骑马与砍杀中文站论坛

注册(Register!)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
购买CDKEY 小黑盒加速器

[以耶路撒冷之名] 实在不想离开耶路撒冷,做最后的放手一搏吧

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力

那啥,大家好,我是
https://bbs.mountblade.com.cn/fo ... peid%26typeid%3D866
这个贴的作者。
至今没有把这个攻略完成,实在是非常抱歉。

从开始玩耶路撒冷mod已经过去3年多了,虽然玩的轮数不多,但在它身上投入的时间也超过了1000小时,是我最喜欢的mod。2020年底开这个攻略坑之后不久就工作压身不得不暂停,后来她城大佬接手了新的1.6x更新之后,以很快的速度连更4版,其中的问题修复和设计优化真的非常赞,值得一个1.7的版本号。我就想着等版本稳定之后总结各种可能遇到的问题做一个终极完整版的天主教视角攻略,却不料继续被各种事情耽搁,一直到了2022年年底。
满怀期待地装好了最新的1.64开档并连肝两三百小时之后,却遇到了一些让人非常沮丧的阻碍性问题。
能搜到的资料都已经查过了,没有帮助。之后脑袋一热直接给大佬发了私信问,后来意识到这些问题可能需要深挖代码,而这个工作量有点强人所难,所以深感自己的行为不妥。
而且大佬的最后上线时间也是1个月前了。。。所以。。。。总之是有点绝望了

想来想去,就这么放弃离开实在是意难平,不如就破罐破摔,把我的问题抖落出来给大家看看,万一有人知道是怎么回事儿呢,没准还能让我来个死人放屁——有缓儿。
如果能解决问题完成攻略,也就能了了我3年的夙愿。那么下面是问题列表:

1. 我在自立之后,去原宗主国(耶路撒冷王国)嘴炮招募了两个领主之后,再找任何天主教领主“私下谈谈”时得到的回复都是“我对谈论政治厌烦了,以后再说”的回复。这一点从约800天自立时直到1500天都没有变化。而且我在每次对话之前都会存档,对话结果发现他厌烦时都会读档抹消掉这次对话,且每次尝试都相隔几个月,所以应该不存在“一直烦他”的情况。关于这一点,是否在设计上就是限定只能从外部国家招募两个领主,然后外部招募渠道就全部堵死了?

2. 在嘴炮招募两个领主之后,从首席大臣处只能提拔3个领主了。设计上是否存在“外部招募+首席大臣提拔总共最多5个领主”的限制?(我记得1.64的更新日志里就包括修复了只能提拔3人的bug。但我不确定我这个是bug还是的确存在总数限制。)

3. 触发第三次东征之后,接到5个欧洲来的领主之后,就无论如何再怎么sl也接不到了。所以这里是否存在“只能接到最多5个欧洲领主”的限制?

4. 我印象里之前在哪里看到过“1500天后,各国会开始流放/叛逃领主”这个说法,这也是我坚持到1500天的原因。但现在怎么也搜不到了,不知道是不是我记错了。。。那么,在这个mod里,领主的放逐和叛逃逻辑是彻底禁用掉了么?

5. 被消灭国家的领主,我记得在原版中的逻辑是会流窜到其它国家,被放逐/叛逃几轮过后,最终的结局是“他已经离开了这个国家”。但我这边观察到被消灭国家(比如安条克)的领主一直是存在于“兵力:-1”这个“刚被打败”的状态,所以想知道,是不是满足某些条件后这些领主可能会出现在我的宫廷里?

6. 关于国家的商队。我在自立之后从来没刷出过1次商队(在阵营关系那个表格界面中商队数永远都是0)。和其他国家签了贸易协议也没用。反倒是一个城市都没有的耶路撒冷王国却一直有1个商队。自立的国家有可能拥有商队么?

7. 关于国家政策里和部队数量/部队强度相关的选项。我猜,和问题6的商队一样,这块功能应该都是来自Diplomacy Mod。但我关于这个Mod能找到的数值信息也比较有限。而且这块也遇到了几个问题:
A)“农奴/自由人”,以及“数量/质量”这两个选项都会影响到"AI Strength"(根据 https://forums.taleworlds.com/index.php?threads/frequently-asked-questions-faq.118125/   这个FAQ),
*那么这个AI Strength是指咱们通常讨论中说的“坐镇值”么?
*这个调整值会体现在国家信息界面中的“战力值”中么?
*这个调整值是只会影响AI领主之间消耗时间的战斗,还是也会影响玩家发起的坐镇战斗?
*我有一次战斗,结果非常令人困惑:当时的情况是,我自立后领着基本满状态的7000人(开了一个月宴会,所有领主完全回满兵,只攻过一次城,死了小几十,外加领主给新城留兵大几十,总共减员100多,打有问题这仗时的坐镇界面显示71xx人),对阵阿尤布连续作战了一个多月剩下的7000人(坐镇界面显示他大概也是71xx)。情景是他围我的城(还没开始攻城),在城下被我咬住,我发起坐镇。此时我的政策是“全部自由人”以及“精锐部队”(所有AI Strength的加成拉满),而他是“较多农奴”以及“数量较多的部队”(所有AI Strength的减值基本拉满)。按理说,在AI Strength这块的调整值,根据上面链接里那个FAQ,我是+18%,他是-11%,人数一样(他是从14000人一路打到剩下7000人的,应该不可能杂兵死光全剩高级兵)无论如何应该是优势在我,但坐镇的结果是我输。。。想来想去他唯一的“优势”是领主个数有40个,我这边则只有15个(因为前面提到的没法嘴炮领主的问题,我这边就只有欧洲来的5个+伙伴分封4个+嘴炮2个+大臣提拔3个+我自己1个)。所以说坐镇时,是否除了兵力相关的因素之外,领主的个数也是个比较大的影响因素?
*这条和上面这场战斗有关:当“数量/质量”这个选项拉满到质量那边时,再和大臣对话,“数量/质量”相关的选项就会只剩下“我要更精锐的士兵”,如果点它的话,效果就是往数量那边调整。这个问题我从前几年第一次玩耶路撒冷时就发现了,当时只当它是个“文字配置错误”。但自从打了上面那场仗之后,我就开始怀疑:会不会是那条文字其实没错,错的是文字以外的其他逻辑?比如说数量和质量的数值调整反了?其实我才是吃减值的那一方?

B)全部4条国家政策里,涉及领主部队数量的有4条,涉及AI Strength的有2条,那么复数条政策的百分比调整值是如何计算的?是叠加还是叠乘?这个区别会导致“想要最大化领主战斗力”时截然不同的两种配置思路。

C)我在刚自立时,配置的政策是最小化领主部队数量,最大化AI Strength。后来我发现,在国家界面中显示的战力和兵力(机动部分,不含驻军,下同),我的比值特别低。耶路撒冷王国的战力/兵力比大大超过20,可以理解,毕竟精锐骑士多;阿尤布的战力/兵力比略微超过20,我觉得也正常;但我自己的战力/兵力比却明显在20之下。开始的时候我认为是我的领主招兵模板不好,但后来,在我修改了国策(“集中->分权”以及“平民政治->贵族政治”这两条),从而提高了领主部队数量之后,发现我的战力/兵力比值居然慢慢提升到20以上了(刚刚过20,还没到阿尤布的水平)。所以我想知道,这块的逻辑是怎么运作的?还是说,会不会是领主的部队数量/AI Strength这两个变量的位置反了,或者有其它的联动机制?

8. 有一次,我在围城时出现了一个“加固营地”的选项,点了之后跑了一小会儿时间,就变成了“访问营地”,点击之后就是和平时扎营的访问营地一样。当时完全没多想,但后来想起来,这个访问营地的选项就是换衣服攻城的机会啊(比如加了骑士团之后还想在攻城战中穿罗马具装甲)!但想到这一层之后,无论如何再也没办法复现这个选项了。这个触发的条件是什么?

总之我不敢再报解决所有问题的希望,但目前的状况也实在也没法完成完整攻略。所以那个攻略贴暂时不会更新了。相应地,在这个帖子里,除了向大家公开求助之外,我也会力所能及地回答任何我知道的关于玩法的问题。
就酱。

鲜花鸡蛋

Aomine Daiki  在2023-2-5 13:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
AI战斗单挑过于变态,完美防御反击,战斗上其实丧失了可玩性
气质是关键。如果时尚学不好,宁愿纯朴。

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
keyaigo 发表于 2023-2-5 17:38
AI战斗单挑过于变态,完美防御反击,战斗上其实丧失了可玩性

换一把带破防的重武器,比如瓦兰吉斧,然后就直接竖劈就完事儿。

对面不管是举盾格挡还是武器格挡还是防反都没用,因为防不住。

实际上单挑的确没有可玩性,因为玩家装备配对、属性合格的话,没有任何敌军士兵能有还手之力。
后期装备和属性都毕业的情况下(100+身防,10铁10强),在城战里对面10个近战冲过来,你过去单挑眼睛都不用眨的。不需要什么高端操作,只要边退边打(不是怕被围起来打,而是防止距离过近卡住武器)就轻松解决了。如果开了铁骨减伤的选项的话,就连标枪爆头都能硬吃四五发。

平民

第纳尔
互助
荣誉
魅力
看过题主的攻略贴,确实算是非常优秀的攻略贴。
本以为题主已经去菲卡维亚了,没想到是遇到bug了。
首先我觉得以耶路撒冷之名其实并没有专注于让玩家自立这回事,甚至制作组都不是很愿意做有关自立的内容。
所以我猜测自立系统本身可能就不是很完善。
第二:以耶自立的人太少了,有题主这种情况的玩家可能不到玩以耶的玩家的 1/20,又何况骑砍玩家又不是都玩以耶。
第三: 以耶2今年都有了一些公测的消息,再需要以耶的成员翻看以耶1的代码,我怕真的是强人所难。  

最有可能的是,有另一个玩的更深的玩家替你回答这个问题。  或者就是原制作组成员  记得这个设定并检测过,才能告诉你答案。

我更推荐题主一方面在这里留贴等待大佬回复。
也可以顺便找找一些以耶路撒冷之名的游戏群,一般mod游戏群里一些人玩的会比较深,可能可以从经验上给你分享。来自: Android客户端

平民

第纳尔
互助
荣誉
魅力
我以前也接触过以耶,但是潜入城镇和解救俘虏时,敌人所显示出的极高ai水平与城镇地图太大找不到敌人,实打实的劝退了我。  
希望题主能找到答案,也期待题主的攻略贴能完善。  这对所有想入坑以耶1的玩家可能都是最好最详细的攻略了。
(以耶就是因为  太难,劝退了太多汽油)来自: Android客户端

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
不装了 发表于 2023-2-5 21:07
我以前也接触过以耶,但是潜入城镇和解救俘虏时,敌人所显示出的极高ai水平与城镇地图太大找不到敌人,实打 ...

在敌方城镇里作战时可以按退格键呼出小地图确定方位(尤其是解救俘虏时需要在很大个城镇里找到敌人卫兵,没有小地图很难办)

然而。。。。

个人推荐,就当“潜入城镇”以及“解救俘虏”这两项功能不存在比较好,因为还有其他的bug导致在敌方城镇中的行动没法成功。
而且老实说,在这个mod里,并不像其他mod一样那么需要解救俘虏和潜入城市,几乎可以说是极少有这类需求。

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
不装了 发表于 2023-2-5 21:04
看过题主的攻略贴,确实算是非常优秀的攻略贴。
本以为题主已经去菲卡维亚了,没想到是遇到bug了。
首先我 ...

玩不同国家,在大部分情况下玩法的道理是相通的,可以举一反三。。。。

然后关于自立不自立的问题。。。。实际上不自立的内容只占这个mod全部内容的一小部分。

存在一个非常明确的“突破点”。如果你不自立的话,一旦达到这个突破点,游戏就相当于已经结束了,剩下的都是垃圾时间。

举个例子:当玩家得到了一个可以开宴会的城市或者城堡之后,就可以在短时间内刷够好感当上元帅,而作为非国王元帅,你是可以无间隔开宴会的,也就是说每24小时一次收获所有同国家领主3好感,很快就刷满。元帅+全领主满好感=100%集结率的集团军(通过宴会进行预集结)。
在这基础上,只需要*一次*会战胜利,就会进入胜利死循环:AI国家的领主被打败回家后,恢复到50%左右兵力时就会响应元帅号召,而他们的元帅就任后则会立刻开始集结发动攻势。所以只要开宴会等他们围城-》发动集结去以100%打50%,坐镇全歼他们(集团军被全歼几乎可以确定会罢黜元帅)-》等他们选元帅时吃他们一两个城然后回去开宴会-》等他们50%兵力再来围城,循环往复即可。唯一需要注意的就是时不时地拿一个前线的封地搬家过去,保证宴会永远开在前线附近。

而且这一轮一周左右的循环基本就是20多w的赎金到手。。。

所以不自立的话,游戏很快就事实打穿了(还是在选择耶国这种难度偏高的起始地点情况下)。最要命的是,你会发现作为一介封臣给国王打天下的玩法里,等级、装备、伙伴、部队、经济等等这些让人兴奋的升级成长要素其实都是*不必要*的,几乎无需进行追求,也对大局没有重要影响(所以也不会带来成就感)。
你需要做的事情90%都只是“在正确的时间和正确的地点露个脸”,9%是打城堡打到最后的3v5战斗,1%是“偶尔在攻城场景里发号施令”。

而这么玩,我觉得是挺对不起制作组投入的时间和精力,自己玩起来也比较无趣的

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑士美德之忠诚勋章[杰出会员精华勋章]战团正版勋章汉匈决战正版勋章霸主正版勋章

NPC领主确实有点少了
Vive César!

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

元老骑士勋章

你只是自己玩的话,如果愿意修改,招领主可以用修改对话文件conversation.txt的方式解决招募领主的问题,不过想解决其他玩家的问题,那可能就很麻烦了

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
iamthetopone 发表于 2023-2-7 16:28
你只是自己玩的话,如果愿意修改,招领主可以用修改对话文件conversation.txt的方式解决招募领主的问题,不 ...

没错。
我想做的就是摸清制作者的设计框架,并在这个框架之内做出最优解。

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

元老骑士勋章

htx831008 发表于 2023-2-7 22:11
没错。
我想做的就是摸清制作者的设计框架,并在这个框架之内做出最优解。

哈哈哈哈,也过于有钻研精神了吧,那还不如去制作组要一份源代码来看看。。。

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

骑士美德之忠诚勋章[杰出会员精华勋章]战团正版勋章汉匈决战正版勋章霸主正版勋章

希望2代能解决这些问题
Vive César!

骑士

第纳尔
互助
荣誉
魅力

元老骑士勋章

htx831008 发表于 2023-2-7 22:11
没错。

楼主,你看看这个帖子,我觉得私下聊聊不能出现评价国王这个可能真的是个BUG,你要自己修一下。就像我之前说过的贴图BUG是MOD打包漏了文件一样,当然要不要改随便你。https://tieba.baidu.com/p/7487789609

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
iamthetopone 发表于 2023-2-8 10:11
楼主,你看看这个帖子,我觉得私下聊聊不能出现评价国王这个可能真的是个BUG,你要自己修一下。就像我之 ...

这个事儿应该不是这样。

因为并不是“一直不能私下谈谈”,而是在挖了两个人之后才变成这样。关于这个东西我暂时还没时间铺开测试,但是有几个猜测的方向:

1. 宣战借口:挖领主这事儿是送对面国家一个宣战借口,就像随机弹出来的什么领主暴行、水源争夺、绑架女儿这类。宣战借口持续30天,在阵营关系那个界面可以看到。挖了一次触发宣战借口,在宣战借口持续期间再挖一个会不会就是屏蔽后续嘴炮的原因?

2. 第三次东征:众所周知,第三次东征是当前版本里最重要的剧情,涉及大量脚本逻辑。我为了耶国领主和国王关系低好挖角,是用自立手动触发第三次东征(只给他留仨城,其他城市都带走)之后才挖角的。会不会第三次东征的脚本里也有对于这个的限制?会不会在第三次东征之前挖角没这个限制?是的话,我可以保证在挖完想要的人之前都保住耶国4个城市的,但又该怎么解决好人领主和国王100关系的问题呢。。。?

扈从

第纳尔
互助
荣誉
魅力
iamthetopone 发表于 2023-2-8 10:11
楼主,你看看这个帖子,我觉得私下聊聊不能出现评价国王这个可能真的是个BUG,你要自己修一下。就像我之 ...

然后我又想到一个事儿。

在那之后,我各种想辙测试过,包括开调试(作弊)模式,就是个性化选项里那个开关。

打开之后,你干什么都会出log信息,能给一点提示。

在这个前提下,我去找领主对话,选择私下谈谈之后,出来的log信息是“急躁值:0,不能超过100”。
从此处推断,基础逻辑是急躁值过高(达到100)时会出现“对政治厌烦”。但当前急躁值明明就是0。。。。