骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
购买CDKEY 小黑盒加速器

[16世纪北半球] 《16世纪:北半球》远程武器的小测试+骑射兵种感受/更新绕圈射击战术测试

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章

测试环境1.6全球版本
测试武器
火枪 弓 弩 投掷

火枪方面测了手枪 燧发枪 三眼神铳
弩测试了单发的神臂弩和10连发的连弩
弓用的是英格兰长弓
投掷直接测了手雷

先提一下 火枪伤害受到熟练度的加成 1点熟练度=0.2%的伤害  然后1点武器掌握能加40点熟练度上限也就是8%攻击力 和一点强击的效果一模一样  所以自建兵种的话个人比较推荐多砸点武器掌握  砸力量主要的目的则成了堆铁骨等级和血量了 3点力量+1点铁骨基本就能换5点血
自建兵种最多可以砸出7点武器掌握也就是340点熟练度远超自带兵种 然而自建兵种无法点出和英格兰长弓手一样的7强弓210熟练度  所以顶级自建兵种推荐用火枪

首先上结论

国家自带兵种英格兰长弓≥葡萄牙火枪>普通火枪≥连弩>普通弓弩手
自建兵种低级兵用连弩高级兵用火枪  弓箭由于熟练度和强弓无法兼顾所以实力稍逊一点

射速上

AI用弩的射速是火枪的两倍  弓的射速是火枪的5倍 连弩射速不方便算

理论输出方面
世界各国的主流火枪手用的火枪基本都是在85~95刺之间的各种火枪
熟练度都在200左右 也就是有40%左右的伤害加成
也就是说火枪一枪能打出125刺左右的伤害
神臂弩70刺双倍射速理论上能打出140刺的伤害
英格兰长弓手理论上同一时间内能打出260刺的伤害

不过实际输出如上所示 弩最差

各个武器的各种情况下的表现问题

测试对象是全套神罗甲的法兰西重步兵/高盾防钢盾/低盾防钢盾/低盾防烂盾的法兰西重步兵

射手是葡萄牙精锐火枪手和英格兰长弓手

弩用的是大明重弩手

手枪三眼神铳和连弩基本上就是把上面的葡萄牙和大明的兵换个武器就拿来测了

测试结果

无盾法兰西重步兵

弓  火枪  连弩 基本上都得到了差不多的战果  
  三眼神铳略逊 手枪战绩和三眼神铳差不多  神臂弩稍差  不过50打100也是做到了无损全灭 只不过神臂弩几乎马上就要被拖入近战了连弩还差一段路

基本上射击无盾步兵所有武器都能得到差不多的效果 神臂弩输出略低

低盾防钢盾/烂盾(结果差不多就放一起说了)

弓≈火枪(火枪杀伤能力更平均 弓越近输出越高  这俩都做到了在卷入肉搏前完美全灭对手后面的都做不到  )>连弩≈三眼神铳>手枪>弩

5盾防钢盾法兰西重步兵

火枪>所有  剩下的都战果稀烂就不做排名1了

结论以外的小分析

1. 关于弓
关于破盾
弓虽然没有破盾穿盾特效
但是在中距离开始就有着稳定的破盾能力  
具体理由的话就是因为前面算出来的高dps了  弓箭虽然要打好多下才能破盾  但是他射速快  啪啪啪啪啪啪啪中近距离盾很快就碎了  火枪基本上2枪破盾1枪秒人有时候我见过破盾的同时对面人就死了 不知道是不是因为同时中了两枪
但是如果盾太硬的话弓箭则会显得很无力 而火枪依然有着稳定的发挥  虽然还是会稍有下滑但是下滑程度比弓好多了
不过所幸除了西班牙葡萄牙剑士以及威尼斯重步兵以外并不存在盾牌特别特别耐操的兵种 所以5盾防的敌人那条测试基本可以无视

关于输出
弓箭的输出越近越强  近距离射击火力异常可怕 完全碾压火枪 不过伤害的递减比较明显  离的稍远输出会明显下降 可能是命中率的问题吧
缺点是攻城容易弹尽粮绝  对射能力倒是很强  守城无限弹药同时都是中近距离射击所以效果极佳

2.关于弩

神臂弩基本上是表现最差的武器之一

连弩比神臂弩好点  不过在成形的火枪手和英格兰弓箭手面前并不吃香
不知道为啥破盾能力和输出能力比长弓差了一截  测试中发现好像是因为射速稍微差点

不过连弩是最适合低级兵使用的武器  1级兵最多可以砸出140的弩熟练(代价是肉搏熟练几乎为0)用连弩可以有效支援队友

3.关于火枪

火枪是表现最稳定的武器
无论是有盾还是无盾 盾好还是盾差  
火枪的发挥都非常的问题

射程方面

火枪的最大射程要比弓箭稍微差一点点  大约10步的距离
不过弓箭在极限射程上也完全没有命中率可言 所以实际上射程差不多

威力方面

火枪手的秒杀能力非常爽快  测试中我就见过连弩兵射死一个重步兵要射三四下 弓箭手单发威力和连弩差不多
火枪手基本上就是一下秒

在支援射击的时候 弓箭射到盾牌就是0伤害  虽然破盾能力优秀然而野战的时候没人需要你去破盾  火枪打过去能穿盾伤害这点比较诱人

至于三眼神铳和手枪

手枪由于没有破盾特效能力所以测试的时候破盾能力稀烂和弩差不多

三眼神铳的射程实在太烂是最大的问题 不过在有限的射程中发挥出了和滑膛枪和长弓差不太多的战果还是很不错的
这俩总体上都不堪大用  守城或许可以考虑三眼

三种武器的总评

低级兵适合使用连弩

高级兵适合使用火枪 340熟练+固定滑膛枪 比葡萄牙火枪手输出高1/4左右

自建兵种能力限制火力输出并不如英格兰长弓手好  不过爱用的话也是还算可以的 自建弓箭手的肉搏能力到是会很不错(堆强弓自然就要堆力量 堆力量铁骨强击就高了)

PS.关于英格兰长弓手

英格兰长弓手的7强弓200熟练度的数据自建兵种的时候需要12敏21力才能做到  英格兰长弓手是三级兵
而自建兵种的顶级数据也只能自由分配12点能力值  撑死只能11敏捷21力量
换句话说就是英格兰长弓手的弓箭射击输出甚至比自建兵种的5级兵都高

最后是超bug的手雷

测试中把对面步兵放近了一波扔过去直接一发秒杀

不过手雷并不推荐给远程兵种配置
理由很简单 AI不会主动切换射击武器如果纯用手雷援护射击的话虽然效果超bug不过非常早泄  毕竟敌人有好几波 给远程兵种用的话要么就三包手雷+一个近战武器  否则远程武器+手雷的配置AI只会用远程武器不会使用手雷等于浪费
不过纯手雷+近战武器的组合这和肉搏步兵有啥区别
不过总的来说

手雷这个武器还是太bug了  放近了能一发秒杀所有敌人 两包手雷+剑盾能砸6下  几乎没人能扛得住  有点破坏平衡性了  如果想玩简单模式的话就带手雷 否则一般为了游戏性不太推荐带

关于骑射兵种

首先上结论

野战带着大批量骑射兵种作为主力是一件比较逗比的事情因为完全不如同等数量的肉搏骑兵  城战由于骑射兵种能射能砍倒是能发挥出非常不错的战果

野战骑射手完全没输出纯骑射就是在打膀胱局肉搏部队瞬间就解决的事情骑射手要打老半天完全就是给自己找憋屈浪费时间

当然了  你自建兵种不愿意用手雷 骑兵用剑盾神臂弩刚弩矢组合的话倒是可以发挥出野战砍骑城战射手的实力

关于骑射手的细致分析

1.直接f1f3冲锋

结论  被肉搏骑兵完爆  虽然依然可以打赢步兵和步弓  但是战损要比删弓的纯砍骑无论是战损还是效率都要差不少

骑对骑
测试中我用骑射的蒙古可汗卫士和纯肉搏的克里木可汗卫士对砍
基本上能打出一比一的交换比
而我把蒙古骑兵的弓删了之后

直接打出了一比三一比四的悬殊交换比直接压倒性胜利(胜利点有两处  一点是蒙古骑兵的马更好  是铁甲马  而是蒙古骑射手不射的话就是个纯剑盾骑兵  实力不是太悬殊的剑盾骑兵虐枪骑兵是常识)

至于所谓的骑射手会放风筝这种说法我只想说一个很重要的问题就是放了风筝你要有输出啊 AI骑射完全没有输出啊!

2.关于绕圈射击战术

结论

16TH没有骑射AI  绕圈子射击战术就是个笑话

测试对象是上直卫亲军 VS双手豪杰法兰西重步兵

测试结果

f1f2绕圈子射击

绕到我没耐心了为止

也才射死了个位数的敌人

同时为了保障设计效果我还特地稍微把绕圈的距离拉近了射

结果

AI的射击欲望异常低下 在实战的时候我发现

50号人跟着我绕圈子
  每次都只有大约五分之一的人在射击 其余的人连拉弓都没拉就在陪着我绕圈子  推测是因为靠外面的骑射手被里侧的骑射手挡住了射击路线反正射来射去都是最里面的骑射手才会有射击动作 ——————————————————————虽然基本上打不中人

而且还有一点很操蛋的就是

不断地有人掉队去和那些个壮汉肉搏结果瞬间被打爆  看到苗头拉都拉不回来  落单的AI会直接选择直线距离试图直接突破敌人来跟随你 下场可想而知

然后我只带了15个骑射手去刷
结果发现虽然输出还是异常低下  但是掉队问题好转许多

3.关于骑射手站桩射击

很意外的是  我舍弃了骑兵的冲锋职责之后反倒是取得了超好的效果

开局下马 跑到旁边去聚拢射击

结果  
和测试中的步弓手基本取得了差不多的战果  离得远远的就无损全灭法兰西步兵了

不下马直接排成五排聚拢坚守射击

结果  

虽然也是无损全灭法兰西步兵

不过实际效果差很多

首先
步弓射击几乎在不下马站桩射击的极限射程就已经开始出现伤亡了

而不下马射击的时候  首先最大射程不知为何被缩减了  其次 射击欲望和步弓完全不在一个档次

我选的坚守的地方是一个斜坡

结果实际上步弓在对面步兵爬斜坡之前就已经全灭对面了

而不下马的话  对面再爬斜坡的时候才出现大量杀伤

而实际上真正的最大量杀伤是在对手距离部队十步左右的距离才开始出现的  最后杀完敌人的时候都马上就要被卷入肉搏战了

有人说上马的骑射手可以跑啊?

那么问题来了

一般的队伍都是骑兵  弓箭手  步兵的组合
弓箭手支援射击 骑兵冲锋  步兵负责肉搏输出+肉盾

如果这个时候把弓箭手部队换成不下马的骑射手呢?

结论就是马上的骑射手在正常的弓箭手射击距离的情况下完全打不出什么输出
不下马的骑射手能打出高输出的距离……………………人家再走一会就能来肉搏了

结果就是不下马站桩射击完全不如下马步弓

放风筝战术的问题是

你没有近战部队了?人家难不成会无视你的近战部队来追你?当然不会  只有近战部队全灭或者你只有骑射手的时候他们才会来追你   情况1近战部队全灭  我就不提了队伍都全灭了还说点啥
情况2  全骑射  野战带着大批量骑射兵种作为主力是一件比较逗比的事情因为完全不如同等数量的肉搏骑兵     这句话我开头说的

总结

下马射击>不下马射击>绕圈子战术

下马射击基本取得了和步弓手相同的成绩可喜可贺可喜可贺

不下马射击射击效果异常稀烂  在拉倒超近距离之前甚至还有个别骑射手在开小差  在超近距离的时候骑射手才体现出了和步弓手相似的射击火力  稍微远点就威力感人

绕圈子战术就是笑话 完全没有输出的膀胱局+不断有落单的AI去送死       绕圈战术唯一的价值就是你自己带着几个骑射手去当诱饵来破坏对方阵型好让自己的部队冲锋的时候取得更好的效果   等诱饵的任务结束了你就让那几个骑射手撤退保命还是F1F3就随便你了

建议把帖子编辑一下,用大标题标出阶段,下面放简要说明,其余部分内容用折叠  发表于 2015-7-23 18:29
该帖已加入 本版块 精华索引,追加奖励!  发表于 2015-7-23 16:51

评分

湖畔骑士 + 3 + 20 + 2 + 1 原创内容,鼓励继续更新!

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章汉匈决战正版勋章元老骑士勋章

手雷给重骑兵使用冲阵最佳,没有之一,给重步也是很好的选择,不过这样太BUG,骑射的威力在于领导,也就是跟随,开局列阵跟随前进,一群高速移动的火枪手或者弓箭手对于敌阵地消耗是很客观的,消耗几波回撤再冲锋基本就完事了,由于16TH在战斗上比较单调不能体现出骑射的威力,要知道蒙古歹,凿穿,漫射战法可是把欧洲重甲骑士的屎都给打出来了,骑射使用大地图最好,对待长矛阵还是骑射好一些,其他的直接重骑兵开路就OK。

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章

小白求指导 发表于 2015-6-22 10:30
手雷给重骑兵使用冲阵最佳,没有之一,给重步也是很好的选择,不过这样太BUG,骑射的威力在于领导,也就是跟 ...

所谓的骑射领导绕圈子就是个笑话 实测骑射这么玩就是给自己找憋屈  还不如下马步弓射击  实际上你看起来骑射兵种在绕圈子放风筝射击很厉害  不过实际上你自己观察一下就会发现那种射击完全没有命中率可言  打固定靶都很难打中 完全就是在浪费时间打膀胱局 而且骑射是射不过步弓的
同时  就对抗步兵方阵而言  你会发现你下马射击无盾长枪兵种就是在屠杀 上马射击就是在给自己浪费时间给自己的近战部队延长肉搏时间加大伤亡 如果近战部队不冲纯射击解决步兵的话 还是那句话 你下马射击效率更高  随便找个好点的地方F4F6F2F5就能屠杀了  两分钟就解决战斗的事情你在马上绕着射了十分钟不给自己找不自在么

总结  就骑射兵种而言

射的时候下马射击  在马上就禁止射击专心肉搏才是最好的使用方式

顺便  蒙古人是靠重骑兵打赢欧洲骑士的

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
英格兰长弓手的确很厉害不容置疑,我就说说另一种,金地众国的黎朝重步兵用23刺的硬弓  强弓5 熟练度200 虽然都差于英格兰长弓手,可是要看金地众国那短的兵种树,同3级兵的黎朝重步兵占有率会多很多,还有尼玛为什么是射手就射手啦,还叫什么重步兵,这货居然带盾和穿50防的重甲 45防头盔,最可怕是他那30砍的弯刀+200熟练,砍得你抬不起手。我自立在金地众国,已好好领会过这货配合那城镇地形的恐怖。

至于火枪伤害的确是很可观,但是点出7掌握的顶级自定义兵用火枪太浪费了,我一般顶级兵都作为重骑兵或带标枪的重步兵。16th的远程主力输出还是要靠弓箭和弩,火枪的精度和密度太低了,而且16th我还没见过像诺皇和罗多克军士那种带大盾牛叉的步兵(威尼斯重步兵?算了吧 那货出镜率也太低),所以火枪穿盾的优势也不大。鉴于AI爆头率高,弓箭和弩秒杀几率也很高。

骑射兵种只要不像战团原版那种AI,还是很有用的。这点大明的用得很好,不知道有没有打过开启AI阵形的大明,各种骑射扰乱,主力输出是一排明弓、鸟筒、神弩。我自定义步兵带阔盾都难以靠近,数量不多骑兵靠近也会被五营步兵的长杆砍翻,最可恶是这些射手还会边输出边后退,真拿没办法。

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章

swz1990 发表于 2015-6-22 14:28
英格兰长弓手的确很厉害不容置疑,我就说说另一种,金地众国的黎朝重步兵用23刺的硬弓  强弓5 熟练度200 虽 ...

其实火枪最大的优势不是破盾 而是秒杀和穿盾  特别是秒杀优势   破盾很奇葩的火枪并不占优势  测试里在几乎一样的距离就都把持盾步兵打死了
骑兵步兵不提 这两系用投掷无可厚非 当然了 最好用的投掷是手雷  不过那个太Bug
射手系方面  弩火枪弓三种武器  我在测视里打击无盾重甲步兵的效果其实是差不多的  并不存在弓箭手爆头率高的问题  实际上弓箭手的爆头率也就那样  毕竟AI不是你弓99精度你熟练度堆得高就能保证命中的 距离远点还是打不准 近了和火枪命中率都差不多  相对来说火枪由于弹速更高命中率也很不错并不存在火枪命中低下的问题

火枪和弓箭其实在实际输出的时候都是差不多的 只不过弓箭会有早泄的问题 在攻城和持久战的时候比较吃亏 守城无限弹药的时候比较吃香  关于自建兵种的问题 首先从结论上来说英格兰的260点理论输出是上限了  没法更高了  而我测试中用的火枪是200熟练的 自建的时候可以做出340熟练度的火枪 而火枪熟练度超过290的时候就能有稳定秒杀效果了战斗力会更上一层楼

至于骑射 很可惜16TH并没有骑射AI  战团本体也没有  就算有 骑射这个兵种永远都只能做绿叶 队伍里陪10个左右骚扰即可  实际战斗力不管有没有骑射AI都是近战骑兵更强

哦对了忘记提弩了

弩那种东西给低级兵配最好 高级兵还是用火枪或者弓比较好 弩给越低级的兵用越好

我一般顶级兵都作为重骑兵或带标枪的重步兵

这句话有个很明显的问题

兵种有三系  骑兵步兵射手三系  只提了两个近战系兵种那你远程系怎么配的

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

其实弓箭也不会存在早泄问题,我150人规模,打完一轮弓箭手也不见有存在弹药耗尽的问题。

我自配火枪兵最高熟练度260拿87刺的鸟筒,每把下来杀敌也不见很多,觉得主要还是速度和精度限制了。不过若有高地站着让火枪输出,效果应该会好很多。但是这样好的输出环境太少。更何况是我,一开局基本就是骑兵跟随,步兵射手冲锋,什么射手找个高地坚守这种我不太会干。因为这样做太没效率,而且整场要帮他们控位太烦了。
不知道你有没有发现,我经常见火枪被弓箭射得抬都抬不起手就倒下。 不过我也说不出什么火枪无用论,火枪弓箭弩还是混搭着用最好。

骑射的问题,你有在战前选项里开启AI阵形吗  我真的见大明骑射用得很溜。虽然杀敌很差,但是那种扰乱阵形效果很好,让我很多步兵骑兵都追着他而不去冲击射手阵地

骑兵线的顶级我是配成双手的重甲步兵,而射手线的顶级我是配成顶级骑兵。为什么要这么配,因为我试验过这样配顶级骑兵才不会无缘无故的少了骑枪。。。囧
自定义兵我研究了很久了 不知道你是怎么配的

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

元老骑士勋章骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]骑砍中文站微博会员勋章骑砍中文站微信会员勋章

看到你说骑射都是逗比 我笑了

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章

tiany2mb 发表于 2015-6-22 17:00
看到你说骑射都是逗比 我笑了

然而骑射的确不堪大用  你上一个上直卫亲军打爆辽东铁骑的测试啊

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

元老骑士勋章骑士美德之英勇勋章[杰出会员活跃勋章]骑砍中文站微博会员勋章骑砍中文站微信会员勋章

噬珂 发表于 2015-6-22 17:02
然而骑射的确不堪大用  你上一个上直卫亲军打爆辽东铁骑的测试啊

我都是自定义兵团,横扫天下无敌

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章

swz1990 发表于 2015-6-22 15:47
其实弓箭也不会存在早泄问题,我150人规模,打完一轮弓箭手也不见有存在弹药耗尽的问题。

我自配火枪兵最 ...

我的兵种树  顶级兵骑兵工资也就38 步兵24 射手22 加个也不高  三级兵开始我的肉搏兵种都是搭配的90长度90速度31刺的那个单手钉头锤+方阵长矛+手雷+200范围的扇形盾  骑兵把长矛换成了骑枪顶级兵舍弃了长矛换装了双倍手雷
射手我12级都搭配了连弩  实机工资也不过7块钱和10块钱  三级兵开始我配的是滑膛枪 95刺90精度  而你的鸟铳才87刺85精度 不得不说你的装备并不是顶配

至于你说的高级兵配弓的问题

前面我说过了 英格兰长弓手是破格的远程输出 7强弓200熟练即便是5级自建兵种也无法达到  但是即便如此 我在测试中的火力发挥也才和200熟练的滑膛枪效果接近  当时自建兵种我能砸出340熟练完爆200熟练的测试中的火枪手 但是弓箭手英格兰长弓手是超越自建弓手火力的巅峰了

骑射的问题,你有在战前选项里开启AI阵形吗  我真的见大明骑射用得很溜。虽然杀敌很差,但是那种扰乱阵形效果很好

说白了这就是我说的少数的弓骑骚扰的意思 骑射这种东西永远都只能作为辅助使用不能用来做主力 人多了就是浪费  

骑兵线的顶级我是配成双手的重甲步兵
我发现你拿的是刀
不过我要说一下
肉搏最强武器是不带盾的钉头锤
第二是带盾的军用锄和那个90速90长度的单手钉头锤
双手砍伤武器在任何情况下都打不过这两个

我经常见火枪被弓箭射得抬都抬不起手就倒下
射手的本职工作并不是对射而是支援射击 对抗射手直接召集NPC部队跟随冲锋即可

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章

tiany2mb 发表于 2015-6-22 17:03
我都是自定义兵团,横扫天下无敌

自定义也分强弱   自定义的骑射还是打不过自定义的肉搏

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

噬珂 发表于 2015-6-22 17:06
自定义也分强弱   自定义的骑射还是打不过自定义的肉搏

然而我并没有说16里面骑射多厉害。

我只是笑他不厉害

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

340熟练的火枪手我真没试过,若如你所说完爆200熟练的火枪,那么也值得配。我也知道滑膛枪好,但是太贵了,我又不想把甲都配成那个500大元那个,看起来清一色,又不帅,不喜欢。。。

发现你好狠啊,民兵都配连弩。。。。。我想玩得平衡一点,所以都没用到手雷,青年军和火枪队都用400元 42防那个甲, 两步兵用500元 50防的。青年军是炮灰只配了500距离的方阵长矛。不知道你有没有试验过,虽然只配长矛近战不能打但是,一群长矛扎堆时后几个身位的人也能输出,谁也扛不住。你没有配长矛手?其实廉价长矛手最好用来以弱打强换对面的重骑兵的最好选择。

90速90长度的单手钉头锤 那叫狼牙棒吧? 太丑了我没用,我用的是32刺 75长度 98多速度单手斧或钉锤,效果差不多,但好看多了

你说肉搏最强武器是不带盾的钉头锤? 是38刺那个吧  我用custom combat 试验过 打不过双手 50砍 巨型月牙斧 PS:我一开始是用45砍女真人战刃的,后来发现这个更好

射手我也想他们作为支援射击,但是电脑普遍射手多步兵少,我也只能拿射手当步兵使,所以就出现我说的射手对抗射手情况

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章

swz1990 发表于 2015-6-22 18:25
340熟练的火枪手我真没试过,若如你所说完爆200熟练的火枪,那么也值得配。我也知道滑膛枪好,但是太贵了, ...

然后我用340熟练度的火枪和英格兰长弓手数据的弓箭进行了测试
40射手打100步兵
测试对象 法兰西全套神罗甲的重步兵

测试结果  长弓基本都能在近身前一点就射死所有步兵  一点点大概就是10步以内    火枪看情况偶尔会漏一两个拉入肉搏  总的来说基本差不多  消灭敌人的速度也就差了没几秒

对面的盾牌用的是360耐久20抗击扇形盾5级盾防 穿的是全套神罗甲

结果在进入接近战的时候双防的杀伤效果差不多 都是65个人左右 好几次都这样 多了70出头少了60出头  其中火枪和弓箭相比  火枪杀伤比较平均 一般一路上都有被射死的  而弓箭则都是到快近身的时候才开始大量碎盾然后出现大量杀伤

然后又测了5盾防钢盾  基本可覆盖全身

钢盾和扇形盾差不多  火枪也是平均杀伤   不过这个时候弓箭的成绩就差了很多了  基本只有火枪一般的成绩  具体理由也简单 钢盾700耐久很难射爆 到了近身的时候也就打死了三十多个左右
3盾防钢盾  就是法兰西剑士   火枪弓箭战果差不多

还有3防钢盾情况  结果是差不多胜负

然后测了两种破烂盾 覆盖比较大抗击只有1的扇形盾和高抗击超小覆盖的覆板圆盾
前着还是差不多 后者长弓能射死七八十个

然后心情好测了三眼神铳 不过熟练度多高三眼神铳的射程都是那点
不过实际上三眼神铳的极限射程在一般野战的时候也就那么多了  在最短的射击时间内三眼神铳取得了类似的战果

结论就是长弓火枪实际上纯输出无论是打无盾还是有盾都基本平手  不过长弓射速太高了所以攻城的时候容易把箭射光 守城的时候没有这个顾虑

所以还是那个结论  野战基本相同  城战长弓善守火枪善攻 至于弓箭手压制问题  一般城头上不会站多少弓箭手 都是步弓混打 弓箭手必须在几个缺口射击实际上还是难以做到压制的效果 然后攻城的时候弓箭手想要射死步兵必须打碎盾牌更加增大了弹药压力  要多tab几次

长矛方面

我5级步兵之前的步兵系都配470的长矛 放弃了双手武器  测试后发现双手武器只有钉头锤和巨锤值得用  但是钉头锤是单双手武器带盾的话就不能双手使用了所以没法用 巨锤不想用

钉头锤的问题   不知道你测的对象防具怎么样

我测得对象是全套神罗甲
然后再对抗步兵的时候

钉头锤可以勉强刷狼牙棒的屏
狼牙棒可以无压力刷女真战刀的屏

钉头锤和女真战刀打骑兵的效果逗比狼牙棒好点

精锐弯刀打重甲彻底无力 基本就是被上面三者刷屏

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

我觉得你这实验不太公平啊 实际也不会出现那么多神罗重甲,你应该选50防的甲来测试才对长弓公平。

个人觉得长矛兵真不用配近战武器和盾,我是关掉长矛折断几率的 (我本来想测试带近战武器和不带近战武器的长矛兵对抗,后来一直找不到模型所以没试验,你有空可以测试一下,我也想知道结果)

我不知道你说那个钉头锤 哪个狼牙棒,因为类似的太多 你说的时候带伤害嘛
我38刺双手钉头锤和50砍巨型月牙斧是用52甲的无袖板甲和50的头盔为对象测试的
精锐弯刀那些是马战武器 步战用当然无力

1.png 2.png 3.png

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章

swz1990 发表于 2015-6-22 22:19
我觉得你这实验不太公平啊 实际也不会出现那么多神罗重甲,你应该选50防的甲来测试才对长弓公平。

个人 ...

你的版本和我的不一样吧 你的这个版本里图1的钉头锤我的版本里是90攻速但是有31刺  你的这个版本里的钉头锤攻速高了但是攻击力低了  

同时换50防的结果其实也是差不多的 高攻击力的弓去射50防也是三下做左右  火枪也是1下一个

顺便 纯长杆注定被屠杀 AI不会自己修正攻击距离的 人挤人达到自己人会卡刀的  纯长杆遇上有近战武器的基本就是被屠杀  这个我在平时游戏里看NPC表现的很明显
我给NPC配的彩色骑枪 我在刷欧洲海盗的时候他们从来都不用  全都是用肉搏武器在打

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
我的是最新版本1.6啊

换50防测试是要知道谁杀得更快

我所说的长杆不是骑枪的那种,你说那种长矛当然会卡刀,方阵长矛只有刺的动作。

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章

swz1990 发表于 2015-6-22 23:05
我的是最新版本1.6啊

换50防测试是要知道谁杀得更快

我用的是剑盾的 套盾的彩色骑枪就是个稍微短点的矛而已

顺便关于纯长矛的输出问题我在测试纯骑枪骑兵来测试骑枪到底是长点好还是高攻速短骑枪好的时候见过长矛步战
两拨骑兵冲到一堆之后动不了就自动下马肉搏 而有刀就不会这样

结果我观察了下马肉搏的纯长枪骑兵

用175距离85攻速的轻骑枪的长矛戳来戳去都几乎无法打出任何有效的输出更别提470长度的那把的
如果你说的是偃月刀那种的话
那种武器本质和双手武器没多大区别

我用长戟试过  还是被刺伤单手屠杀

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
噬珂 发表于 2015-6-22 23:10
我用的是剑盾的 套盾的彩色骑枪就是个稍微短点的矛而已

顺便关于纯长矛的输出问题我在测试纯骑枪骑兵来 ...

擦  我发不了图片了 你QQ多少 我们讨论一下?

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

噬珂 发表于 2015-6-22 17:05
我的兵种树  顶级兵骑兵工资也就38 步兵24 射手22 加个也不高  三级兵开始我的肉搏兵种都是搭配的90长度 ...

别玩自定义兵种,用魔球修改现有兵种套用就行,自定义太贵,而且装备配不好的话看起来不伦不类。

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

噬珂 发表于 2015-6-22 10:36
所谓的骑射领导绕圈子就是个笑话 实测骑射这么玩就是给自己找憋屈  还不如下马步弓射击  实际上你看起来骑 ...

以少打多,你不绕圈子怎么办?16TH骑射确实不强,可是当年玩汉匈的时候匈奴绕个大圆圈围着你的步兵不停的射箭,伤亡是很高的,16TH的骑射AI有缺陷,所以你得出的结论是合理的,就像比例在1:1或者我方数量优势,直接重骑兵过去就完事了,AI也不会什么骑兵掩护两翼,长枪兵重步兵以密集阵型掩护后排射手,火枪兵再来个三段射击什么的,游戏真这么做反而更好玩了还,我一般是轻甲马  手枪  盾牌   中华刀,能近能远人少先风筝一下,至于准头问题,不是遇见蒙古这样的纯骑兵国家很好打,拉开对方步骑阵型,骑兵列阵跟随,选个合理地形,先用骑射(不必下马,保持机动),如果对方骑兵跟我方差不多了,直接肉搏,然后再拉回来对着对方步兵骑射消耗,再上。

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章

RE: 关于16TH的各种远程武器的小测试+骑射兵种感受

绕圈子输出异常感人我不想多提了 大批次的轻骑兵骑射在任何情况下都打不赢同等装备的重型格斗骑兵
跑圈射击很大伤亡  
你用重骑兵冲锋或者用步弓射击可以造成更大伤亡 不信你自己试试 骑射无论是射速还是精度都非常感人  而且这个感人和类型无关 我见过残局的三十多个骑兵围观几个法兰西剑士射了老半天都打不死压根射不中 骑射部队用永远只是绿叶 主力输出永远都是格斗兵种和步弓手  骑射最大的作用是诱饵 诱饵并不需要太多    10%足以

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章

小白求指导 发表于 2015-6-23 11:41
以少打多,你不绕圈子怎么办?16TH骑射确实不强,可是当年玩汉匈的时候匈奴绕个大圆圈围着你的步兵不停的 ...

晚上我测试了绕圈战术和站桩射击和下马射击

1L有更新

绕圈子就是在浪费时间 唯一的用处就是做诱饵  而不是用来杀敌
不下马射击输出稀烂
下马射击基本能取得和步弓手一样的成绩

然后按照你说的不下马射击保持机动别人近了你跑远在站桩射这个战术我就想这么问你一下

难不成你是全军骑射手没步兵没肉搏骑兵了?对面都不管你的别的人就追着你的骑射手打?
难不成对面没骑兵了你站桩射击对面骑兵不会直接冲过来?你来得及跑?
如果你有近战部队的话我为啥不直接让近战部队拖住敌人自己下马射击来取得更好的输出
然后下马射击了我为啥不直接用步弓手  工资还低还便宜

平民

第纳尔
互助
荣誉
魅力
我發現“滑膛槍”比弓箭和弩箭在遠程上比有壓倒性地位,所以自定兵種的時候裝滑膛槍的騎兵站定射擊的輸出不論面對誰都相當可怖(站在側翼一定距離起騷擾作用)。而且當我讓騎兵衝鋒后他們仍有裝備遠程武器的偏好也就是説(我猜)系統把他們看作是射手(縱使我把他們調成騎兵隊列之後,ai走的還是射手的),而且射的真不賴。

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

噬珂 发表于 2015-6-23 23:37
晚上我测试了绕圈战术和站桩射击和下马射击

1L有更新

我一般清一色的 骑射手 因为是魔球修改 马匹是重甲马匹 盾 刀 手枪  我的骑射是为了打乱阵型 至于命中率 爱多少多少吧  我一般直接跟随到一个比较近 或者是高地 然后射击 看距离 等别人冲上来有两个选项 敌人多久掉头跑 敌人少就直接冲  我的骑射不是用来 主力输出 骑兵对骑兵 16TH直接肉搏管用 但是对面是西班牙各种长枪手 绕圈开枪就好了。

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章

小白求指导 发表于 2015-6-27 13:54
我一般清一色的 骑射手 因为是魔球修改 马匹是重甲马匹 盾 刀 手枪  我的骑射是为了打乱阵型 至于命中率  ...

打乱阵型几乎没啥意义 AI的所谓的阵型其实也就哪样  至于所谓的放风筝  你准备怎么放骑兵的风筝 你一站下来立马就被格斗屠杀  
你要提修改那就没意义了
修改的话那说白了就是自建兵种

自建兵种还不如直接肉搏

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

噬珂 发表于 2015-6-27 14:33
打乱阵型几乎没啥意义 AI的所谓的阵型其实也就哪样  至于所谓的放风筝  你准备怎么放骑兵的风筝 你一站下 ...

我玩的是大型地图,我想我也说的很明白,敌方步骑结合就先慢速跟随,让对面步兵跟骑兵拉开距离,骑着虽然杀伤小但是积少成多,对面骑兵离得近了就发起冲锋,等对面骑兵数量比较少了,步兵也赶上来了,这时候再次集合射击就行,最后冲锋,这个游戏无脑冲很无聊的,我以前就是重骑兵加弓兵或者火枪兵,野战重骑兵冲锋,攻城远程兵站在城墙下面对射,而且大家一般也就是150--300人的战斗规模,这种数量级的战斗就是简单暴力最好使。骑射只不过是一种战术,在特定地点特定战斗环境比较有作用,个人喜好吧,玩帝国时代的时候就喜欢蒙古歹战法,确实是以少打多的好战术,我党的游击战核心思想也是一样的。

随仆

第纳尔
互助
荣誉
魅力
楼主码字辛苦,受教了

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

战团正版勋章

小白求指导 发表于 2015-6-27 22:28
我玩的是大型地图,我想我也说的很明白,敌方步骑结合就先慢速跟随,让对面步兵跟骑兵拉开距离,骑着虽然 ...

然而这个打法你只能以多打少
以少打多并不能打出优势
以少打多对面骑兵也多
这个时候骑射手冲锋打骑兵打不出太好的效果
遇上蒙古之类的兵种树只有骑兵的游牧民族更惨

见习骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

噬珂 发表于 2015-6-27 23:40
然而这个打法你只能以多打少
以少打多并不能打出优势
以少打多对面骑兵也多

以少打多我打过好多了,,,,,,用的就是那个战术,我修改了兵种(我的修改很合理基本上就是换了装备而已明军的盔甲有的难看我都给换了),神机骑兵  是棉甲一套  女真重甲战马 盾牌 刀  手枪,能近能远,打步骑结合或者纯骑兵都不虚,纯骑兵的阵容我就先列阵等他们冲上来,先开枪(打不死几个人的),然后冲锋,这样有个什么好处,他们是一条线冲过来两翼长,而你是正面宽大,这样冲上去直接半包围了,而且有盾不怕骑枪,近距离的互砍中华刀很有优势,以少打多一味的近战就是找死,我遇到蒙古(他们人多)的情况下是这样打的,列阵,射击,冲锋,再集合(选地势比较高的地方,没有就选开局的位置)射击,再冲锋(这里不能冲的远了基本在有利地形打)等援军,总冲锋。