请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

骑马与砍杀中文站论坛

 找回密码
 注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
购买CDKEY UU
15周年庆
查看: 1461|回复: 22

[讨论] 对于游戏卡顿的理解

[复制链接]

24

主题

150

帖子

55

积分

扈从

Rank: 2Rank: 2

UID
2539185
第纳尔
522
精华
0
互助
2
荣誉
0
贡献
0
魅力
10
注册时间
2015-6-14
鲜花(1) 鸡蛋(0)
发表于 2020-4-30 16:49:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
我笔记本内存是8g的,显卡是gtx840,2g显存,之前用笔记本玩的时候我开的是自定义全部最低特效、最低帧,屏幕分辨率使用了800*600的尺寸,这个时候简直就是比马赛克超级玛丽还模糊,要不是凭借对10年骑砍的了解,根本就没法玩,面对面都看不清人。这个时候显存的占用量是1.7m左右,并没有超配置。但是即使是这样还是非常的卡。
后来用台式机gtx750的显卡,1g显存,8g内存,玩的还可以,开的是低特效,设置里面占用的显存是2个多g,会有爆显存的提示,但是不用理会,还是可以玩,屏幕分辨率开到50左右,fps设置在30帧,虽然玩着仍然不爽,但谁让咱是10年老玩家呢。
后来换了个rx580的显卡,4g显存,200人规模可以开中高特效,人多了也会卡,前几天更新的1.3beta由于bug较多,有的时候会非常的卡。但总体来说玩起来还是非常香的。8g的内存占用率在80%左右,最近在考虑再增加一张8g的内存条。

总结,我笔记本和台式换显卡之前的配置不相上下840和750差不太多,而且笔记本的显存还要高一些,但是游戏体验相差极大,个人觉得:
1、相对于内存、硬盘等其他配置来说,砍2最吃的配置是显卡,而且即使相差微小的显卡性能,也会带来极大不同的游戏表现能力。
2、当显卡够用的时候增加显存要比提高显卡级别性价比高。
3、当显卡达到rx580、590或者gtx1660、1060、1070及以上配置时,再花更多的钱去提高显卡性能不如增加一个内存条的性价比高。
综上,要想玩的流畅,需考虑的配置优先级应该是显卡——显存——内存。

加内存也不是是个电脑插上高内存就能用的,要看系统可利用的最大内存是多少,要不然就白买了内存条。那么怎么看系统可利用的内存上限呢。复制一条百度来的信息:系统对内存有支持的上限,当然电脑本身也有,内存不是随便就能加的,哪怕你是64位系统。主板和CPU对内存的支持就存在一定的上限,那么如何查看自己的CPU或者主板能支持多大的内存呢?我们可以通过命令行窗口进行查看。打开开始菜单,点击运行,输入“CMD”后回车,然后再输入“wmic memphysical get maxcapacity”命令,此时会有一串数字,单位是KByte,那么这就是你的电脑硬件所能支持的最大内存容量。

评分

参与人数 1第纳尔 +5 收起 理由
Aomine Daiki + 5 感谢您对骑砍中文站的支持!

查看全部评分

鲜花鸡蛋

Notealot  在2020-6-18 18:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

4

主题

184

帖子

75

积分

扈从

Rank: 2Rank: 2

UID
420599
第纳尔
348
精华
0
互助
4
荣誉
0
贡献
0
魅力
3
注册时间
2011-5-1
鲜花(1) 鸡蛋(0)
发表于 2020-4-30 17:27:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 紫色叶子 于 2020-4-30 17:29 编辑

显卡要看几个要素:核心型号 流处理单元 核心频率和显存,你只是在看显存大小来论显卡好坏,显存大小重要,但是相比其它参数是不那么重要的,如果加内存条,内存条也分DDR1 DDR2 DDR3 DDR4

24

主题

150

帖子

55

积分

扈从

Rank: 2Rank: 2

UID
2539185
第纳尔
522
精华
0
互助
2
荣誉
0
贡献
0
魅力
10
注册时间
2015-6-14
鲜花(1) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2020-4-30 18:09:38 | 显示全部楼层
紫色叶子 发表于 2020-4-30 17:27
显卡要看几个要素:核心型号 流处理单元 核心频率和显存,你只是在看显存大小来论显卡好坏,显存大小重要, ...

这就叫专业

1

主题

15

帖子

5

积分

平民

Rank: 1

UID
3161899
第纳尔
56
精华
0
互助
0
荣誉
0
贡献
0
魅力
0
注册时间
2020-4-9

霸主正版勋章

鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2020-4-30 20:14:44 | 显示全部楼层
有 控制变量 内味了,但差亿点细节,哈哈

0

主题

40

帖子

12

积分

随仆

Rank: 1

UID
3143050
第纳尔
103
精华
0
互助
0
荣誉
0
贡献
0
魅力
0
注册时间
2020-3-2
鲜花(1) 鸡蛋(0)
发表于 2020-4-30 21:44:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 乱来123 于 2020-4-30 21:46 编辑

呃,我觉得,显卡决定的是下限,cpu决定上限,
假设配置满分是100,(最高画质+千人战场),
中端显卡(1060)加一般的cpu(比如3770k)就可以轻松60分(高画质,3-5百战场)
但是1060加还不错的cpu(3600)就能100分,(高画质+1000人战场,
但是这游戏的分数上限其实非常高,各种美化补丁,2000人战场等等可以把分熟提到500分以上,这时候显卡作用也就那样,最看cpu

10

主题

104

帖子

31

积分

扈从

Rank: 2Rank: 2

UID
1804588
第纳尔
221
精华
0
互助
0
荣誉
0
贡献
0
魅力
0
注册时间
2014-2-12

骑砍中文站APP会员勋章霸主正版勋章

鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2020-4-30 21:54:04 | 显示全部楼层
乱来123 发表于 2020-4-30 21:44
呃,我觉得,显卡决定的是下限,cpu决定上限,
假设配置满分是100,(最高画质+千人战场),
中端显卡(1 ...

我已经在卖完东西以后回大地图的时候卡死了。根本就是吃cpu,优化太差了简直

0

主题

2

帖子

1

积分

平民

Rank: 1

UID
481525
第纳尔
44
精华
0
互助
0
荣誉
0
贡献
0
魅力
0
注册时间
2011-8-2

霸主正版勋章

鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2020-5-1 11:16:48 | 显示全部楼层
就是优化没做好,i9+2080ti+16G有时候都卡

22

主题

249

帖子

75

积分

扈从

Rank: 2Rank: 2

UID
1449088
第纳尔
1101
精华
0
互助
0
荣誉
0
贡献
0
魅力
1
注册时间
2013-7-15

维京征服正版勋章霸主正版勋章

鲜花(11) 鸡蛋(0)
发表于 2020-5-1 11:18:08 | 显示全部楼层
如果想要人多的话,CPU很重要

20

主题

557

帖子

192

积分

见习骑士

Rank: 3

UID
2525754
第纳尔
3674
精华
0
互助
5
荣誉
0
贡献
0
魅力
12
注册时间
2015-5-28
鲜花(80) 鸡蛋(1)
发表于 2020-5-1 15:04:12 | 显示全部楼层
最重要的是显存,显卡差点显存够大感觉也还行,个人觉得 显存——显卡——cpu——内存

3

主题

59

帖子

28

积分

随仆

Rank: 1

UID
2982392
第纳尔
208
精华
0
互助
2
荣誉
0
贡献
0
魅力
0
注册时间
2018-2-13

霸主正版勋章

鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2020-6-8 15:51:29 | 显示全部楼层
乱来123 发表于 2020-4-30 21:44
呃,我觉得,显卡决定的是下限,cpu决定上限,
假设配置满分是100,(最高画质+千人战场),
中端显卡(1 ...

额,我是1660super+3600x+16g内存的
为什么开1000人战场步兵肉搏的时候会卡顿,气死了
求解决

5

主题

267

帖子

140

积分

见习骑士

Rank: 3

UID
3182151
第纳尔
612
精华
0
互助
12
荣誉
0
贡献
0
魅力
1
注册时间
2020-5-6
鲜花(18) 鸡蛋(0)
发表于 2020-6-9 03:19:19 | 显示全部楼层
先说结论,这两年内买的中端以上游戏笔记本的CPU和显卡肯定都是够开【中画质】+【千人战场】的,绝对没问题。我自己用的17年的老外星人,i7-6700HQ 2.6GHz四核 的CPU,GTX970M 3G的显卡,现在的话在游戏本里能算得上中配么=。=中画千人,绝大部分时候都不卡。偶尔会卡一阵,应该还是过热的原因(房间里没空调)。

虽然也许和大家的直觉不同,但是一般的卡顿,最大的可能是因为硬盘太慢内存太小

=======================
故事是这样的......
我算不上骑砍老玩家,只是在大学时期疯狂迷恋了一段时间,大概是1257AD刚出的时候,还挺早的吧。后来因为EVE和WOW,以及学习工作(嗯嗯,主要是因为学习和工作),就没再玩儿单机了。骑砍2发售不久我刷B站看到了几个游戏实况的视频.....于是立刻就剁手了。
由于我自己只有一个工作用的超极本,所以不要脸地要来了女友17年冲动消费买的外星人游戏本。结果没想到,卡的一P...基本可以说无时无刻不在卡,战略地图也卡,买东西也卡,对话也卡,连开始菜单都有点卡(这个可能是错觉),尤其在战场上冲到敌人附近的时候简直卡成幻灯片了。(但是我发现200人战场和500人战场几乎一样卡,于是我还是把人数开到了500人......然后居然就这样坚持玩儿了20多个小时)...我惊呆了...这笔记本也不算太老啊...居然跑不动?这游戏优化太差了吧!(额)我难道要为了一个两百多块钱的游戏买一台新电脑么?(啊我当年确实为了塞尔达买了switch)
于是我检测了一下这台本的配置,CPU和显卡上面已经说过了,应该属于不高不低的档次,按道理说不至于完全跑不动,但是这本的硬盘是1T机械硬盘,而且只有双4G的内存。我游戏中也注意到,卡顿好像主要是由于加载各种模型而产生的,尤其冲到敌阵时严重的卡顿,很可能是因为要加载一大堆装备模型,硬盘跟不上或内存不够用,所以才卡的。



抱着试一试的心态,我在我的工作本上安装了steam和骑砍2。工作本的配置是i7-7500U 2.7GHz, 16G内存,500G固态,垃圾集显。果然,基本没有什么卡顿现象,应该可以说是相当流畅,我极度惊喜,难道我的工作本能玩儿么?
结果进入战斗场景果然还是带不动......画面糙糙的扎扎的(不知道这么形容各位能不能理解),基本是保持【稳定的】【15帧左右】=。=  但是!即便我冲进敌阵也并不会变幻灯片,甚至不会掉帧(噗...)。
那么很显然,问题就找到了,这本的CPU并没有比外星人好多少,显卡更是垃圾中的垃圾,优势就是固态硬盘和内存大一些。

于是我也懒得再细研究了,直接买了一对双16G 金士顿 DDR4 2400MHz的内存条,一块三星970 EVO Plus 500G 固态,装在了外星人上(还挺贵的...)。
然后.....果然都不卡了,现在已经肝了420多小时了...

=======================
综上,如果各位的CPU和显卡比我的好,但仍然开不了中画1000人战场,可以考虑换一块好固态,或换一对儿好内存条。


3

主题

64

帖子

24

积分

随仆

Rank: 1

UID
2562289
第纳尔
219
精华
0
互助
1
荣誉
0
贡献
0
魅力
0
注册时间
2015-7-14

霸主正版勋章

鲜花(2) 鸡蛋(0)
发表于 2020-6-9 13:34:47 | 显示全部楼层
jku0802 发表于 2020-6-9 03:19
先说结论,这两年内买的中端以上游戏笔记本的CPU和显卡肯定都是够开【中画质】+【千人战场】的,绝对没问题 ...

有同感,我的老爷机现在也是机械硬盘感觉是瓶颈,而且1.4.2感觉系统似乎有了一些优化,感觉卡顿比以前少了,618考虑剁手先给老爷机整个sata固态焕发一下青春,年底看看zen3啥情况再看要不要AMD yes一下

7

主题

59

帖子

18

积分

随仆

Rank: 1

UID
721473
第纳尔
588
精华
0
互助
0
荣誉
0
贡献
0
魅力
0
注册时间
2012-3-26
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2020-6-10 07:28:51 | 显示全部楼层
配置:
处理器 3500x(比3600x少一半线程,其他差不多)
显卡 七彩虹1660s 6g(双风扇)
内存 芝奇ddr4 2666(默频2133,OC3200) 8G×2
主板 b450m迫击炮
硬盘 威刚sata3固态。
电源 振华铜牌450w(一定要及格,不然以上配置无法稳定运行)
系统是win10 msdn最新版。显卡驱动也是微软认证最新官方版。
目前1000人战场,超高画质(只关闭动态模糊),1080p全屏,关垂直同步。电源方案用“卓性能越”。
        大地图偶尔卡顿半秒,几乎不影响。
        野战,500-800以下流畅(60以上帧视为流畅,下同。),扎人堆里也不卡;1000人偶尔卡顿,但风扇咆哮起来后(处理器飙到4.2G),基本流畅(40-60,下同)。
        城战,800人以下和野战差不多,因为心里没差别,没记录帧率。1000人必卡,但调低画质到“高”(关垂直同步),分辨率不变后,基本流畅。
       平时都是超高画质,1080p全屏,从1.33玩到1.42,很少调过。显卡gpu占用始终100%、6g显存多数时候用不完,cpu 80%左右、温度40-60、偶尔4.2G、正常3.9G,16G内存永远永不完,虚拟内存系统分配1g没动过。
      总结:
     1.显卡级别、内存容量决定下限,cpu、决定上限。8g内存升16g非常必要,我试过8g时超高画质很卡。内存频率不重要(2133、2666、3200平时感觉不到差距)
     2.系统最好装msdn最新版,系统干净是必须的,不要装ghost版。
    3.显卡驱动未必要最新,但最好是微软认证的较新版本。
    4.电源一定要及格,且有余量(下限)。win10的电源选项用“高性能”或“卓越性能”。

7

主题

59

帖子

18

积分

随仆

Rank: 1

UID
721473
第纳尔
588
精华
0
互助
0
荣誉
0
贡献
0
魅力
0
注册时间
2012-3-26
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2020-6-10 07:34:06 | 显示全部楼层
       忘记最后一点,重点
      5.机箱散热。我是玄冰400风冷,机箱裸奔的,盖上盖板后半小时左右略卡(cpu自动降速的感觉)

7

主题

59

帖子

18

积分

随仆

Rank: 1

UID
721473
第纳尔
588
精华
0
互助
0
荣誉
0
贡献
0
魅力
0
注册时间
2012-3-26
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2020-6-10 07:36:24 | 显示全部楼层
以上2、3、4、5点往往是很多高配置玩家没注意到的问题。

36

主题

1098

帖子

489

积分

骑士

东方复兴兄弟会(All)
战团ID:ALL_BT_SJF75

Rank: 4Rank: 4

UID
182366
第纳尔
3954
精华
0
互助
28
荣誉
2
贡献
0
魅力
322
注册时间
2010-1-2

原版正版勋章战团正版勋章维京征服正版勋章骑友真人秀勋章

鲜花(36) 鸡蛋(0)
发表于 2020-6-10 14:18:22 | 显示全部楼层
哎,你们,哎,我都不知道该说什么了,大概9年前我搬新家,新买了电脑,还在琢磨砍2来了我该怎么办?难道再更新一台?好吧如今都更新到第4台了,(平均2年一台),这台是知道要发布所以买的,参数在家里现在不知道,反正又加了8G内存,300战场野战马马虎虎,骑马全速砍人会卡。攻城就哭了,人堆里面根本不知道砍什么,感觉穿多了跑不动,可怜我的4台电脑.....................

24

主题

150

帖子

55

积分

扈从

Rank: 2Rank: 2

UID
2539185
第纳尔
522
精华
0
互助
2
荣誉
0
贡献
0
魅力
10
注册时间
2015-6-14
鲜花(1) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2020-6-18 08:51:29 | 显示全部楼层
sjf75 发表于 2020-6-10 14:18
哎,你们,哎,我都不知道该说什么了,大概9年前我搬新家,新买了电脑,还在琢磨砍2来了我该怎么办?难道再 ...

哈哈可以试试开半特效 不过攻城基本上不需要你干啥

0

主题

22

帖子

7

积分

平民

Rank: 1

UID
2980869
第纳尔
82
精华
0
互助
0
荣誉
0
贡献
0
魅力
0
注册时间
2018-2-9
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2020-6-18 11:52:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 吉儿 于 2020-6-18 11:55 编辑

攻城战损大啊,都是些顶级兵,所以需要自己带三个大箭袋帮忙射死几十个守军,而野战的话只要用骑射为主地形不太糟糕都是团灭两倍敌人几乎无战损,自己只需要看着就好了

10

主题

330

帖子

119

积分

见习骑士

Rank: 3

UID
3094019
第纳尔
1881
精华
0
互助
4
荣誉
0
贡献
0
魅力
11
注册时间
2019-8-7

战团正版勋章霸主正版勋章

鲜花(15) 鸡蛋(0)
发表于 2020-6-19 11:43:30 | 显示全部楼层
骑砍对电脑配置,主要还是吃cpu,在游戏里一切渲染多的地方都要求cpu。骑砍2有加载过程很多的地方,把游戏安装在固态和机械,对加载速度也是不同,所有建议把骑砍2安装在固态在游戏里加载会快。


这是我自己电脑配置
系统                Windows10专业版64位)
处理器      IntelCorei5-9400F核心数6线程数6
显卡                NVIDIAGeForceRTX2060
主板                B365MAORUSELITE-
硬盘                XPGGAMMIXS11L
内存                总大小16GB通道数2 2668MHz
500人,中高画质,攻城战fps在40到60上下不定,野战fps在50到60(数值差不多在范围),3500x加1660s,画质,人数开那么高,fps应该不会到那么高。

0

主题

57

帖子

22

积分

随仆

Rank: 1

UID
3184856
第纳尔
203
精华
0
互助
1
荣誉
0
贡献
0
魅力
0
注册时间
2020-5-16
鲜花(1) 鸡蛋(0)
发表于 2020-6-19 12:29:44 | 显示全部楼层
就破城后  卡顿特别严重,好像是因为士兵路线选择的AI优化得不好

24

主题

150

帖子

55

积分

扈从

Rank: 2Rank: 2

UID
2539185
第纳尔
522
精华
0
互助
2
荣誉
0
贡献
0
魅力
10
注册时间
2015-6-14
鲜花(1) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2020-6-22 10:49:46 | 显示全部楼层
吉儿 发表于 2020-6-18 11:52
攻城战损大啊,都是些顶级兵,所以需要自己带三个大箭袋帮忙射死几十个守军,而野战的话只要用骑射为主地形 ...

攻城战受伤不算,死亡人数个位数还是可以接受的 毕竟还有大把俘虏举手等着投降呢

24

主题

150

帖子

55

积分

扈从

Rank: 2Rank: 2

UID
2539185
第纳尔
522
精华
0
互助
2
荣誉
0
贡献
0
魅力
10
注册时间
2015-6-14
鲜花(1) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2020-6-22 10:50:41 | 显示全部楼层
顾人面. 发表于 2020-6-19 11:43
骑砍对电脑配置,主要还是吃cpu,在游戏里一切渲染多的地方都要求cpu。骑砍2有加载过程很多的地方,把游戏 ...

你这都是顶配了 全开都不怕

33

主题

303

帖子

126

积分

见习骑士

Rank: 3

UID
3105122
第纳尔
1257
精华
0
互助
7
荣誉
0
贡献
0
魅力
0
注册时间
2019-9-16

骑砍中文站APP会员勋章霸主正版勋章

鲜花(5) 鸡蛋(0)
发表于 2020-6-22 16:51:21 | 显示全部楼层
这是我自己电脑配置
系统                Windows10专业版64位)
处理器      I7-9700K
显卡               华硕 gtx970
主板               华硕Z370
硬盘                三星固态256G
内存                金士顿32G
800人,中高画质,攻城战fps在40到60上下不定,野战fps在50到60(数值差不多在范围) 一般是不卡的 就是有时卡的厉害 比如攻城守方卡了几个兵  或者山谷地形
大金铁浮屠天下无敌
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册(Register!)

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|骑马与砍杀中文站

GMT+8, 2022-1-25 03:27 , Processed in 0.146052 second(s), 48 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表