑巨大的时间成本。所以有时候中步我也买。

当然总能遇到玩家说你这样兵杂,宗教问题也不统一。但是我真不觉得。因为我不玩直面,我就是百战百胜。就算士气低了,那我扎营出去单刷一波叛军士气一下就上来了。

AI领主的部队应该是把射手兵和投矛兵混编为远程,对我方施压掩护盾墙。然后把长矛兵和盾剑兵混编为盾墙推玩家。就算用精步盾墙去和AI的混编盾墙对推,损失也是极大的。这就是我改用锥形的原因。

问题是,我看不懂代码,所以也没法研究所有阵型的实际意义。就算我研究了,但是AI只用盾墙,我都不知道那些阵型有什么用没有。这就是这个游戏的一个悲哀,非常鸡肋的阵型系统。